Лучшие портативные игровые устройства 2025 года
Портативные игровые системы сейчас в славе. Хотя люди играли на ходу с времен Game Boy, последние несколько лет принесли волну устройств, которые позволяют вам играть в различные игры где угодно. Но так как новые портативные устройства появляются каждую неделю, разобраться, какие из них действительно стоят вашего внимания, может быть сложно. Мы не будем вас убеждать, что Nintendo Switch — это круто, но в зависимости от ваших предпочтений, подходящим портативным устройством может оказаться и эмулятор за 70 долларов, и портативный ПК за 800 долларов. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы исследовали лучшие портативные игровые консоли, протестировали несколько ведущих моделей и представили вам те, которые нам нравятся больше всего сейчас.
Лучшие портативные игровые устройства 2025 года
Другие портативные игровые устройства, которые мы протестировали
Что нужно знать о рынке портативных игровых устройств
Примечание: это выбор заметных портативных игровых устройств, которые мы протестировали, а не исчерпывающий список всего, что мы когда-либо пробовали.
Первый MSI Claw провалился, но новый Claw 8 AI+ выглядит намного более привлекательно, если вы готовы заплатить за более мощную альтернативу ASUS ROG Ally X. С его чипом Intel Core Ultra 7-258V и 32 ГБ ОЗУ, в наших тестах он обычно выдавал на 10-15 процентов более высокие fps, чем другие высококлассные модели, такие как Ally X и Lenovo Legion Go. Время работы от батареи относительно хорошее, а его 8-дюймовый IPS дисплей с частотой 120 Гц достаточно яркий и поддерживает VRR. Есть плавные джойстики и курки Hall effect, два порта Thunderbolt 4 и встроенный датчик отпечатков пальцев.
Главная проблема Claw в его цене: за 900 долларов его трудно оправдать перед ROG Ally X, который и так слишком дорог для большинства людей. Портативник от ASUS меньше, легче и значительно более удобен, хотя Claw тоньше, а его программное обеспечение Armoury Crate, хоть и не идеальное, все же немного более вылизано, чем хаб MSI Center M.
Стоит отметить, что у MSI есть меньшая 7-дюймовая версия этого устройства за 800 долларов, что равно цене ROG Ally X, но мы еще не тестировали ее.
Lenovo Legion Go является еще одной достойной альтернативой ASUS ROG Ally X с еще более крупным дисплеем. Он работает на том же чипе Ryzen Z1 Extreme и предлагает аналогичный набор режимов производительности, но у него «мондо»-размер 8.8 дюймов с более четким разрешением 2560 х 1600 и более высокой частотой обновления 144 Гц. Также он заимствует некоторые идеи из Switch, включая съемные контроллеры и встроенную подставку для игры в настольном режиме. Эти контроллеры имеют сенсорные панели, чтобы немного упростить навигацию Windows, чего не хватает ROG Ally X.
Но это все еще Windows портативник, и софт Lenovo не так интуитивен, как то, что ASUS сделала с Armoury Crate, так что пользовательский интерфейс может казаться недоработанным в сравнении. Крупный дизайн тяжелее и объемнее, чем ROG Ally X, так что некоторым будет тяжело его держать. Его вентиляторы тоже шумнее, плюс дисплей не поддерживает VRR. Lenovo на CES в этом году намекнула на Legion Go 2, хотя на момент нашего последнего обновления датов выхода и ценовой информации не было.
Lenovo Legion Go S имеет достаточно удобный дизайн и заслуживающий похвалы 8-дюймовый дисплей 120 Гц, но его производительность слишком сильно уступает ROG Ally X, Claw 8 AI+ и оригинальному Legion Go для устройства в цене 730 долларов. Windows по-прежнему такая же громоздкая, как всегда. Нам больше интересно протестировать версию на SteamOS, которая должна выйти в мае, так как она должна стать одной из первых не-Valve устройств, использующих программное обеспечение Steam Deck.
