AMD и новейшая магия генерации кадров: AFMF 2.1 — спасение для портативных игровых ПК?

07.03.2025, 20:01:05ИТГаджеты
AMD и новейшая магия генерации кадров: AFMF 2.1 — спасение для портативных игровых ПК?

AMD выпустила новый драйвер, который добавляет поддержку AFMF 2.1 для улучшенной генерации кадров – и это может существенно изменить правила игры для портативных игровых ПК. Графические процессоры AMD RDNA 4 наконец-то доступны, вместе с новым драйвером, который добавляет поддержку FSR 4, но это не всё – пользователи портативных игровых ПК и графических процессоров RDNA 3 и 2 теперь имеют отличное средство для повышения производительности в играх.

Как указано в обновлении Adrenalin Edition от AMD, AFMF 2.1 теперь доступна в драйвере 25.3.1 для графических карт Radeon RX 6000, 7000 и 9070, включая процессоры Ryzen AI 300 серии от Team Red. Эта функция генерации кадров, основанная на драйвере (аналогичная новой Smooth Motion от Nvidia), позволяет игрокам принудительно генерировать кадры в играх, которые не имеют официальной поддержки от разработчиков.

AFMF 2.1 разработана для улучшения качества изображения при генерации кадров, а также для снижения эффектов смазывания и улучшения временной синхронизации. Использование AFMF 1 и 2 на портативных устройствах, таких как Asus ROG Ally, не было легким, поскольку пользователи часто жаловались на смазывание, подергивания и низкое качество изображения.

Основываясь на моих ранних впечатлениях, AFMF 2.1 является хорошим шагом вперед по сравнению с предшественником, обеспечивая более четкое изображение в движении и значительно снижая эффект смазывания – это стало очевидно во время моих тестов игр Sifu и Resident Evil 4, которые ранее испытывали трудности с AFMF из-за смазывания и постоянных рывков в кадровом времени.

К счастью, эти проблемы удалось свести к минимуму, и бесконечное действие в игре Capcom теперь не прерывается резкими скачками кадрового времени (которые происходили даже во время простоя в игре), что обеспечивает гораздо более плавный опыт на портативных устройствах – это отличный знак для других игр, которые ранее сталкивались с проблемами генерации кадров на портативных игровых ПК.

Я понимаю, что FSR 4 в настоящее время эксклюзивна для новой серии Radeon RX 9070 от Team Red, но если новая технология суперразрешения сможет попасть на оборудование RDNA 3, портативные геймеры получат настоящее удовольствие.

Мы видели, насколько близок FSR 4 к DLSS 4 от Nvidia и его новой модели трансформера – хотя он не превосходит и не сравнивается с ним, он сумел обойти соперника предыдущей модели CNN, обеспечивая большую стабильность изображения (особенно в движении). AFMF 2.1 произвела на меня впечатление и дала еще одну причину оставить мой ROG Ally (по крайней мере пока), а любое добавление FSR 4, вероятно, станет зрелищным событием.

Его производительный режим – это пример значительных улучшений, который напомнил мне, насколько шикарно выглядит производительный режим DLSS 4 – представьте, как это будет работать на портативном игровом ПК, это просто мечта.

Единственное серьезное соперничество у AMD в производстве чипов для портативных устройств – это Intel. Хотя Ultra Core 7 258V процессор MSI Claw 8 AI + более мощный, чем Z1 Extreme, текущая версия XeSS (технология суперразрешения Intel) скорее всего не сможет сопоставиться с FSR 4. На мой взгляд, новая методика суперразрешения Team Red является последним штрихом, необходимым для завершения портативных устройств, таких как ROG Ally – давайте просто надеяться, что это получится...

Поделиться