Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Бизнес музыкальных подписок продолжит расти как минимум до 2026 года — так прогнозируют аналитики Guggenheim, занимающиеся публичными музыкальными компаниями. Рост числа пользователей, повышение цен на сервисы и будущий запуск дорогих подписок для настоящих фанатов («суперфан» уровни) будут головными двигателями рынка.
В 2022 и 2023 годах ряд стриминговых платформ подняли цены, после чего в 2024 году повышение прекратилось. Это замедлило рост выручки, хотя доходы всё ещё увеличиваются весьма заметно. Последние квартальные отчёты Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music свидетельствуют о "здоровой" ситуации отрасли: Warner и Universal сообщили о росте подписной выручки на 8,5% за квартал, а у Sony рост стриминга составил 7,3%.
По оценкам Guggenheim, число подписчиков сервисов в мировом масштабе выросло на 11,6% во втором квартале. Это лишь немного ниже показателей пяти предыдущих кварталов (от 12% до 12,8%). Лучшими темпами росли Spotify и YouTube Music. У Amazon Music, Apple Music, Tencent Music Entertainment (TME), а также у сервисов вроде Pandora и Deezer скорость была ниже средней.
Эксперты считают: аудитория для подобных сервисов в развитых странах и на зрелых рынках по-прежнему велика. Количество подписчиков будет расти двузначными темпами до конца 2025 года — ожидается по 11,1% и 10,1% в третьем и четвёртом кварталах (по мере развития цифрового рынка рост будет со временем замедляться).
Тем не менее, в крупных странах ситуация меняется: в США (это самый крупный музыкальный рынок мира) темпы роста числа подписчиков и доходов заметно замедлились, об этом говорится в отчёте RIAA. В 2024 году рост выручки от подписок в США снизился до 5,3% (против 10,6% в 2023-м), а рост числа подписчиков — до 3,3% (против 5,7%). Похожая история — в Великобритании: согласно данным BPI, выручка от подписок росла на 5,9% в 2024-м против 8,1% в прошлом году.
Повышение цен, запланированное крупнейшими сервисами (например, Spotify, который объявил 4 августа о росте цен во многих регионах — Европе, Азии, Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии), обеспечит дальнейший рост доходов для сервисов и правообладателей. Эксперты ждут, что именно за счёт подорожания доходы стриминговых компаний вновь ускорят рост в 2026 году — особенно после новых соглашений с музыкальными лейблами.
Считанные сервисы уже внедряют высокооплачиваемые подписки для «суперфанатов», например, китайская Tencent Music (TME) ещё в июне сообщила о 15 млн подписчиков на свою версию Super VIP. Spotify готовит похожую опцию, но откладывает запуск ради высокого качества.
Считается, что такие предложения дадут среднему доходу на пользователя и выплатам правообладателям новый импульс. В TME пакет Super VIP повышает ARPU (средний доход на пользователя) на 9,3% при росте числа подписчиков на 6,3%. Без «суперфанатских» опций Spotify показал рост ARPU на 3% при 12%-м росте подписчиков.
Публикация снова рассказывает о том, что музыкальные стриминговые сервисы изобрели ещё один способ выкачивать деньги, и аналитики делают из этого очередной праздник роста. Приятно видеть, как трёхпроцентная радость у стриминг-гигантов превращается в основную новость дня.
Сначала повышают цены, потом радостно пишут отчёты о "здоровой экосистеме". А когда темпы новых пользователей падают в штатах и Британии, тут же вспоминают о будущем — ведь где-то на азиатских просторах ещё остались непросвещённые. Если не хватает старых денег — создадим новый уровень подписки: "суперфанат". В Китае сработало, теперь Европа ждёт своей очереди на новый "эксклюзив" за доплату.
Весь бизнес на подписках зиждется на вечной жажде новизны и медленном, но верном повышении планки расходов. Аналитики традиционно не могут открыто сказать, что подорожание — это главное топливо отрасли. А все эти оптимистичные прогнозы о 10%-ном росте — лишь дымовая завеса для инвесторов.
Если бы за прослушивание каждой попсовой новинки начислялся процент инфляции, музыкальные гиганты давно бы догнали нефтяных магнатов. Но пока приходится довольствоваться супердорогими подписками для особо впечатлительных фанатов и смотреть, как ARPU растёт не за счёт улучшения сервиса, а за счёт новых сборов.