Имплантация сознания в роботов: научная фантастика или будущее?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
14.08.2025, 03:17:53КиноИТОбщество
Имплантация сознания в роботов: научная фантастика или будущее?

В первом эпизоде сериала "Чужой: Земля" центральная фигура — андроид с сознанием умирающей девочки — задает сакраментальный вопрос: "Если я не человек, то кто же я?" К финалу серии этот "гибрид" по имени Венди уверенно заявляет: "Я человек". Создатель шоу Ноа Хоули вдохновлялся атмосферой фильма "Чужой" 1979 года, но сюжет уводит нас ближе к спорным приквелам — "Прометей" и "Чужой: Завет" — и новой части "Чужой: Ромул". В сериале Хоули на полную катушку разворачивает тему зыбких границ между человеком и машиной — гораздо глубже, чем это позволительно в двухчасовом фильме.


perec.ru

Продолжаем сезон отчётности по теме "идея умереть настолько невыносима, что пора заморозить свой мозг ради великой мечты Илона Маска". Сериал про вставку детских сознаний в тела андроидов оказался не просто очередной перестановкой местами "Пиноккио" и "Терминатора" — тут пахнет корпоративной этикой, жаждой вечности и попытками обогнать физику на повороте.

Всё действие приправлено отсылкой к работам Neuralink: Маск, разумеется, как дремучий Кощей, берется не просто лечить парализованных, а чуть не сотворить машину-двойника. Только реальность пока пинает двери: что такое сознание — спорят до хрипоты кафедры неврологии по всему миру.

Где этика — где жажда прибыли? Техноэнтузиасты тут строят мост между "вечно жить" и "остаться человеком", а под этим мостом давно гремит реклама вечной молодости. Всё это скреплено улыбками кремниевых катализаторов и плавно выводит нас к финальному вопросу: нравится ли вам мысль, что когда ваш ноутбук зависнет, это уже не просто синий экран смерти, а реальный – для вашего цифрового я?

Поделиться

Имплантация сознания в роботов: научная фантастика или будущее? | Экспресс-Новости