Лучшие игровые ноутбуки 2025 года

13.03.2025, 09:45:14ИТГаджеты
Лучшие игровые ноутбуки 2025 года

Лучшие игровые ноутбуки 2025 года
Хотя раньше игровые ноутбуки воспринимались как громоздкие кирпичи, которые не могли сравниться по мощности с настольными ПК, сейчас все иначе. Современные игровые ноутбуки могут добиться частоты кадров, близкой к настольным аналогам, но при этом остаются достаточно тонкими и удобными для повседневного использования. Подключите их к монитору или телевизору, и вам будет легко забыть, что вы используете игровую машину, помещающуюся в рюкзак. Одним из главных преимуществ ноутбуков является их гибкость. Вам не нужно волноваться о громоздких настройках или быть привязанным к одному месту. Кроме того, с такими функциями, как дисплеи с высокой частотой обновления, мощные графические процессоры и самые современные процессоры, эти устройства вполне способны справляться с AAA-играми, киберспортивными состязаниями и даже VR-играми. Многие ноутбуки сейчас снабжены RGB-подсветкой клавиатуры, современными системами охлаждения и накопителями SSD нового поколения, чтобы удовлетворить ваши игровые потребности. Мы протестировали ряд последних игровых ноутбуков, чтобы выяснить, какие из них стоят ваших денег.

Ваше путешествие по покупке ноутбука начинается и заканчивается той суммой, которую вы готовы потратить. Неудивительно. Хорошая новость: существует множество вариантов для игроков любого бюджета. В частности, мы видим отличные бюджетные игровые решения за менее чем 1000 долларов, такие как линейка Dell G15. Дешевый игровой ноутбук в этом ценовом диапазоне определенно будет чувствоваться менее прочным, чем более дорогие модели, и они, вероятно, будут экономить на оперативной памяти, хранилище и общей мощности. Но большинство дешевых ноутбуков сможет справляться с большинством видеоигр, работающих на 1080p при 60 кадрах в секунду, что является самым минимальным требованием для любой системы.

Интересно становится, когда вы начинаете смотреть на лучшие игровые ноутбуки среднего ценового сегмента по цене от 1000 долларов и выше. На этом этапе вы начинаете находить ПК, такие как ASUS Zephyrus ROG G14, один из наших любимых игровых ноутбуков. В общем, вы можете рассчитывать на гораздо лучшее качество сборки, чем у бюджетных игровых ноутбуков (металлические корпуса!), улучшенную графическую мощность и достаточно оперативной памяти и места для хранения, чтобы справляться с наиболее требовательными играми. Это те игровые машины, которые мы бы рекомендовали большинству людей, так как они будут держать вас в игре и работе в течение многих лет, прежде чем вам нужно будет беспокоиться о модернизации.

Если вы готовы потратить около 1800 долларов или больше, вы можете рассмотреть более премиум варианты, такие как Razer's Blade, которая соответствует некоторым из лучших игровых ПК. Ожидайте идеально отполированных корпусов, самого быстрого оборудования на рынке и неимоверно тонких дизайнов. Здесь небом предел: огромный и настраиваемый Alienware Area 51m может стоить до 4700 долларов. Немногие люди нуждаются в такой высококачественной машине, но если вы геймер с лишними деньгами, стоит обратить внимание на некоторые из этих более дорогих систем.

Ответ на этот вопрос раньше был относительно прост: просто возьмите Intel чип с графическим процессором NVIDIA. Но за последние несколько лет AMD значительно улучшила свои процессоры Ryzen для ноутбуков, которые лучше подходят для одновременного выполнения нескольких задач (таких как стриминг на Twitch, пока вы уничтожаете врагов в Fortnite). Intel ответила своими впечатляющими процессорами 12-го и 13-го поколения, но приятно иметь приличные альтернативы AMD Ryzen, особенно поскольку они часто дешевле сопоставимых моделей Intel.

Что касается видеокарт, то AMD все еще на пути к совершенству. Ее графический процессор Radeon RX 6000M великолепно показывает себя в ноутбуках, таких как ASUS ROG Strix G15, но отстает от NVIDIA, когда речь идет о новых функциях, таких как трассировка лучей. (Мы все еще ждем тестирования последнего мобильного графического процессора Radeon от AMD.) По крайней мере, ноутбук на базе Radeon может приблизиться к общей игровой производительности графических процессоров NVIDIA RTX 4070.

