Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Палмер Лаки, создатель Oculus Rift (той самой гарнитуры виртуальной реальности, поглощённой Facebook), снова вернулся в информационное поле. Теперь он задаётся вопросом: станут ли люди покупать ноутбуки, полностью произведённые в США, если они будут на 20% дороже привычного MacBook из Китая?
Лаки задал этот вопрос на X (бывший Twitter) и на конференции Reindustrialize Summit, где предложил своё детище — компанию Anduril Industries, специализирующуюся на технологиях для обороны. В опросе приняли участие почти 77 000 человек, и 63,5% респондентов заявили, что готовы купить "американский" ноутбук, даже если тот будет заметно дороже решений Apple с их производством в Китае.
На саммите реакция была немного холоднее, но, как замечают комментаторы, подсчёт поднятых рук был не очень точен из-за плохой видимости зала: освещение мешало оценить, сколько людей действительно поддержали идею. Тем не менее, по словам очевидцев, за "Made in America" высказалось более половины присутствующих — близко к результатам онлайн-голосования.
Но всё не так просто. Anduril обещает ноутбук, "сделанный в США". С точки зрения американского законодательства "Made in USA" — это не просто сборка в Штатах; почти все комплектующие (процессоры, микросхемы и прочее) тоже должны быть произведены внутри страны. Сейчас это практически недостижимо: даже с наценкой 20% такой ноутбук вряд ли появится на рынке. Производство Apple тесно связано с азиатской цепочкой поставок, а современные MacBook используют специализированные процессоры семейства M, с которыми конкурировать сложно.
Кроме технических проблем обсуждается и софт: операционная система для такого ноутбука — Windows или Linux? Пока вопросов больше, чем ответов, но интерес к продукту внутри США очевиден.
Пользователи критикуют идею Лаки, называя её "невозможной" или выгодной из-за американских тарифов, но сам он отвечает, что вопрос гораздо шире, чем смена очередного президента. "Это проблема не одной администрации. Мы говорим об этом годами", — пишет предприниматель.
Палмер Лаки вновь появился на горизонте с идеей, которая звучит слишком знакомо — купить патриотичный, но абсурдно дорогой гаджет, чтобы почувствовать себя избранным. На этот раз речь о ноутбуке, который будет не просто собран, а создан в США целиком — даже микросхемы и процессоры, что звучит как анекдот для тех, кто хоть что-то знает о современной микроэлектронике.
Кого спрашивает Лаки — интернетные полчища и немного заскучавших на мероприятии под софитами американских граждан. Теоретически две трети — за идею, но статистика, как всегда, легко поддается управлению: залетные аплодисменты под прожекторами превращаются в оглушительный "одобрям-с". Публика, которая многое путает в понятиях "Made in USA" и модных слоганах, готова верить в сказку, если её хорошо подать.
С точки зрения реального производства — возводить такие ноутбуки в реальности нельзя без сотен китайских, тайваньских и корейских деталей. Не только чипы, но и корпуса, матрицы, аккумуляторы давно делают не в Западном полушарии. Поэтому идеи Лаки кажутся чем-то из области альтернативной экономики, где лозунг важнее наполнения, а сам проект — отличный инфоповод для очередного тура политических дебатов: вот, мол, мы наступаем на силиконовое горло врагу.
Профильные комментаторы иронизируют и спорят: ничего, кроме обсуждений, этот проект не принесёт, зато даст повод поговорить о тарифах, "несправедливой конкуренции" и теоретической независимости. Идея ноутбука — лишь маска, чтобы втянуть публику в старую игру: всё импортное — фу, всё своё — круто, пусть платить придётся больше и толку будет чуть. Ожидаемо, Лаки быстро увел разговор в плоскость "мы все страдаем, виноваты другие", но никто ему не угрожает — у него уже давно всё хорошо, а у публики по-прежнему только разговоры.
Скука и цинизм в чистом виде: упаковать снова старый спор о производстве в российской обёртке было бы так же легко, как найти полностью отечественный ноутбук на просторах страны.