Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Chrome теперь будет показывать AI-отзывы о магазинах в интернете
Google недавно анонсировала новую функцию для браузера Chrome. Теперь пользователи увидят сгенерированные искусственным интеллектом (ИИ) обзоры онлайн-магазинов. По задумке разработчиков, такая возможность должна сделать покупки безопаснее и проще.
Нововведение работает просто: рядом с адресной строкой браузера появился новый значок. Нажав на него, покупатель увидит всплывающее окно с кратким, но вместительным досье на магазин. Там отмечены такие параметры как качество товаров, цены, обслуживание клиентов и условия возврата. Вся эта информация выдается не по наитию и даже не из глубин Google — ИИ собирает и анализирует реальные пользовательские отзывы с сайтов-партнеров, например, Reputation.com, Reseller Ratings, ScamAdviser, Trustpilot и других.
Однако есть и ограничения: функция пока доступна только для пользователей из США, и только на английском языке. Кроме того, обзоры работают только в десктопной (компьютерной) версии Chrome. Когда новинка появится на мобильной версии и будет ли доступна для пользователей из других стран и на других языках — Google пока официально не сказала.
Этот шаг можно рассматривать как попытку конкурировать с Amazon, который тоже начал использовать AI для краткого изложения рейтингов товаров и отзывов. Google вообще усиливает ставки: недавно компания позволила примерять одежду и макияж онлайн, а также разрабатывает инструменты для персональных рекомендаций и более удобного отслеживания цен. Очевидно, для Google интеграция ИИ — новый способ переманить онлайн-шопоголиков с других платформ.
Google придумала способ делать вид, что заботится о безопасности онлайн-шоперов — теперь Chrome предлагает AI-обзоры незнакомых магазинов. ИИ берёт отзывы с популярных сайтов, варит нечто среднее между страшилками и комплиментами и подсовывает их пользователям. Всё, как любит маркетинг: красиво, однозначно, без шансов разобраться в деталях.
Правда, пока только для жителей США, на английском и исключительно на десктопе. Мобильные и российские пользователи могут смотреть на инновацию с завистью — или со скепсисом. Google тут всё больше играет на публику: чем больше искусственного интеллекта в витринах, тем меньше шансов, что покупатель уйдёт на Amazon, где AI уже делает по сути то же самое.
Вся эта гонка вооружений напоминает драку между двумя клоунами за кошелёк доверчивого зрителя. Польза для человека — в лучшем случае сомнительная, реалии бизнеса — предельно прозрачны: если вы не хотите стать очередной жертвой "обслуживания по шаблону", не расслабляйтесь и не забывайте, чей AI вы сейчас читаете. Классика жанра: Google снова на шаг впереди — или просто заметнее на фоне конкурентов.