Если вы хотите застраховать свою покупку на будущее или вам просто интересно, насколько лучше трассировка лучей может улучшить ваши игры, вероятно, лучше остановиться на графической карте NVIDIA. Они встречаются гораздо чаще, и очевидно, что их технологии трассировки лучей лучше оптимизированы. Графические процессоры NVIDIA GeForce RTX также имеют технологию DLSS, которая использует ИИ для увеличения разрешения игр. Это позволит вам сыграть в такие игры, как Destiny 2, в 4K с более быстрыми частотами кадров. Это полезно, если вы хотите использовать монитор с высокой частотой обновления.

В настоящее время все еще можно найти множество ноутбуков со старыми графическими процессорами RTX 30-й серии, и они по-прежнему обеспечивают невероятную производительность. Но чтобы быть в безопасности, вполне разумно выбрать более новые системы RTX 40-й серии, так как они поддерживают новейшую технологию DLSS 3 и предлагают множество обновлений производительности. (Мы все еще ожидаем появления ноутбуков с новыми графическими процессорами NVIDIA 50-й серии.) Начальный RTX 4050 - это достойный старт, но мы бы рекомендовали выбрать 4060 или 4070, если вы нацелены на максимизацию частоты кадров на более быстрых экранах. RTX 4080 и RTX 4090 - это обе невероятно мощные, но обычно делают системы слишком дорогими для большинства пользователей.

Стоит отметить, что мобильные графические карты NVIDIA не сопоставимы с их более мощными настольными аппаратными средствами. Производители ПК также могут регулировать напряжение, чтобы улучшить производительность игр в более тонком корпусе. В основном, эти ноутбуки могут не быть заменой настольным ПК — не удивляйтесь, если вы увидите ноутбуки, которые ведут себя очень иначе, даже если они все оснащены одинаковым GPU.

Размер экрана — это хорошее место для начала при оценке игровых ноутбуков. В общем, 15-дюймовые ноутбуки будут лучшим балансом между погружением и портативностью, в то время как модели на 17 дюймов более тяжелые, но, естественно, предлагают больше площади экрана. Есть некоторые 13-дюймовые игровые ноутбуки, такие как Razer Blade Stealth, но парадоксально, вы часто окажетесь платите больше за них, чем за немного большие 15-дюймовые варианты. Мы также видим множество 14-дюймовых моделей, таких как Zephyrus G14 и Blade 14, которые обычно более мощные, чем 13-дюймовые ноутбуки, оставаясь при этом достаточно портативными.

Но в наши дни много что стоит учитывать помимо размера экрана — например, частота обновления. Большинство мониторов обновляют свои экраны вертикально 60 раз в секунду, или на 60 Гц. Это стандарт, который используется с тех пор, как появились черно-белые телевизоры NTSC. Но за последние несколько лет дисплеи значительно развились. Теперь 120 Гц 1080p экраны являются минимально необходимыми для любого игрового ноутбука — существуют еще более быстрые панели 144 Гц, 240 Гц и даже 360 Гц. Все это служит одной цели: сделать все на вашем дисплее как можно более плавным.

Для игр более высокие частоты обновления также помогают исключить разрывы экрана и другие артефакты, которые могут помешать вашему фрагментированному процессу. А для всего остального это просто приводит к лучшему просмотру. Даже прокрутка веб-страницы на мониторе 120 Гц или быстрее резко отличается от экрана 60 Гц. Вместо того, чтобы видеть трясущуюся стену из текста и картинок, все движется плавно, как будто вы разворачиваете шикарный бумажный журнал. Переход за 120 Гц делает игру еще более отзывчивой, что некоторым игрокам дает небольшое преимущество.

Не буду усложнять дело, но вам также следует обратить внимание на G-SYNC от NVIDIA и FreeSync от AMD. Это адаптивные технологии синхронизации, которые могут сопоставить частоту обновления вашего экрана с частотой кадров вашей игры. Это также помогает уменьшить разрывы экрана и сделать игровой процесс более плавным. Считайте это приятным бонусом, добавленным к одному из лучших игровых мониторов с высокой частотой обновления; они не обязательны, но могут все же предоставить небольшое визуальное улучшение.

