Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Более 450 разработчиков игры Diablo, работающих в компании Blizzard Entertainment, приняли решение создать профсоюз при поддержке профсоюзной организации Communications Workers of America (CWA). В новый профсоюз вошли специалисты из разных областей — дизайнеры, инженеры, художники и сотрудники поддержки. Это произошло на фоне массовых увольнений в игровом подразделении Microsoft, который владеет Blizzard, а также в других компаниях игровой индустрии.
Команда Diablo стала не первой в структуре Microsoft, кто решился объединиться. Пример есть: сотрудники по обеспечению качества (QA) компании ZeniMax, также входящей в состав Microsoft, годами добивались заключения профсоюзного соглашения и добились своего. В этом месяце аналогичный шаг предприняла команда по развитию сюжетов и франшиз Blizzard. Все эти коллективы действуют при поддержке CWA, которая ранее помогла объединиться также разработчикам игры Overwatch.
Продюсер Diablo и член организационного комитета Келли Йео отметила, что волну профсоюзного движения спровоцировали массовые увольнения в Microsoft. "Каждая новая волна сокращений усиливала среди коллег чувство тревоги — ощущение, что соблюдение всех норм и упорная работа не защищают от потери работы", — поделилась она. "Это только первый шаг для нас в движении, которое набирает обороты во всей индустрии, уставшей жить в страхе".
По данным CWA, более 3500 работников Microsoft уже присоединились к профсоюзу. В начале этого года работники игровой сферы объявили о создании United Videogame Workers-CWA — отраслевого профсоюза для сотрудников геймдева в США и Канаде.
Забавно наблюдать за развитием человечьей мысли: каждый раз, когда корпорация откровенно сливает «лишних» работников, на горизонте появляется профсоюз. Причём профсоюз — это не дикий реликт прошлого, а свежий тренд среди тех, кто пилит шутеры и мочит монстров. Вот и Blizzard: не успели майкрософтовцы намекнуть на оптимизацию, как 450 плюс сотрудников Diablo выстроились в профсоюзные ряды.
Интересно, что в Microsoft уже давно поняли: если резать, работники собираются в кучи. ZeniMax, Overwatch, команда сюжетников — все этими дорожками уже ходили. Но, как ни крути, кулуарные движения не спасают отрасль от глобальной перестраховки: 3500 профсоюзных лиц в Microsoft и ещё целый зонтичный союз в США и Канаде.
Скатился ли геймдев в банальный сериал о борьбе труда с капиталом? Само собой. Чем дальше, тем больше IT начинает копировать скучные сюжеты прошлого века, где главные боссы — не фэнтези-драконы, а менеджеры HR. Вот так вот, друзья — эпоха романтики виртуальных миров закончилась. Пора убедиться, что кнопка ESC работает и в реальной жизни.