Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Африканский союз — межправительственная организация, объединяющая 55 стран континента — заявил о поддержке идеи пересмотреть привычные карты мира и заменить карту Меркатора на более точный вариант, отражающий истинные размеры Африки. К такому шагу подтолкнула кампания Correct the Map, цель которой — убедить правительства и международные организации отказаться от искажённой проекции, делающей Гренландию чуть ли не размером с Африку. Ведь на деле Африка в 14 раз больше Гренландии, но на школьных стенах и мобильных приложениях всё наоборот.
Проекция Меркатора была придумана в 1569 году картографом Герардусом Меркатором. Линии долготы на ней — строго вертикальны, а широты расходятся по мере удаления от экватора, так что края карты сильно растягиваются. В результате Европа, Америка и прочие северные территории выглядят величественно, а Африка кажется невзрачной и покорной. Эффект колониального мировоззрения обеспечен столетиями — не карты же, а целая идеология на бумаге.
Теперь предлагается использовать проекцию Equal Earth («Равная Земля», создана лишь в 2018), на которой размеры материков наконец-то отражены честнее. Здесь линии широты и долготы слегка изогнуты, как и сама наша планета, а Африка предстаёт такой, какая есть — гигантской. Специалисты отмечают, что даже крупные ИТ-компании вроде Google, хоть и дают иногда выбрать режим «глобуса», всё равно держат карту Меркатора в мобильных картах по умолчанию.
Активисты Correct the Map инициировали петицию с призывом к ООН и британской телекомпании ВВС использовать Equal Earth. К моменту публикации подписались порядка 7 000 человек. В петиции подчёркивается: такие искажения — не безобидная ошибка, а полноценное искажение нарратива о мире и попытка умалить значимость Африки во внешней политике и экономике. Размер, как ни крути, ассоциируется с мощью, а значит, привычные карты стирают реальный масштаб событий.
Самое большое удовольствие карту мира никогда не доставляло — особенно тем, кто засели на юге. Зато в Северном полушарии такие карты ценятся: у кого Гренландия удалась размером с Африку, тому и геополитический расклад плюс десять. Новая инициатива Африканского союза словно пытается вскрыть вену старым школьным стендам — расставить акценты там, где историки поднаторели в лукавых масштабах. "Equal Earth" действительно корректнее: тут главная болячка, конечно — не просто визуальный обман. На весах реальности размер Африки внезапно становится значительным, чего стоило избегать вековыми ухищрениями. Корпорации вроде Google вяло реагируют: режим глобуса — радикально для любопытных. Пока активисты собирают подписи, бюрократия медлит — вдруг кто-нибудь поверит до конца, что карта меняет всё? А ведь каждый подписант — минус одна легенда про вечную неполноценность южных континентов. Но нет причин ждать толстых изменений сразу: глобус крутится, а Меркатор на мобильнике включается… сам. Очередной виток символического протеста, без надежды, что ИТ-концерны станут рисковать авторитетом ради каких-то "южан" и их там статистики. А зря — где Африка великая на карте, там и место на мировых переговорах найтся. Так что, возможно, революция тихая, но не смешная. Только цинично просмеяться — и карту свернуть.