Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Сотрудники американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выразили тревогу по поводу работы новейшей генеративной нейросети Elsa, недавно внедрённой ведомством. Эту новость сообщил канал CNN после беседы как с действующими сотрудниками агентства, так и с бывшими. По словам трёх работников, система ИИ Elsa выдумывает несуществующие научные исследования либо искажает суть реальных. Один из анонимных источников отметил: «Всё, что вы не успеете перепроверить вручную, — ненадёжно. Эльза с уверенностью врёт». Такое поведение сбивает с толку, ведь искусственный интеллект в FDA предназначен ускорять рассмотрение медицинских документов и помогать принимать решения для пользы пациентов.
Руководство FDA не выразило особого беспокойства из-за возможных проблем. Глава ведомства Марти Макари сделал вид, что ничего не слышал: «До меня такие опасения не доходили». Он также напомнил, что использование Elsa необязательно, как и обучение по работе с ней — пока всё по желанию.
Показательно, что скандал с ИИ совпал по времени с публикацией в Белом доме национального плана действий по искусственному интеллекту. В нём развитие ИИ объявлено гонкой вооружений: Америка должна победить любой ценой, для удобства предлагается упростить нормативно-правовые барьеры и убрать «избыточные регуляции». Одновременно в программе прописаны требования избавить ИИ от «идеологической предвзятости», то есть де-факто избавиться от темы изменений климата, дезинформации, разнообразия и инклюзивности. Эти темы давно признаны влияющими на общественное здоровье, поэтому польза нейросетей вроде Elsa для FDA и пациентов США вызывает всё больше сомнений.
Американские чиновники решили, что терапия XXI века — это не новые лекарства, а доверие машинам, способным выдумывать реалии круче библейских притч. Сотрудники FDA не поверили на слово новой Эльзе — нейросети, чья изобретательность вышла за пределы науки: рисует исследования из воздуха, врет не моргнув.
Но руководство выбрало тактику «ничего не слышал, ничего не знаю». Добровольно — так добровольно. А пациенты пусть верят в цифровое провидение, рассчитывая на милость алгоритмов.
В этот же день Белый дом технократично расправился с клише — климата, дезинформации, инклюзивности хватит, пора от них очистить AI, чтобы никакие морали и права не мешали. Доверие к такому ИИ? Пусть развлекают себя мыслью о прогрессе, пока программы продолжают тиражировать иллюзии.
Сатиру ситуации подчёркивает — Соединённые Штаты теперь боятся не упущенных диагнозов, а лишних документов. Машины плодят миражи, а люди делают вид, что не замечают. Главное — в отчёте всё красиво. Система лечит только надежду, всё как полагается в сказках для взрослых.