Samsung, Apple и Meta хотят использовать OLED в своих следующих VR-гарнитурах, но только у Meta есть план сделать это дешевым. OLED, OLED, OLED – вот что на повестке дня в мире XR, если верить утечкам о спецификациях аппаратного обеспечения. Сообщается, что Samsung, Apple и Meta работают над гарнитурами с OLED-дисплеями. И хотя планы Samsung и Apple интересны, гарнитура Meta с OLED может стать победителем по одной простой причине: стоимости.
Начнем с Samsung – потому что его гарнитура единственная, о которой мы официально знаем. Согласно отчету корейского издания The Elec, грядущая потребительская версия гарнитуры Project Moohan (Android XR-устройство, разработанное в сотрудничестве с Google) будет оснащена 1,3-дюймовым дисплеем с плотностью пикселей 3800 PPI (пикселей на дюйм).
Примечательно, что этот дисплей OLEDoS (OLED на кремнии, также известный как Micro OLED - в двух словах: это очень маленькие, но высокоплотные OLED-панели, построенные на кремнии) будет производиться Sony, а не Samsung Display, и его плотность выше, чем у дисплея Apple Vision Pro с 3386 PPI – что намекает на то, что Samsung хочет закрепить Moohan как высококачественную альтернативу гарнитуре Apple. Надеюсь, она не будет такой же дорогой (не держу дыхание).
Что касается Apple, то, как сообщается, она работает над Vision Pro, который будет более потребительским (читай: дешевым). Вместо кремния, согласно вышеуказанному отчету, Apple будет полагаться на более традиционные стеклянные OLED с плотностью 1500 PPI, с планами на релиз в 2027 году – но я не держу дыхание, ожидая, что это устройство будет доступным, ведь даже если оно будет дешевле гарнитуры в 3500 долларов, цена все равно может быть высокой.
Последняя на очереди - Meta, которая, как сообщается, планирует использовать дисплей OLEDoS размером от 0,8 до 0,9 дюйма в гарнитуре, запланированной на 2026 год. Маленький размер дисплея, похоже, является мерой по снижению затрат. OLED-панели обычно изготавливаются большими, а затем разрезаются до нужного размера, и Meta, похоже, надеется, что, если она сможет надежно создать единицу OLEDoS размером 1,42 (такого же размера, как Vision Pro), то сможет разрезать её примерно на четыре 0,8–0,9-дюймовых панели, сократив свои затраты на четверть. Однако ввиду этого маленького размера может потребоваться использовать два дисплея на гарнитуру (что соответствует использованию двух дисплеев в гарнитурах Quest), что лишь наполовину сократит фактическую стоимость.
Тем не менее, дисплеи OLEDoS, даже в четверть или половину стоимости, вероятно, будут не дешевы – именно поэтому я ожидаю, что гарнитура 2026 года будет предположительно Meta Quest Pro 2. По слухам, её отменяли дважды, но в третий раз, похоже, это сработает, так как Meta могла определиться с уникальной формой, похожей на очки (что, на мой взгляд, звучит классно), а некоторые OLED-экраны помогут закрепить её как захватывающее предложение.
2026 год также бы подошел для запуска Meta Quest 4 (основываясь на трехлетнем промежутке между релизами Quest 2 и Quest 3), хотя, если Meta не сможет серьезно снизить стоимость, дисплеи OLED могут оказаться слишком дорогими для её среднеценового сегмента, в то время как высококачественные гарнитуры Quest Pro смогут себе это позволить.
Как и с любыми утечками и слухами, нам придется воспринять эти детали с долей скепсиса — особенно в случае Meta и Apple — так как даже если это их текущие планы, у них еще много времени, чтобы всё изменить, и мы не узнаем, что приготовили для нас эти бренды, пока они не сделают официальное объявление. Надеюсь, Samsung не оставит нас в недоумении слишком долго, а возможно, Meta кое-что приоткроет на Meta Connect 2025.