Ayaneo Flip DS — это интересная концепция: мощная Windows-машина с форм-фактором раскладушки и двумя дисплеями, подобно суперзаряженному Nintendo DS. Он ощущается прочным, работает примерно на одном уровне с другими портативниками Ryzen 7 7840U (или 8840U), упомянутыми в этом руководстве, и его 7-дюймовый верхний экран четкий, быстрый и яркий. Второй экран делает его естественным выбором для эмуляции игр Wii U или 3DS, но вы также можете, скажем, найти гайд или посмотреть видео на YouTube, не закрывая то, что вы играете.
К сожалению, это больше интересная идея, чем полностью продуманный продукт. Складная конструкция заставляет джойстики быть короткими и утопленными, а лицевые кнопки и d-pad слишком плоскими. Весь девайс слишком толстый и тяжелый, плюс он сильно нагревается. Время работы от батареи составляет максимум два часа, а управление двумя экранами на Windows-портативнике сдерживается так, как можно было бы ожидать. С ценами, начинающимися с 800 долларов и выше, Flip DS трудно рекомендовать, если вы (странным образом) не жаждете портативного Wii U эмулятора. Тем не менее, мы всегда рады видеть больше странного оборудования.
Ayaneo Kun — один из самых декадентских Windows-портативников, которые мы тестировали. С четким 8.4-дюймовым экраном, чипом Ryzen 7 8840U, до 64 ГБ ОЗУ, до 4 ТБ памяти, большим аккумулятором 75 Втч и максимальным TDP 54 Вт, он является как неплохим игровым устройством, так и целесообразной заменой настольному ПК. Однако его цена превышает 1000 долларов, он огромен и сталкивается с обычными проблемами, связанными с Windows. Также не хватает поддержки VRR. Тем не менее, это все равно неплохое устройство, если деньги — не проблема, но оно более портативно, чем нужно большинству. ROG Ally X предлагает гораздо лучших цен. Это также технически более старая модель от Ayaneo, т.к. компания, кажется, выпускает новые портативники каждый час.
Ayaneo 2S — еще один мощный Windows-портативник с более четким дисплеем и более высокими конфигурациями, чем ROG Ally X. Он также использует тот же чип, что и Kun выше. Но он ограничен частотой обновления 60 Гц и стоит на несколько сотен долларов дороже. Ayaneo анонсировала усовершенствованный наследник под названием Ayaneo 3 в конце 2024 года; мы попытаемся протестировать его, когда он станет доступен.
Retroid Pocket Mini — это, по сути, уменьшенная версия Retroid Pocket 5. Он основан на том же чипе Snapdragon 865 и кажет себя таким же прочным, но имеет меньший 3.7-дюймовый экран с соотношением сторон 4:3. Это делает его более естественным для эмуляции старых ретро-консолей, поскольку вы не получите черные рамки, которые увидите на 16:9 дисплее, как на Pocket 5. Если вам в основном нужно эмулировать системы, такие как SNES, Sega Genesis или Game Boy Color и не против заплатить больше за насыщенный OLED-дисплей, это хорошее маленькое устройство. Но маленький экран ограничивает вас, если вы когда-либо захотите играть в новые игры, и нам хотелось бы, чтобы вокруг дисплея не было столько пустого пространства.
Это устройство также вызвало некоторую полемику в сообществе ретро-геймеров из-за имеющихся проблем с неточными шейдерами (и за недалекую реакцию Retroid на это). Это не должно быть решающим моментом для большинства людей, но те, кто предпочитает использовать эффекты вроде этих, могут захотеть посмотреть в другую сторону.
4.7-дюймовый Retroid Pocket 4 Pro — это предшественник Pocket 5. Его производительность не значительно отличается от более новой модели, поэтому он остается хорошим выбором, если вы настроены потратить менее 200 долларов на устройство для эмуляции. Однако он не может похвастаться большим OLED-дисплеем и более эргономичным дизайном своего преемника. Базовый Pocket 4 может быть тоже интересен, если вы хотите остаться ниже 150 долларов, но его более слабый чип делает его менее способным эмулировать игры с PS2, GameCube и выше.
