От AOL до микротелевизоров: чем порадовала (и напугала) техника на этой неделе

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
16.08.2025, 07:51:39ИТОбществоГаджеты
От AOL до микротелевизоров: чем порадовала (и напугала) техника на этой неделе

В современном мире мы привыкли к быстрому интернету и мгновенной связи. Но ещё не так давно люди заходили в Сеть с помощью дико шумного dial-up – модем звонил, визжал и трещал, прежде чем выдать долгожданную страницу. Теперь эта эра закончена: компания AOL окончательно убивает свои услуги dial-up. Прощайте, ностальгические трели и зависания на каждом шагу — осталось только цифровое эхо.

На этой неделе Apple снова удивила. В свежей бета-версии iOS 26 обнаружена функция, о которой не объявляли официально: настоящие живые переводы в реальном времени с помощью AirPods 4 и AirPods Pro 2. Это не просто «переводчик для чтата» (как было на WWDC), а перевод на лету в «реальной жизни», прямо в ушах. Языки пока держат в секрете, детали тоже под завесой — но уже ясно, что это шаг вперёд.

Любителям VR новинок не обойтись без HTC: они выкатили очки Vive Eagle, которые по характеристикам ничем не уступают конкурентам (12-мегапиксельная камера, открытые наушники, до 4.5 часов музыки, всего 49 грамм!). Но фишка в доступе одновременно к двум ИИ-помощникам: Gemini и ChatGPT. Правда, пока всё это счастье доступно только для жителей Тайваня. Кого-то HTC явно не любит.

Samsung решила устроить праздник для глаз — а точнее, для тех, кто мог бы продать глаз за новый телевизор. Их новый micro-RGB TV (первый в мире, кстати) умеет воспроизводить все прелести яркости и цвета — 100% покрытия HDR, диапазон BT.2020! Правда, размер — 115 дюймов, а цена как у квартиры: 44,9 миллиона южнокорейских вон (это порядка 32 000 долларов или почти три миллиона рублей). Samsung обещает: скоро такие будут доступны всем (у кого банка в Швейцарии).

А у Apple Watch снова включили слежку за насыщением крови кислородом (Blood Oxygen), что на полтора года было вырублено из-за патентовых войн с компанией Massimo. Теперь замеры нельзя посмотреть на самих часах — только на iPhone. Немного обидно, но хоть так.

Компания Insta360 показала дрон Antigravity — летающую игрушку с 360-градусной камерой и управлением а-ля виртуальная реальность. Управлять дроном легко, как запускать бумажный самолётик, если смог пережить первые несколько минут шока от гарнитуры. Цена пока не раскрыта, но явно не для бедных. Зато конкурентов у Insta360 в этом сегменте пока нет.

Ну и куда без OpenAI: Сэм Альтман лично вышел к народу и пообещал: лимит на количество сообщений в ChatGPT Plus (на GPT-5) вырастет до 3 000 в неделю (раньше было 200). Плюс пользователи скоро смогут видеть, какой именно ИИ отвечает — GPT-4o вернули из изгнания. Альтман уверяет: это все для счастья подписчиков, а не чтобы отвлечь от новеньких багов и недоработок.


perec.ru

Пережили очередную волну технических новостей, где гибель dial-up в модемах AOL выглядит как символ заката эпохи скучного интернета (да, раньше страдать при загрузке — считалось нормой). Apple, которой стало мало просто продавать наушники и часы, решила начать борьбу с языковым барьером через AirPods и вернуть кислородный мониторинг в Apple Watch — теперь ещё более секретно. Тут HTC с претензией на второй шанс — свои Vive Eagle уже окрестили очками для ИИ-шаманов, но заказать официально могут только избранные островитяне. Samsung бодро рассчитывает, что телеэксклюзив за 32 000 долларов можно будет купить за зарплату айтишника, – эти красные, зелёные и синие «крошки» внутри экрана якобы способны заменить OLED навсегда (только народ пока ворчит в закромах). Insta360 взяла VR и приклеила его к дрону: пилотировать игрушку — детская радость для взрослых фанатов экстрима, если не смущает, что за новинку попросят как за подержанную иномарку.

И всё бы хорошо, но народ оказался капризным: ChatGPT Plus внезапно «ушёл в народ» — 3 000 сообщений в неделю, GPT-4o опять в строю, UI-ярлыки станут честнее. Сэм Альтман опять вышел в народ — не из почтения, а чтобы пользователи не вспоминали про предыдущие косяки OpenAI с такой же скоростью, как они ругали dial-up.

Во всём этом шуме откровенно оттеняется тотальное отсутствие скромности у IT-бизнеса и легкая безжалостность к кошелькам. Кто не успел, тот теперь может только вспоминать свою первую загрузку ICQ. Такое чувство, будто всё происходящее пишет сценарист, уволенный с работы в Silicon Valley за чёрный юмор.

Поделиться