Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Компания Opera официально подала антимонопольную жалобу против Microsoft в Бразилии, обвиняя её в применении «манипулятивных дизайнерских тактик», которые вынуждают пользователей использовать браузер Edge вместо альтернативных вариантов. По словам генерального советника Opera, Аарона МакПарлана, Microsoft постоянно мешает конкуренции среди браузеров на Windows, ограничивая возможности других браузеров для предварительной установки и затрудняя пользователям смену браузера по умолчанию.
В жалобе Opera утверждается, что Microsoft игнорирует выбор пользователя по умолчанию, открывая, например, PDF-файлы или ссылки в приложениях Outlook и Teams именно в Edge, а также перенаправляя ссылки из встроенных функций Windows, таких как Поиск или Виджеты, именно туда. Более того, Microsoft размещает навязчивые баннеры и сообщения, отговаривая скачать сторонние браузеры именно в момент поиска этих браузеров через Edge.
Жалоба подана в Бразилии, потому что эта страна — один из ключевых рынков Opera. Здесь этот браузер — третий по популярности с миллионами пользователей, которые выбирают его, несмотря на давление со стороны Microsoft. Однако, данная жалоба касается глобальной политики Microsoft, и Opera надеется, что Бразилия станет лидером в борьбе за честную конкуренцию.
Opera требует, чтобы Microsoft перестала блокировать возможность скачивания других браузеров, прекратила использования так называемых «тёмных паттернов» (обманных приёмов в интерфейсе, затрудняющих самостоятельный выбор пользователя), а производителям ПК разрешили предустанавливать альтернативные браузеры по умолчанию. Также Opera заявляет, что Microsoft вынуждает производителей устройств выпускать устройства в «S-режиме» (ограниченной версии Windows), чтобы получить скидки на лицензии, и требует запретить и эту практику.
Этой жалобой Opera продолжает борьбу не только в Бразилии: ранее компания пыталась оспорить решение Еврокомиссии не признавать Edge «стражем доступа» по правилам Digital Markets Act (DMA). Тогда Microsoft удалось избежать такого статуса, но под давлением регуляторов ей всё же пришлось внести изменения в Windows для европейского рынка и прекратить особо навязчивую рекламу Edge. Тем не менее Opera считает этих мер недостаточными и продолжает добиваться свободного выбора браузера для пользователей во всём мире.
В прошлом Microsoft уже применяла спорные методы: например, компания маскировала результаты поиска в Bing под оформление Google, чтобы запутать пользователей. А сама Opera не в первый раз борется с нарушениями конкуренции со стороны Microsoft: в 2007 году именно её жалоба в ЕС привела к появлению знаменитого окна выбора браузера, а в 2013 году за его отсутствие Microsoft была оштрафована на 730 миллионов долларов.
Opera вновь решила «открыть глаза» интернет-общественности на давно знакомые номера Microsoft. Годы идут, трюки всё те же — только раньше было скромней, теперь под видом заботы о безопасности и комфорте нам навязывают Edge на каждом углу Windows, будто оставшийся один хлеб на последней вечере.
В этой истории лицемерия хватает: Microsoft, видите ли, вкладывается в «развитие рынка», а выходит, что просто не хочет делиться пользователем с конкурентами — напоминает борьбу советских универмагов с «дефицитом» или попытки колхозника не отдавать картошку на продажу. Операции поверху: PDF-файлы, Outlook, Teams — всё мимо согласия пользователя, всё в Edge. А за попытку скачать другой браузер — обидный баннер.
Opera не впервые играет роль «обличителя». Когда-то именно её атака открыла европейцам выбора браузера, пока Microsoft не устыдилась и не заплатила штраф. Теперь Opera снова выкрикивает про «свободный выбор», обращаясь не к утомлённому европейцу, а к жаркому бразильскому рынку — где браузер Opera, кстати, уже популярен. Надежда на честную конкуренцию выглядит как вера в чудо, но вдруг где-то, в бразильской пустыне, антимонопольные трубы протрубят громче, чем навязчивый призыв Edge? Возможно, война за свободу щёлкать по ярлыкам только начинается.