Copilot Vision теперь видит всё на вашем ПК: стоит ли бояться?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
17.07.2025, 04:34:10ИТГаджеты
Copilot Vision теперь видит всё на вашем ПК: стоит ли бояться?

Корпорация Microsoft дала новым глазам своему искусственному интеллекту Copilot Vision — теперь он может разглядеть не только отдельные окна браузера, но буквально всё, что творится на вашем рабочем столе. Функция называется «Desktop Share» (общий доступ к рабочему столу), и позволяет выбрать для Copilot любое окно или область экрана, чтобы поговорить о содержимом.

Изначально Copilot Vision мог анализировать только содержимое браузера Edge: вы задаёте вопрос об увиденной веб-странице, ИИ изучает её и отвечает. Теперь помощник может «отдалиться» и заметить уже весь рабочий стол или любую конкретную программу — ту, которую вы разрешите ему видеть.

Вы просто нажимаете на значок очков в приложении Copilot, выбираете область, которую хотите показать ИИ, и начинаете общаться. Больше нет нужды вечно описывать ИИ, что находится перед вами: теперь можно буквально «показать пальцем».

Практических примеров — море. Уточните резюме так, чтобы оно было написано уверенным тоном человека, а не испуганного выпускника — достаточно открыть документ Word, «поделиться» окном с Copilot и попросить подчеркнуть нужные навыки. Редактирование презентаций, помощь с настройками игр, советы по Photoshop — даже если вы впервые видите интерфейс, Copilot может подсказать и помочь.

Если вы вдруг переживаете, что ваш черновик великого любовного романа попадёт в глаза искусственного интеллекта — не волнуйтесь. Copilot можно отключить в любой момент.

Пока обновление доступно только участникам тестовой программы Windows Insiders, но скоро появится и для всех пользователей Windows 11.

На первый взгляд, функция не кажется революционной среди других ИИ-новшеств. Но именно она робко вплетает ИИ в каждую деталь вашей работы и развлечений. Не надо больше рассказывать, что видите на экране — достаточно показать. Copilot Vision улучшает взаимодействие с компьютером, убирая лишние барьеры. Конечно, «читать мысли» ИИ не научился — в вопросах нужно быть точнее, — но новый помощник уже может спасти нервы на долгих правках документов и сумбурных текстах для совещаний.

Microsoft давно мечтает об ИИ-помощнике, который понимает не только слова, но и суть задач. Copilot Vision — реальный шаг к этой мечте. И, чего нельзя сказать о памятном Clippy, этот помощник осудит вас только если вы его об этом попросите.


perec.ru

Microsoft снова решила, что приватность — это для слабаков. Теперь их Copilot Vision может смотреть не только в одно, строго выделенное окошко браузера, а сразу во всю цифровую подноготную пользователя. Прислушайтесь! Более никакой жалкой конфиденциальности. Запустил Word с резюме или открыл пятитысячную вкладку, а Copilot уже ласково интересуется: может, подсказать, как выделить опыт работы погуще?

В прекрасном новом мире Microsoft каждый шорох мышки может быть разложен по полочкам ИИ. Устал описывать ИИ, что у тебя на экране? Нет уж, теперь ты просто показываешь — буквально как маме после разбитой вазы.

Захотел показать Copilot свою играющую собаку в PowerPoint или психоделический бардак на рабочем столе — пожалуйста. Какой смысл в попытках спрятать выдающиеся достижения прокрастинации, если цифровое «око Саурона» и так всё видит. Правда, функцию, чтобы она не жила своей жизнью, пока оставили: можно выключить Copilot хоть на минуту — чем, несомненно, многие и воспользуются.

Microsoft, конечно, делает вид, что заботится о времени, комфорте и контекстных задачах пользователя. На деле же новые возможности попахивают и желанием внедрять ИИ сразу во всё, что движется (и не движется, кстати, тоже). Самое смешное: всё это доступно пока избранным Windows Insiders. Остальным — ждать, когда мать-компания разрешит открыть глаза помощнику. Ох, жаль только, что Clippy не дожил до таких времён: с ним хоть можно было поспорить, а этот смотрит молча и делает выводы — только если попросишь.

Поделиться