Miyoo Mini Plus — это доступный портативник с хорошо сделанным форм-фактором, похожим на Game Boy, который неплохо подходит для старых игр. Его 3.5-дюймовый экран действительно яркий для устройства в ценовой категории $60–$80, его батарея держится так долго, как нужно, и он может эмулировать консоли до оригинальной PlayStation без особых проблем. Его основанное на Linux программное обеспечение крайне настраиваемо, хотя требует небольших усилий для оптимальной работы. Тем не менее, из всех портативников, подобных Game Boy, которые гуляют по бюджетному сегменту, это единственный, который мы бы рекомендовали в первую очередь. Поскольку он выпускается небольшой китайской компанией и не доступен у крупных ритейлеров, однако, его трудно купить.
Anbernic RG35XX Plus — это еще один доступный вертикальный портативник. За примерно такую же цену, что и Miyoo Mini Plus, он предлагает более быстрый чипсет, больше ОЗУ и батарею побольше, наряду с одинаково впечатляющим дизайном. Однако его родная ОС выглядит неряшливо и дёшево, и хотя более мощный процессор неплохо, маленький экран и отсутствие аналоговых стиков не позволят вам эмулировать много чего, кроме PS1.
Anbernic RG35XXSP — это версия RG35XX Plus на основе тех же внутренних компонентов, только она имитирует форм-фактор раскладушки старого Game Boy Advance SP. Это отличный дизайн, который стоит скопировать, если вы хотите выбрать один, и оборудование не ощущается таким дешевым, как можно было бы подумать исходя из его цены около 60 долларов. Но вышеупомянутые программные проблемы все еще актуальны (как здесь, так и с другими устройствами в том же RGXX семействе). Мы также видели несколько сообщений пользователей о проблемах с контролем качества с батареей RG35XXSP, что автоматически исключает его из списка.
Anbernic RG405M — это еще один 4:3 портативник с 4-дюймовым дисплеем и приятной металлической рамкой. Это неплохая альтернатива Retroid Pocket Mini, если вам нужно немного больше площади экрана за 50 долларов меньше, но он медленнее и лишен OLED-дисплея Mini. Нам также больше нравится текстурированная задняя часть Retroid, которая удобнее для длительного удержания.
PlayStation Portal — это странный аксессуар, созданный для стриминга игр с PlayStation 5. У него нет встроенных приложений, так что традиционная эмуляция не поддерживается. Поскольку он полностью зависит от качества вашего домашнего Wi-Fi, мы не можем гарантировать, насколько хорошо он будет работать. Он также не работает с Bluetooth-гарнитурами.
8-дюймовый экран неплох, а управление в стиле DualSense очень приятно, так что преданные фанаты PlayStation, желающие получить второй экран для локального стриминга PS5, могут увидеть в этом привлекательность. Sony недавно добавила возможность стримить выборку игр через облако, что является шагом в правильном направлении, но вам нужна дорогая подписка PlayStation Plus Premium, чтобы это использовать. В целом, здесь нет ничего такого, что вы не могли бы сделать с помощью смартфона и мобильного игрового контроллера, так что большинство людей лучше сэкономят свои 200 долларов.
Logitech G Cloud мог бы стать отличным выбором на Android, если бы он стоил на 150 долларов меньше. Его 7-дюймовый 1080p дисплей яркий, живой и, в общем, красивее, чем панель на AYN Odin 2, его батарея держится 10-12 часов на одном заряде, а его дизайн удобен для многочасового удержания. Увы, G Cloud все еще обычно стоит от 260 до 300 долларов, что слишком высоко, когда Retroid Pocket 5 предлагает больше мощности по более низкой цене.
