Microsoft уверяет: Windows 11 24H2 — самая стабильная версия, но геймеры не согласны

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
24.07.2025, 12:51:32ИТОбщество
Microsoft уверяет: Windows 11 24H2 — самая стабильная версия, но геймеры не согласны

Microsoft официально заявила, что версия Windows 11 24H2 является самой стабильной в истории операционной системы. Компания утверждает, что количество неожиданных перезагрузок и сбоев значительно снизилось по сравнению с предыдущей версией — Windows 11 22H2. По данным, опубликованным в корпоративном блоге Microsoft (Windows IT Pro Blog), уровень внезапных перезапусков, которые часто приводят к так называемому "Синему экрану смерти" (BSoD), уменьшился на 24% по сравнению с Windows 10 22H2.

Компания ссылается на телеметрию — специальные технические данные, которые собирались в июле 2025 года. Важно, что теперь "Синий экран смерти" сменился на черный в последнем обновлении тестовой версии Windows 11 24H2 (полный релиз ожидается в следующем месяце). Microsoft отдельно подчеркивает, что благодаря этому и усовершенствованиям сбора информации о сбоях, время, которое пользователь видит BSoD, сократилось с 40 секунд до 2 секунд на большинстве современных домашних компьютеров.

Ещё одна новинка — улучшенная система восстановления после серьезных сбоев. Quick Machine Recovery (QMR, быстрая машинная восстановление) теперь позволяет компьютер снова загрузиться даже после критических ошибок, из-за которых раньше система могла не стартовать.

Однако заявления Microsoft вызывают скепсис, особенно среди геймеров, которые столкнулись с массой багов после релиза 24H2. В интернете, частности на Reddit, обсуждают массу ошибок, которые сопровождали первые версии обновления — от странных глюков до конкретных проблем в играх.

Корпорация признает, что переход на новую технологическую платформу (платформа Germanium — именно она лежит в основе Windows 11 24H2) вызвал технические трудности. Большая часть багов была устранена, но не все проблемы решены до конца. Конечно, Microsoft настаивает на объективности своих данных, однако пользователи вправе относиться к корпоративной статистике с осторожностью — обычная практика в маркетинге, когда демонстрируются только лучшие результаты.

Факт остается фактом: случаи полного зависания системы (BSoD) и внезапных перезагрузок сегодня намного реже, чем 10-15 лет назад. Для сравнения: в начале 2000-х постоянные сбои были нормой для многих пользователей Windows. Сейчас проблема встречается редко, и разница между версиями ощущается меньше.

Тем не менее, в Microsoft напоминают: за функции восстановления стоит сказать спасибо, ведь критические сбои всё равно случаются. Особенно неприятны они для тех, кто ставит обновления одним из первых — как это часто бывает с компьютерами для игр.

Не обходится и без критики: вопрос — стала ли Windows 11 24H2 в действительности лидером по надежности? Тут многое зависит от того, кого вы спросите и с какими задачами используется ПК. Даже сейчас одни называют новую версию идеальной, другие — продолжают жаловаться на баги (особенно геймеры).


perec.ru

В Microsoft вновь наступил сезон победных реляций. На этот раз корпорация бодро рапортует: свежая Windows 11 24H2 якобы стабильна, как швейцарские часы (очередная перезагрузка, сэр?). Техническая телеметрия (собственноручно собранная, как приятно) доказывает — синий экран ушёл в чёрный, зависаний стало меньше на четверть, а время ужаса перед крахом теперь сведено к двум драматическим секундам. Возросла и надежда на 'быстрое машинное восстановление' — видимо, компьютеры теперь не только ломаются, но и автоматически воскрешаются, как герои в блокбастерах.

Но есть нюанс: особенно увлечённые пользователи (да-да, геймеры) перерыли Reddit и уверяют — не всё так радужно. Баги были, есть и будут, особенно у тех, кто фанат первых запусков и тестит всё на свой страх и риск. Кто-то видит прогресс, кто-то вечно страдает и ностальгирует по былым временам тотальных зависаний. Microsoft, конечно, статистику красиво нарисовала, но народно-пользовательское мнение уходит в дискуссии, мемы и очередную волну скепсиса. В конце концов, чёрный экран смотрится современнее. Хорошо, что хоть что-то меняется — даже если только цвет ошибок.

Поделиться