Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Apple всерьёз готовится представить второе поколение гарнитуры Vision Pro уже в этом году — об этом сообщает известный аналитик Bloomberg Марк Гурман. Новая модель, по слухам, получит усовершенствованный процессор M4 и переработанную лямку для шлема, чтобы владельцы не страдали от привычных болей в голове и шее.
Для справки: текущий Vision Pro дебютировал в феврале 2024 года с ценником $3,499. Там стоит довольно старый по меркам Apple процессор M2 (ему уже три года). Предполагается, что обновлённая гарнитура получит уклон в искусственный интеллект (AI), что вписывается в нынешнюю стратегию компании — максимально насытить ИИ все свои устройства: смартфоны iPhone, планшеты iPad и компьютеры Mac.
Согласно Bloomberg, Apple может установить в новое поколение Vision Pro более 16 нейроядер в процессоре — сейчас у M2 в Vision Pro ровно столько. Если это окажется правдой, то Vision Pro первой получит M4 с таким количеством ядер (по сегодняшний день больше 16 ядер было только у топовых M2 Ultra и M3 Ultra). Даже без дополнительных ядер, нейросетевой процессор у нового M4 в два раза шустрее, чем у предыдущего M2.
Apple активно экспериментирует и с лямками для гарнитуры — устройство весит около 650 граммов, поэтому комфорт остаётся злободневной проблемой. Бывший коллега автора статьи тестировал минималистичную «Solo Knit Band» и отдельно приобретаемую за $50 стяжку Belkin — и выяснил, что такой тандем сидит на голове куда удобнее, чем любые стандартные варианты от Apple.
Аналитик цепочки поставок Мин-Чи Куо в прошлом месяце предположил: возможно, уже к концу этого года Apple выпустит версию Vision Pro с процессором M5. Гурман и Куо также уверены: более лёгкая и доступная по цене гарнитура Vision Pro увидит свет лишь к 2027 году.
Параллельно, если верить слухам, Apple работает и над собственными очками дополненной реальности (AR) — нечто похожее уже есть у Meta (компания Марка Цукерберга, которая владеет Facebook и Instagram).
Apple снова нарыла повод получить заголовки – та самая пресловутая гарнитура, которую и в России купят тридцать семь человек, вдруг окажется с новым «железом». Прогресс не остановить: каждый год Apple замешивает новый коктейль из обещаний и недомолвок, а заодно подливает немного страха за здоровье шейных позвонков. Эпопея с ремешками – типичная для Apple: чтобы носить их гаджет, надо докупить ещё один гаджет подороже, иначе — привет, массажисты.
Замес с новым чипом (M4, не иначе как в честь четвертого айфона внутри каждого яблочника) приводит публику в истерику. Сказка про нейроядра и искусственный интеллект — под каждое слово ИИ Apple теперь готова снимать промо и писать патенты, иногда даже забывая объяснить, кому это всё надо и зачем. А инсайдеры сыплют инфой о том, что «к 2027 году будет дешевле», как будто срок — не навсегда.
Конечно, полный аналог Meta (извините, Facebook), не за горами — чтобы Apple могла продавать дороже и утыкать ещё одной камерой, ловушкой и ремешком. Вся эта гонка чипов и лямок так же актуальна для массового пользователя, как пятый айфон-реверс на фоне сумасшедших цен на нефть. Но пресс-релизы пишутся, сообщения в СМИ гуляют, аналитики зарабатывают — вуаля, информационный постмодерн. Прогресс шагает — вместе с ним польза для Apple и проблемы для ваших денег и шей.