Мёртвые поют по-новому: Spotify и дикие фейки ИИ

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
23.07.2025, 05:34:11ИТПоп музыкаОбщество
Мёртвые поют по-новому: Spotify и дикие фейки ИИ

На прошлой неделе на платформе Spotify внезапно появилась новая кантри-песня «Together», подписанная именем Blaze Foley — музыканта, которого застрелили в 1989 году. Всё выглядело как полагается: обложка, авторские права, имя артиста. Только был один нюанс: эта песня не находка из далёких архивов, а подделка, полностью сгенерированная искусственным интеллектом.

Поклонники и представители лейбла Lost Art Records не остались в стороне, и вскоре после публикации новости в издании 404 Media трек быстренько убрали. Заодно удалили и другую фейковую песню, приписанную Гаю Кларку — ещё одному известному кантри-музыканту, умершему в 2016 году.

Любопытно, что в правах на эти песни фигурировала некто Syntax Error (ну конечно), про которую толком ничего не известно. Кстати, полностью машинных треков на Spotify хватает — есть целые плейлисты с ло-фи и чиллкором под вымышленными именами, у которых уже миллионы прослушиваний. Но обычно такие треки честно обозначают свой искусственный характер.

Уникальность ситуации с Foley — в подставном авторстве. AI-песня оказалась загружена не в безымянные дебри, а под видом работы давно умершего человека, с официальным размещением в его дискографии. Это уже не просто вопрос этики — это, как говорится, воровство имени.

Всё это сильно живописует старый как Интернет спор: можно ли AI-подделки считать творчеством или это всё же блестящая мошенническая схема? Особенно если выкладываются под видом официальных релизов известных артистов, способных теперь "отстоять" своё только с помощью внимательных фанатов и лейбла.

Spotify объяснил, что загрузкой "творения" занималась компания-дистрибьютор SoundOn (принадлежит TikTok). А представители Spotify заявили: такие поддельные загрузки — прямое нарушение политики обманчивого контента. Обещают банить особо отличившихся дистрибьюторов и удалять их из каталога навсегда.

Тем не менее, всё это случилось — и снова поднимает вопрос: как платформа проверяет, кто и что заливает, когда ежедневно приходится обрабатывать десятки тысяч новых композиций? Ведь никто не обязан вручную вычитывать все треки. Остаётся автоматизация, и если песня проходит по формальным техническим требованиям — вот вам очередная фейк-легенда.

Вопрос не столько в творчестве, сколько в этике и даже экономике: когда AI позволяет подделывать музыку ушедших артистов без всякой возможности быстро это отследить, кто вообще сможет доказать, что песни настоящие, и получить свои честные гонорары?

Проблема не уникальна: и Apple Music и YouTube то и дело наталкиваются на подобные ИИ-мимикрии. А при сегодняшних сервисах, которые создают песни за пару секунд с настоящими голосами и текстами, масштаб бедствия только вырастет.

Формально проблему частично решают водяные знаки и дополнительные теги, указывающие на происхождение трека. Но если сервису важнее скорость загрузки контента, ему не до этих "заморочек".

ИИ отлично помогает в создании музыки, но только когда он помощник, а не клоун в чужой маске. Если трек подписан как искусственный — окей. Когда же выдаётся за часть артистического наследия, и тем более — ушедших людей, это мошенничество. Казалось бы, маленькая деталь технического прогресса. Но музыка — вещь серьёзная, а что происходит здесь, завтра может случиться и в других сферах, где ИИ так и норовит прикинуться творцом.


perec.ru

Spotify снова попал впросак с ИИ-фейками. Новая кантри-песня внезапно появилась на странице давно погибшего Blaze Foley – будто бы это настоящий релиз, а не работу искусственного интеллекта, нагло присвоившего себе имя покойника. Лейбл и поклонники, в отличие от автоматических фильтров платформы, вовремя распознали подделку и подняли скандал. Вуаля: песню удалили, виновных нашли (некий Syntax Error – очень тонко), а за заливку отвечала SoundOn, дочерняя структура TikTok.

Spotify оправдывается стандартно: «это нарушение политики», мол, будем банить недобросовестных дистрибьюторов. Но как ни бань, если миллион новых треков грузится ежедневно – проследить за происхождением всего нельзя, а AI-треки продолжают появляться с настоящими именами артистов.

Интересы авторов и их наследников снова на кону: фейковые произведения не только путают слушателей, но и лишают правообладателей доходов. Проблема выходит далеко за рамки одной платформы – Apple Music и YouTube тоже регулярно ловят подобные ИИ-имитации. ИИ давно не помощник, а активный участник музыкального рынка, но этикетка и честность всё ещё остаются где-то на обочине. Миру всё меньше интересно, где оригинал, а где чей-то генератор. Всё ради новых прослушиваний и прибыли – человеческий фактор заменяет очередной алгоритм, и в итоге нам остаётся гадать, чьим голосом поют мёртвые. Да и кому это, кроме юристов и одержимых фанатов, теперь важно?

Поделиться