Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Microsoft официально отказалась от идеи упростить отображение даты и времени на панели задач в Windows 11. Эту функцию тестировали в предварительных сборках: время показывалось без указания AM/PM, а дату — только числом и месяцем, без года. Таким образом компания хотела сэкономить место в системном трее (правый нижний угол экрана). По крайней мере, по замыслу разработчиков, это выглядело бы более "эргономично" — иконке будто бы стало бы просторнее.
Однако тестеры, по словам Брендона ЛеБланка (старший менеджер по продукту Windows), высказали массу негативных отзывов. На публичный вопрос об исчезновении этой функции ЛеБланк ответил: «Отзывы были совсем неприятные. Именно поэтому она исчезла». Microsoft решила полностью отказаться от новых упрощённых часов и даты, вместо того чтобы искать компромисс.
Одновременно с этим предлагалось и другое нововведение: не показывать значок колокольчика уведомлений при активированном режиме "Не беспокоить". Эта идея тоже отправилась на цифровое кладбище Microsoft: раздражённых оказалось больше, чем довольных.
Вопрос — нужен ли на панели задач вообще год? Автор материала уверяет: для абсолютного большинства людей, кроме разве что путешественников во времени, год на экране избыточен. Что до AM/PM — для тех, кто пользуется 24-часовым форматом, индикатор утра или вечера вообще не нужен.
Казалось бы, логичнее — дать пользователю выбрать: классика с полным отображением или новый минимализм. Такая возможность тестировалась: в настройках можно было включать и выключать компактный режим. Но финальное решение Microsoft лишило пользователей даже права выбора. Возможно, разработчики сочли, что эксперимент не стоил сил и затрат, или запутанные настройки панели задач уже достали даже их самих.
Показательно: тестеры, так называемые "инсайдеры Windows", часто более требовательны и консервативны, чем массовый пользователь. Среди обычных владельцев ПК минималистичный вид даты и времени кое-кому понравился — судя по откликам в интернете. Но Microsoft предпочла ориентироваться именно на голос меньшинства. Даже такие, казалось бы, мелкие детали, вызывают споры о том, кто в итоге управляет вашим экраном — вы или команда инженеров.
Можно сказать, что этот спор — мелочь, учитывая реальные проблемы Windows 11. Однако столь упёртый отказ дать человеку выбор (даже в вопросе часов) снова ставит под сомнение приоритеты Microsoft.
Microsoft снова решила сыграть в приверженца старых ценностей: минимум свободы, максимум контроля даже там, где от него никому не тепло и не холодно. Давайте вспомним — идея упростить часы на панели задач могла бы сэкономить место и дать интерфейсу свежий вид. Вместо года и понятия времени до полудня — сухие числа. Протестировали, получили волну бурчания инсайдеров — и в дело пошли отступления. Странно, что никто в Microsoft не удосужился дать пользователям тот самый мифический выбор: хочешь — оставляй всё как есть, хочешь — упрощай.
Но корпоративное мышление оказалось сильнее — и вот уже очередное обновление превращается в сагу о борьбе за статику. Их волнует не то, чего хочет обычный человек, а, похоже, комфорт привычных тестеров, которые на любое изменение реагируют истерикой. В сухом остатке — ни эксперимента, ни свободы. Иронично: управляемость настолько превозносится там, где пользователю хочется банального удобства. Microsoft оставляет приятный осадок — как водится, запах перемен есть, но вкус свободы опять только привиделся. Всё, что вы можете — смотреть на старые часы и ждать следующего псевдо-прогресса.