Meta пытается переложить ответственность за безопасность детей на магазины приложений с помощью новых законопроектов, как сообщает Google. Meta уже более года выступает за принятие новых законов, требующих от магазинов приложений дать родителям больше контроля над загрузками приложений их детьми, и совсем недавно добилась первой победы в нескольких штатах. Однако Google утверждает, что это в итоге не более чем ошибочная попытка «переложить» собственную ответственность Meta за защиту детей.
Это заявление стало следствием принятия Закона о подотчетности магазинов приложений в Юте, который стал первым в своем роде, продвинувшимся к столу губернатора. Закон требует от операторов магазинов приложений не допускать доступа детей к неприемлемому контенту. В стране имеется более дюжины аналогичных законопроектов, что демонстрирует растущую тенденцию в законодательстве по безопасности детей на фоне провала Закона о безопасности детей в интернете в прошлом году и продолжающихся юридических баталий по многим другим законам штатов.
Хотя Meta, Snap и X выпустили совместное заявление, в котором похвалили принятие южного законопроекта, Google называет его «беспокоящим». Вместо того, чтобы защитить детей и дать родителям больше контроля, директор по государственной политике Google Карим Ганем пишет, что законопроект «требует от магазинов приложений делиться информацией о том, является ли пользователь ребенком или подростком, со всеми разработчиками приложений (фактически миллионами отдельных компаний) без согласия родителей или правил о том, как эта информация будет использоваться. Это создает реальные риски для безопасности и конфиденциальности, такие как возможность того, что недобросовестные лица продадут данные или используют их для своих зловредных целей». По словам Ганема, настоящими выгодополучателями данного закона станут социальные сети, поскольку они смогут «избежать этой ответственности, несмотря на то, что приложения являются лишь одним из множества способов, которыми дети могут получить доступ к этим платформам». В прошлом Meta и Google, в частности YouTube, подвергались критике за то, что якобы не делают достаточно для обеспечения безопасности самых юных пользователей на своих платформах, показывая детям видео, которые могут привлечь потенциальных хищников, или удерживая подростков в контентной «петле», заставляющей их чувствовать себя плохо. Обе компании утверждали, что придерживаются строгих политик и ресурсов для создания безопасных условий на своих платформах.
«Мы приветствуем уступку Google, что они могут делиться информацией о возрасте с разработчиками приложений, и мы согласны, что это должно происходить с учетом конфиденциальности», — сказала представитель Meta Джейми Радис. «Но при миллионах приложений в магазине Google, и с каждым днем добавляются новые, неясно, как они определят, какие приложения имеют право на получение данных. Самый простой способ защитить подростков в интернете — это взять на себя ответственность родителям. Именно поэтому законодательство должно требовать от магазинов приложений получения согласия родителей перед тем, как позволить детям скачивать приложения». Ранее Meta утверждала, что магазин приложений — это идеальное место, где родители могут давать разрешение и проверять возраст пользователей до того, как они загружают приложения. Этот метод также защитит конфиденциальность пользователей, писала глобальный директор по безопасности Meta Антигона Дэвис в 2023 году, поскольку «проверка возраста подростка в магазине приложений позволит избежать сбора потенциально чувствительной идентифицирующей информации». Как именно будет происходить проверка возраста пользователей, вызывает у защитников конфиденциальности серьезные опасения, но этот вопрос еще не полностью отработан в некоторых законодательных инициативах. Например, в южном законодательстве указано, что операторы магазинов приложений могут использовать либо «коммерчески доступные методы, разумно разработанные для обеспечения точности», либо другие методы, которые будут определены и признаны приемлемыми государственными регуляторами.
«Поскольку разработчики лучше всех знают свои приложения, они лучше располагаются для определения, когда и где возрастной фильтр может быть полезен для их пользователей», — считает Google. Для Google это означает, что магазины приложений должны предоставлять подтверждение возраста в безопасности только тем разработчикам, которым «это действительно необходимо», то есть только для приложений, предлагающих рискованный контент, и, возможно, не для чего-то более обыденного, например, приложения для прогноза погоды. В этом контексте Google предлагает перенести больше дискреции на разработчиков приложений, а не на магазины приложений, что позволит определить соответствующие меры защиты для данной группы пользователей. «Поскольку разработчики лучше всего знают свои приложения, они лучше располагаются для определения, когда и где возрастной фильтр может быть полезен для их пользователей, и эта ситуация может меняться со временем, что также является причиной того, почему единственный подход не сможет адекватно защитить детей», — пишет Ганем. Google также предлагает «ясные последствия для разработчиков, которые нарушают доверие пользователей», такими как «неправомерный доступ или передача информации о возрасте».
Apple также выразила опасения по поводу возможной чрезмерной сборки данных. В своем документе с белыми бумагами, объявляющем шаги, которые она предпримет для защиты детей в интернете, включая разрешение родителям делиться возрастными диапазонами детей с разработчиками, Apple подчеркивает важность сборки лишь минимального объема данных для защиты конфиденциальности пользователей.
«Все хотят защитить детей и подростков в интернете и убедиться, что они имеют доступ к контенту, подходящему по возрасту», — пишет Ганем, «но как это делается, имеет значение.«