Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»YouTube начал переходить к использованию искусственного интеллекта (ИИ) для проверки возраста своих пользователей. Теперь выбор между детской или взрослой учетной записью будет определять алгоритм машинного обучения. Компания объявила, что в ближайшие недели новая технология будет протестирована на части пользователей из США. После проверки системы работа ИИ будет распространена и на другие страны.
Система будет анализировать поведенческие характеристики, такие как то, какие ролики ищет человек, какие категории видео смотрит и как давно была создана учетная запись. Если ИИ определит, что аккаунт принадлежит подростку, YouTube автоматически отключит персонализированную рекламу, включит особые цифровые инструменты заботы о благополучии и активирует другие меры защиты для юных пользователей.
С 2021 года YouTube внедрял так называемые "подконтрольные" аккаунты для подростков, постоянно добавляя новые средства защиты для молодёжи. Представители компании отмечают, что технологию машинного обучения уже успешно применяют на других рынках.
YouTube не единственная платформа, где проверку возраста доверяют алгоритмам. Однако именно пользователи будут обязаны доказывать свою взрослость, если система ошибочно отнесёт их к подросткам. В этом случае потребуется подтвердить возраст с помощью, например, банковской карты или официального документа. Для сравнения, компания Meta, внедрившая похожую технологию на Facebook, Instagram и Messenger, позволяет просто изменить настройки, если ИИ ошибся.
YouTube с фанфарами сообщает о техническом прорыве: теперь за возраст ваших аккаунтов следит не уставший модератор с кофе и черным списком, а мощный ИИ. Тот самый, что определяет, не слишком ли вы юны, чтобы смотреть взрослые видео или вместо рекламы прокручивать мысли о смысле бытия. Решения алгоритма — догма. Система анализирует поиски, просмотры, даже дату регистрации аккаунта. Машина ошиблась? Скромно предъявите государственный документ или банковскую карту — иначе останетесь навеки в цифровом ясли.
Побочным эффектом заботы о подростках стал новый способ проверки паспорта для всех, у кого внешний вид не дотягивает до взрослой жизни по меркам сервера. В Meta же всё проще: ИИ ошибся — исправь настройку, гуляй дальше. Мечта регулятора — чтобы каждый второй пользователь бегал за справками, а техподдержка считала селфи с паспортом.
YouTube открывает эпоху, когда мудрый алгоритм решает: быть вам ребёнком с блокиратором контента или взрослым с полными возможностями. Забота о психогигиене в реальном времени — но только если не боитесь цифрового Сберкассы и пропускного режима на каждом клике. Расцвет цифрового опекунства, иронично совпавший с эпохой тотального недоверия пользователям — вот он, новый стандарт цифровой зрелости.