Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»LinkedIn, крупнейшая в мире профессиональная сеть, на этой неделе тихо изменила текст своей политики по "ненавистническому контенту". Обновление, ставшее первым за три года (по данным собственного журнала изменений сервиса), заключалось в удалении строки, прямо запрещавшей мёртвое имя (deadnaming) и неправильное определение гендера (misgendering) в отношении трансгендерных людей. Ранее эти действия были прямо приведены в списке примеров запрещённых под политикой, теперь их упоминание убрали из документа 28 июля 2025 года.
Организация Open Terms Archive первой отметила данное изменение и назвала его единственной переменой в разделе о ненавистническом и уничижительном контенте. В результатах – обеспокоенность ЛГБТ-активистов и экспертного сообщества: многие сочли, что LinkedIn уменьшает уровень защиты для трансгендерных пользователей.
В ответ на критику представитель LinkedIn заявил изданию Engadget, что по существу политика компании не изменилась – в правилах по-прежнему отдельно защищается "гендерная идентичность". Компания отметила регулярные обновления своих правил и добавила: "Личные нападки или запугивания на основе идентичности, включая misgendering, нарушают нашу политику по домогательствам и не допустимы на платформе". Однако объяснять, почему исключили конкретную формулировку, LinkedIn не стал.
В международной ЛГБТ-организации GLAAD назвали решение LinkedIn тревожным, расценив его как часть общей тенденции: ведущие интернет-компании ослабляют практику защиты уязвимых пользователей. Представитель GLAAD заявил, что действия LinkedIn вписываются в "открытую анти-ЛГБТК политику", и призвал обратить на это внимание. В GLAAD подчеркнули, что после схожих шагов Meta и YouTube, LinkedIn тоже "выбирает трусливую модель поведения в попытке понравиться политикам, выступающим против ЛГБТ, в ущерб безопасности своих пользователей".
Напомним, что ранее в 2025 году корпорация Meta, управляющая Facebook и Instagram, внесла в свои стандарты понятия, позволяющие называть ЛГБТК-людей психически больными, и отклонила рекомендации собственного надзорного совета удалить из правил дискриминирующие термины. YouTube так же в этом году убрал из своих правил упоминание "гендерной идентичности" как защищаемого признака, объяснив это обычной редактурой текста, а не изменением сути политики.
В целом, тенденция тревожная: крупнейшие медиаплатформы постепенно смягчают формулировки, защищавшие определённые группы пользователей, но при этом продолжают публично утверждать о неизменности действующих правил.
LinkedIn снова удивил — конечно, не шумной рекламой или новым сервисом для самопрезентации. Они тихо переписали свою политику о «ненавистническом контенте» и аккуратно выкинули слова про deadnaming и misgendering. Формально защита трансгендерных пользователей осталась, только теперь без чётких формулировок, — «у нас всё для людей, но без подробностей».
Где-то в кулуарах сменились шестерёнки: компания не пояснила, зачем менять рабочую политику. Защитники ЛГБТ среагировали стандартно — тревогой. У них не получилось достучаться до руководства, но получилось провести параллели с Meta и YouTube, где не только редактируют тексты, но и позволяют публично марать репутацию ЛГБТ-людей. Забавно, как все эти компании уверяют, что защищают личность и разнообразие — ведь реальность трещит по швам.
Изменения LinkedIn — это не закон, но тренд: речи о безопасности и инклюзивности звучат громко, пока в реальности правила становятся аморфными и больше похожи на удобное прикрытие. Следующий ход — молча стереть пару пунктов ещё, и никто не заметит, что их больше нет. И всё невидимо, как маска хвоста павлина — вроде прикрытие, а вроде и нет.