Еще одна вещь: многие из этих предложений связаны с ЖК-дисплеями, а не с OLED. Хотя OLED является выдающимся выбором для телевизоров, с игровыми ноутбуками все немного сложнее. Они в основном ограничены 60 Гц, хотя некоторые модели предлагают 90 Гц. Тем не менее, вы не увидите плавности 120 Гц или 144 Гц экрана. OLED-экраны также, как правило, бывают 4K или 3.5K — вам потребуется огромное количество мощности GPU, чтобы запускать игры в этом разрешении. Они выглядят потрясающе, с лучшими черными уровнями и контрастом на рынке, но мы считаем, что большинство геймеров будет лучше с ЖК-дисплеем.

Посмотрите также:
Лучшие ноутбуки 2023 года
Лучшие бюджетные ноутбуки Windows
Лучшие 2-в-1 ноутбуки 2023 года
Лучшие Chromebook
Лучшие ноутбуки для студентов
Получите не менее 16 ГБ оперативной памяти. Если хотите немного застраховать свою систему на будущее, выбирайте 32 ГБ ОЗУ (память сейчас намного дешевле, чем раньше).

Хранение по-прежнему остается огромной проблемой. В наши дни я бы рекомендовал стремиться как минимум к 1 ТБ M.2 SSD, а желательно к 2 ТБ модели, если можете себе это позволить. (4 ТБ SSD также становятся гораздо более доступными в наше время.) Некоторые ноутбуки также имеют место для стандартных SATA жестких дисков, которые намного дешевле, чем M.2 и могут хранить больше данных.

Попробуйте систему перед покупкой. Я бы рекомендовал захватить для себя лучший игровой ноутбук от ритейлера с простой политикой возврата, такого как Amazon или Best Buy. Если вам не понравится, вы всегда можете вернуть его.

Не забывайте о аксессуарах! Для оптимальной производительности вам нужен хороший мышь, клавиатура и наушники — это одни из лучших игровых аксессуаров для игровых ПК и ноутбуков.

Мы оцениваем игровые ноутбуки с такой же строгой мерой, как и традиционные ноутбуки. Мы тестируем качество корпуса, проверяя на наличие нежелательных гибких мест, а также прочность петель экрана во время яростного печатания и сеансов Halo Infinite. Мы оцениваем каждый игровой ноутбук с помощью PCMark 10, различных тестов 3DMark, Cinebench и Geekbench. Мы также используем приложение NVIDIA Frameview для измерения средних частот кадров в Cyberpunk 2077, Halo Infinite и других играх. Для создания мультимедийного контента мы перекодируем фрагмент фильма 4K в 1080p с помощью CPU и GPU кодирования Handbrake.

Дисплеи тестируются при внутреннем и внешнем освещении с помощью приложений производительности, воспроизведения видео и игрового процесса. Мы также стараемся проверить полную частоту обновления экрана каждого игрового ноутбука, оценивая Halo Infinite, Overwatch 2 и другие игры. Динамики ноутбука оцениваются по тому, как хорошо воспроизводят музыку, фильмы и время от времени игровые сеансы с детализацией и ясностью, и без очевидных искажений.

Что касается времени работы от батареи, мы проверяем, сколько времени различные игровые системы могут работать с сочетанием реальных приложений для продуктивности и игрового процесса, а также тестируем с помощью батарейного теста "Современный офис" из PCMark 10. Кроме того, мы оцениваем качество клавиатуры устройства с помощью тестов на печать, а также относительной точности и комфорта при продолжительных игровых сессиях.

Мы были полны ожиданий, тестируя Framework Laptop 16, поскольку он обещал модульную настраиваемость и приличную игровую мощность. Но, хотя мы оценили его ремонтопригодность и возможность модернизации, фактическая игровая производительность оставляла желать лучшего за высокую цену. Вы всегда можете купить его без дополнительного GPU, но тогда он больше похож на повседневного рабочего коня, чем на игровую систему.

С другой стороны, мы были рады видеть, что MSI вновь вернула себе форму с Stealth Studio 14, который гораздо быстрее и привлекательнее предыдущей модели.

Мы были поражены, увидев настоящий экран 4K/1080p в Razer Blade 16, но он слишком дорогой и не практичен, даже для такого дорогого бренда. Аналогичным образом, мы сочли Razer Blade 18 как слишком огромным, так и слишком дорогим.

Поделиться