Google призывает губернатора Юты наложить вето на законопроект о проверки возраста пользователей в магазинах приложений. Компания сопротивляется законопроекту, который сделает Юту первым штатом в США, где будет законодательно требоваться от магазинов приложений проверка возраста пользователей. На официальном уровне Google попросил губернатора штата наложить вето на закон, который был принят законодательным собранием на прошлой неделе, заявив, что штаты должны рассмотреть иные подходы к безопасности приложений.
В блоге директора по общественной политике Google Карима Ганема указано, что закон Юты представляет "реальные риски для конфиденциальности и безопасности", и штаты не должны спешить с принятием законов, "продовольствующих Meta" и другим компаниям социальных сетей. Вместо этого, по словам Ганема, Google предложил "альтернативную законодательную концепцию", позволяющую разработчикам потенциально "рискованных" приложений запрашивать "возрастные сигналы" у владельцев магазинов приложений, таких как Google.
Это первое заявление Google против законопроекта, который сделает Apple и Google ответственными за проверку возраста и функции получения разрешения родителей для детей младше 18 лет. Представитель компании подтвердил, что Google запросил у губернатора Юты Спенсера Кокса наложение вето на законопроект. Кокс ранее подписывал законы, требующие проверки возраста и родительского разрешения для компаний социальных сетей, хотя меры были пересмотрены и позднее заблокированы судом. Представитель Кокса сразу не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.
Хотя неудивительно, что Google выступает против этого закона и подобных инициатив (всего по крайней мере в восьми других штатах рассматриваются аналогичные меры), примечательно, что компания предлагает свои собственные параметры для закона, которые будут учитывать, какой контент доступен в приложении, что, в свою очередь, увеличивает бремя на компании социальных сетей.
Ганем утверждает, что не все приложения должны подлежать проверке возраста. "Этот уровень обмена данными не является необходимым — погодному приложению не нужно знать, ребенок ли пользователь", — пишет он. "В то время как социальные приложения, напротив, действительно должны принимать важные решения по поводу контента и функций, подходящих для определенного возраста". Он также утверждает, что предложения по безопасности магазинов приложений должны сопровождаться запретом на все персонализированные объявления для лиц младше 18 лет, заявляя, что "другие компании" должны следовать примеру Google в этом вопросе.
Учитывая значительные логистические и юридические риски, связанные с проверкой возраста пользователей, неудивительно, что у Google есть заинтересованность в том, чтобы не нести эту ответственность. Однако многие другие группы по защите конфиденциальности и цифровых прав также выступают против законов о проверке возраста.