Лучшие бесплатные приложения для студентов: 2024

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
14.07.2025, 13:35:00ИТОбщество
Лучшие бесплатные приложения для студентов: 2024

Лучшие бесплатные сервисы и инструменты для студентов

У студентов и без того голова кругом — учеба, работа, арендная плата, учебники, еда… А ещё всё это нужно умудриться оплачивать, что становится задачей с элементами циркового трюка, если вы еще и не работаете во время учебы. Любая удачная попытка сэкономить — уже победа. Мы собрали лучшие бесплатные приложения и платформы, которые реально помогут учёбе и при этом не опустошат кошелёк.

Для работы с документами хватит и Google Docs — бесплатно, удобно и по-западному автоматично сохраняет ваши труды в облаке. Стандартным 15 ГБ хватит многим, но если места мало — придётся докупить хранилище. Некоторые преподаватели упирают на платные Microsoft 365, но если разрешают — работайте в Google, тем более вы, скорее всего, уже пользуетесь Календарём или Почтой.

Когда нужно быстро оцифровать конспект или раздатку — помогает мобильный сканер. Если раньше мы советовали Evernote Scannable, то теперь бесплатно это не про него: или $3 в неделю, или $50 в год. Поэтому держите варианты без подписки: Adobe Scan и CamScanner (iOS, Android) в бесплатной версии позволяют сканировать в PDF, а некоторые ИИ-фишки типа резюмирования текста — только для платных подписчиков. Самое удивительное: простейший сканнер уже есть в iPhone (через Заметки) и на Android (Microsoft 365 Copilot, Google Drive), и они работают ничуть не хуже.

Держать всё в голове студенту сложно, поэтому приложения для списков задач — must have. Лучше всего себя показал Todoist: ведите задачи, стройте планы с приоритетами, делитесь списками с одногруппниками, чтобы наконец кто-то, кроме вас, купил хлеб. Бесплатно можно завести пять активных проектов, подключить до пяти «соратников» и заливать файлы до 5 МБ. Мощная версия — если вы любитель гигантского хаоса.

Фоторедакторы уровня «Фотошоп» часто стоят, как недельное питание, но Photopea — бесплатный и почти клон Photoshop прямо в браузере. Поддержка PSD, PDF, AI, RAW, можно удалять фоны, добавлять текст, работать со слоями… не Adobe, но большинство задач для проектов и презентаций осилит. Премиум убирает рекламу и даёт больше места, но базовые возможности вам хватит с головой.

Монтажёрам: DaVinci Resolve — это тот самый бесплатный софт, на котором склеивают не только ваши курсовые, но и фильмы в Голливуде. Все базовые инструменты доступны, работать можно вместе с командой. Платно — если нужно монтировать 8К и 3D для IMAX.

3D-художники, привет! Blender тоже бесплатен и это кладезь для 3D-моделирования, анимации, скульптинга, монтажа и даже создания собственных дополнений.

Если задачка требует монтажа звука — Audacity. Бесплатно, с поддержкой многодорожечной записи, эффектов и плагинов.

Учиться под музыку? Spotify бесплатен, если терпимы к рекламе и рандомному режиму воспроизведения на телефоне. Альтернатива — Apple Music по студенческой цене $6, «чистый» интерфейс, качество лучше.

PDF-файлы? Не надо платить за Acrobat. Редактировать, конвертировать и извлекать изображения можно онлайн с помощью бесплатного PDF Candy. Проходит, если не работать с гигабайтными файлами.

Фильмы и сериалы бесплатно доступны на Plex, Amazon Freevee, Туби, Pluto TV и лиге им подобных — готовьтесь терпеть рекламу и ковыряться в каталогах, но иногда встречаются классные находки.

И, наконец, бесплатная библиотека: Libby. Если есть карта любой российской библиотеки — читайте и слушайте книги, журналы, аудиокниги прямо с телефона или компьютера.


perec.ru

И снова про студентов. Цифры не радуют: расходы растут, доходы сокращаются — спасибо инфляции, вузовской бюрократии и каждому седьмому начальнику отдела кадров. Всё так: платные сервисы подкрадываются с каждой стороны. Но не тут-то было.

Google Docs берёт на себя все скучные курсовики, а бонусом — сохранит всё в облаке, после чего ваши файлы будут жить дольше, чем ваш оптимизм. Для педантов от науки — Microsoft 365, но только если профессор настаивает.

Сканер в мобильном? Есть, да не один: Adobe Scan, CamScanner, да даже стандартные "Заметки" в iOS, а на Android — Google Drive и бесплатные функции Microsoft 365 Copilot. За ИИ-прелести просят денег, но базовые задачи студент закроет и без них.

Организационный рай: Todoist. В бесплатном пакете хватит и на поминальный обед, и на распределение мисок между соседями по общаге. Подписку покупают только те, кто планирует стать Президентом по прокрастинации.

Творчеству быть: Photopea почти как Photoshop, только бесплатно и через браузер; а любителям монтажа — DaVinci Resolve (спасибо Голливуду за продукт для народа). Для 3D — Blender, для звукозаписи — Audacity, ну а для фонової музыки — вечное "терпим рекламу, зато не платим" от Spotify. Надоело? Apple Music за студенческие $6, если вдруг захотелось почувствовать себя богаче.

PDF-переписка? Бесплатный PDF Candy. Надрываться с сериалами — только через Plex и компанию бесплатных стриминговых свалок. Сахарные глазурки под рекламным соусом — зато платёжку не спишут. И даже библиотека теперь в телефоне: Libby, главное, карточку иметь.

Подытожим — цифровой мир для студента устроен с одним принципом: экономия через боль, но — храбро и с задором.

Поделиться

Лучшие бесплатные приложения для студентов: 2024 | Экспресс-Новости