Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»iFixit, известный сайт по ремонту электроники, провёл полный разбор нового контроллера Switch 2 Pro и был вынужден признать разочарование: внутренняя конструкция этого аксессуара стоимостью 85 долларов оставляет желать лучшего. Эксперты назвали Pro 2 «жалкой пародией на геймпад» — и у них были для этого веские причины.
Первое разочарование начинается уже при разборке: чтобы получить доступ к внутренностям, нужно с силой оторвать лицевую панель, которую держит липкая лента. Только тогда становится виден первый винтик. После этого необходимо отсоединить ещё несколько деталей — включая основную плату, — прежде чем можно будет добраться до аккумулятора. К слову, аккумулятор здесь встроенный, и по закону жанра со временем он начнёт хуже держать заряд, а заменить его на новый будет ещё тем испытанием.
Кроме того, эксперты iFixit подтвердили, что в Switch 2 Pro используются устаревшие аналоговые стики — с потенциометрами, которые, как известно, склонны к появлению «дрейфа» (самопроизвольного движения курсора без нажатия). Формально, дизайн стиков здесь модульный: их можно заменить на сторонние, например, с технологией Hall effect или TMR, которые гораздо надёжнее. Но после такой «самоделки» геймпад придётся собирать снова, восстанавливая всю липкую ленту — ведь разрушить её при разборке практически невозможно.
На рынке есть более дешёвые альтернативы Switch 2 Pro, которые отличаются не только ценой, но и качеством: у них есть и дополнительные функции, и более долговечные стики, и аккумуляторы, которые меняются намного проще. Так что роскошная цена от Nintendo в данном случае никак не гарантирует лёгкость ремонта или удобство обслуживания.
iFixit снова увлеклись вскрытием техники, и Switch 2 Pro в их руках — как лягушка на столе средневекового хирурга. Раздели пополам, потряси — проверяй, чего японские инженеры там напридумывали. Забавная штука: контроллер за $85 закрыт не на замок, а на клей, словно предназначен для одноразового использования в храме быстрой смены аксессуаров.
Человека, мечтающего о ремонте, ждут пласты клейкой ленты, закрученные платы, несъёмные аккумуляторы и традиционные стики-потенциометры с эффектом дрейфа. Дешёвый сюрреализм: измельчённую плату обратно не соберёшь, клея не доложили, модульные стики поменять — только если руки из плеч, а время — из бесконечности.
Все достоинства устройства — формальные: да, теоретически можно поменять джойстики на что-то лучше, да, лента вроде как пригодна для повторного нанесения, но стоило ли платить за подобное удовольствие, когда на рынке полно альтернатив, где всё доступно из коробки?
Проблема тут глубже, чем казённая лень разработчиков: это культ маркетинга. Долговечность под нож, зато цена космическая, необходимость ремонта — лишь повод для сарказма. Всё чинится, только если ты Бенджамин Франклин с паяльником вместо ключа. Где-то там смеётся дух Nintendo — смеётся над верой покупателя в общемировую добросовестность. Новое поколение геймпадов — однократная акция с гарантией на разочарование. Для любителей сложностей и безысходности — must have. Для остальных — повод снова спросить: а зачем мне это? Слава маркетингу, трижды стик да лента клейкая.