AWS разрабатывает инновационное охлаждение для новых GPU Nvidia

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
12.07.2025, 13:01:24ИТ
AWS разрабатывает инновационное охлаждение для новых GPU Nvidia

Amazon Web Services (AWS), крупнейший мировой поставщик облачных сервисов, представила собственную инновационную систему жидкостного охлаждения, предназначенную для работы с новейшими графическими процессорами Nvidia. Эту разработку компания назвала In-Row Heat Exchanger (IRHX), что в переводе можно обозначить как «рядовой теплообменник».

Причиной создания новой технологии стали возрастающие требования к мощности и теплоотдаче современных вычислительных устройств, например, GPU Nvidia GB200 NVL72 — это недавно анонсированный графический процессор, предназначенный для искусственного интеллекта и сложных вычислений.

AWS провела анализ существующих решений жидкостного охлаждения, но отказалась от них. Как отметил Дэйв Браун, вице-президент по вычислениям и машинному обучению AWS, традиционные системы требуют слишком много места в дата-центрах, дорогостоящей модификации инфраструктуры, либо увеличивают расход воды. Кроме того, масштаб существующих технологий не соответствовал требованиям AWS: объёмы охлаждающей жидкости попросту не справились бы с такими мощностями.

Конструкция системы IRHX включает насосный блок, распределительный кабинет для воды и вентиляторные модули. Для эффективного охлаждения чипов применяется холодная пластина, совместно разработанная AWS и Nvidia. Жидкость поглощает тепло от процессоров и возвращается обратно в IRHX, где она вновь охлаждается для следующего цикла использования.

Преимущество IRHX — отсутствие необходимости перестраивать серверные помещения под новые стойки. Это решение поддерживает наиболее мощные экземпляры AWS — например, P6e UltraServer на базе Nvidia GB200 NVL72, что позволяет объединить 72 GPU в единую вычислительную систему.

Ранее Amazon уже разрабатывала собственные микросхемы и сетевые решения. Теперь компания расширяет индивидуальный подход и на область охлаждения — что даст возможность внедрять новые GPU быстрее и без кардинальных изменений в инфраструктуре.

Компания подчёркивает: созданная система вписывается в стандартные размеры стоек и легко масштабируется на центры обработки данных по всему миру. Сейчас IRHX работает с графическими процессорами семейства Blackwell от Nvidia, но не исключено, что при росте тепловыделения такую технологию начнут использовать и для собственных процессоров AWS — Graviton.

На сегодняшний день IRHX обеспечивает необходимые условия для работы обучающих и инференсных AI-нагрузок, где критически важны масштаб и производительность.


perec.ru

AWS находит старые методы охлаждения чипов недостаточными — удивительно, сколько воды и места они отнимают, когда дата-центр перестает быть просто серверной, а превращается в храм вычислений.

Компания решает сыграть свою партию самостоятельно и разрабатывает IRHX — систему, в которой всё, от холодной пластины до насосного шкафа, заточено под конкретную амазоновскую задачу: охлаждать не одинокий процессор, а батарею в 72 последних Nvidia Blackwell в одной стойке.

Конкуренты продолжают интенсивные поиски правильного баланса между водой, электричеством и площадью, но AWS играет по своим правилам. Масштаб оправдывает средства, особенно когда речь идёт не просто об искусственном интеллекте, а об искусственной жадности к мощности и экономии.

Согласитесь, «инновационность» в таком исполнении становится не поиском вечного двигателя, а банальной оптимизацией под гигантских клиентов. Иронично — даже здесь индивидуальное ноу-хау плотно вписано в стандарты стоек. AWS не меняет суть, AWS меняет правила игры.

Поделиться