Вы можете разбить рынок портативных игровых устройств на три широкие категории. На верхнем уровне у вас есть портативные игровые ПК на основе x86, такие как Steam Deck или ASUS ROG Ally X. Это самые мощные портативные устройства, которые вы можете купить, поскольку они стремятся воспроизвести опыт среднего настольного игрового компьютера. Steam Deck работает на операционной системе Linux, но большинство других используют Windows. Если вы хотите играть в современные, только что выпущенные PC-игры на ходу (и вам нужно что-то мощнее, чем Switch), это тот тип устройства, который вы бы купили. Они также могут эмулировать самый широкий спектр ретро-консолей. Обычно они самые большие и громоздкие устройства, однако, и время их работы от батареи может быть коротким. Естественно, они также самые дорогие, цена начинается с 400 долларов и может превышать 1000 долларов.
На более низкой ценовой категории находятся "мобильные портативники", такие как Logitech G Cloud или Retroid Pocket. Эти устройства часто работают на Android или Linux и могут стоить от менее 50 долларов до примерно 400 долларов. Они не предназначены для игры в современные консольные или PC-хиты, но они обычно более компактные, чем портативный ПК, и вы все равно можете использовать их для мобильных игр и облачного стриминга. Хотя большинство позиционируются для этих целей, многие геймеры на самом деле покупают их для эмуляции классических игр с помощью программного обеспечения, такого как RetroArch. Запускать эмуляторы может быть сложно, и доступ к BIOS и ROM-файлам, необходимых для игры таким образом, юридически не однозначно. Один судебный иск от Nintendo недавно привел к закрытию самых известных эмуляторов Switch и 3DS, например. (Engadget не одобряет пиратство.) Создание резервных копий файлов игр, которые вы уже имеете для личного использования, считается более обоснованным с юридической точки зрения, так что для этого мобильный портативник может быть более удобным и бюджетным способом играть в классические игры — при условии, что вы не хотите просто использовать ваш телефон.
Мы можем назвать последний уровень "портативниками, которые делают свое дело". Это универсальная kategодия для таких девайсов, как Switch или Playdate: портативные устройства, которые работают на сильно кастомизированном программном обеспечении и стремятся предложить уникальный игровой опыт. Они не обязательно идеально подходят для эмуляции или игры в последние мультиплатформенные хиты; скорее, у них часто есть свои уникальные библиотеки игр. Они могут не иметь самого широкого спроса в результате этого (исключая Switch), но их часто проще использовать менее технически подкованным пользователям.
Март 2025: Мы отредактировали данный гид для ясности и добавили тестовые заметки для MSI Claw 8 AI+ и Lenovo Legion Go S (Windows версия). Наши основные рекомендации остались прежними. Глядя вперед, мы следим за предстоящими Windows-портативниками от Acer и Ayaneo, парой новых эмуляторов от Retroid, первыми сторонними устройствами, которые появятся с SteamOS и первыми машинами, работающими на чипах AMD Ryzen Z2, среди других новинок. О, и мы также узнаем больше о Nintendo Switch 2 через несколько недель.
Январь 2025: У нас новая главная рекомендация среди портативников, ориентированных на эмуляцию: Retroid Pocket 5. Кроме того, мы добавили заметки о нескольких других устройствах, которые мы протестировали, включая Retroid Pocket Mini и Anbernic RG35XXSP; слегка изменили другие описания, чтобы отразить изменения на рынке; и удалили пару обзоров продуктов, которые были сняты с производства. Мы также следим за новыми портативниками, которые недавно были анонсированы или считаются сильными слухами о прибытии в ближайшем будущем, включая устройства от MSI и Lenovo.
Август 2024: Мы заменили ASUS ROG Ally, нашу предыдущую рекомендацию для лучшего портативника на Windows, на новый и улучшенный ROG Ally X. Мы также проверили, чтобы все детали доступности и цен, упомянутые в этом гиде, были точны.
Июнь 2024: Мы обновили этот гид, чтобы убедиться, что все наши рекомендации актуальны, добавив заметку о предстоящем ROG Ally X от ASUS. Мы также включили детали о двух новых портативниках, которые мы протестировали с последнего обновления: MSI Claw и Ayaneo Flip DS. Держаться на плаву в этом рынке — непростая задача, но в настоящее время мы рассматриваем недавние интересные выпуски, такие как PSP-подобный AYN Odin 2 Mini и GBA-стиля Anbernic RG35XXSP.