«Клянкеры» против Skynet: новая мода на оскорбления ИИ

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
23.07.2025, 01:17:09ИТКультураОбщество
«Клянкеры» против Skynet: новая мода на оскорбления ИИ

В соцсетях появилось новое ругательство для обозначения будущего, где правят роботы — «клянкер». Этот термин не придумали с нуля: изначально так в фильмах «Звёздные войны» обзывали боевых дроидов. Смелые клоны, устав от пластиковых врагов, называли их «clanker», подчеркивая техногенную никчемность противника. Казалось бы, шутка для фанатов, но мемы не знают границ.В 2024 году «клянкер» воскрес, но уже как издевка над реальными роботами и всей этой истерией по поводу искусственного интеллекта. Благодаря влиянию «Звёздных войн» на интернет-мемы слово быстро стало клише для насмешек над мечтателями вроде Илона Маска и Сэма Олтмана и прочих продавцов будущего. Маск, кстати, вкладывается не только в космос: его человекоподобный Optimus уже разносит попкорн посетителям забегаловки Tesla в Калифорнии. Маск уверяет: придёт день, когда робот будет стирать ваши носки и косить газон. Не отстают Amazon и десятки стартапов — все хотят заменить «человеческий» сервис максимально унылым сервис-роботом.В сети это породило волну сатирических шуток. Пользователи начали пародировать «робото-расизм»: придумывают, как устроить показательные протесты против «клянкеров» и придумывают сценарии антироботного будущего по типу «в 2074 году мне будет стыдно, что я называл робота этим словом, просто были другие времена». Сейчас это кажется абсурдным — но за шутками прячется страх стать лишним на всеобщем балу роботов. Люди пытаются отпраздновать свою бесполезность, используя всё тот же звёздный юмор.


perec.ru

Вот оно — великое технологическое обострение, когда вместо аргументов люди кидаются эпитетами из космооперы. «Клянкер» — новое ругательство, импортированное из далёкой-далёкой галактики и успешно растущего мем-поля. Илону Маску снова досталось: его Optimus теперь ассоциируется с подносчиком попкорна, а не с технологическим прорывом. Смешно? Вполне — ведь сравнение мечтаний техно-элиты о бездушном будущем с пластиковым дроидом из Star Wars метко и беспощадно.

Есть ли в этом сатире граница между страхом и весельем? Соцсети «выпустили пар» — кем-то осмысленно, кем-то просто на автомате. Смеются те, кого ещё не заменили. Или уже заменили, но не заметили. Грядущий царь-город роботов вызывает не ужас, а невнятное чувство неловкости, порой иронии над самим собой: «Сколько хлама вокруг — дай-ка обозову этот железный ящик клянкером!»

Самое занятное: даже протесты против терминов — не настоящие, а стилизованные. Ступени отчуждённости достигли такого уровня, что мы даже опасения свои выражаем банальной калькой из поп-культуры. Это не столько страх будущего, сколько страх быть не в тренде шутки. Россиянам всё это близко. Мы-то помним советские мемы про ЭВМ и шутки про роботов ещё до «Звёздных войн». Просто теперь смеяться приходится чуть громче и чуть горше.

Поделиться