Цифровая связь. Россияне стали чаще отказываться от телефонных звонков

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
09.07.2025, 15:02:01ИТОбщество
Цифровая связь. Россияне стали чаще отказываться от телефонных звонков

Россияне все реже прибегают к телефонным звонкам, все уверенно переходя на общение в мессенджерах. За последний год средний голосовой трафик на одного абонента снизился на 12%, в то время как объем мобильной передачи данных вырос на 15%. По результатам анализа обезличенных данных пользователей, проведенного аналитиками компании Yota, становится очевидно: интерес к классическим звонкам падает, особенно среди молодежи, но наращивает темпы освоения альтернативных способов связи и старшее поколение — пользователи старше 56 лет.

Согласно данным Yota, за период с января по май 2025 года пользователи возрастной группы 14–24 лет сократили свой голосовой трафик на 17%, а мобильный интернет-трафик вырос на 11%. У миллениалов от 25 до 35 лет звонки уменьшились на 13%, а передача данных — увеличилась на 14%.

Неожиданно быстрый переход на новые технологии совершает и старшее поколение: среди пользователей старше 56 лет голосовой трафик упал на 12%, а интернет-трафик вырос сразу на 21%. Пользователи среднего возраста (36–45 лет) сократили использование «голоса» на 7%, а объем мобильного интернета вырос на 16%. В возрастной группе 46–55 лет традиционные звонки стали использоваться на 8% реже, при этом трафик интернета вырос на 20%.

Как отметили в Yota, мужчины по-прежнему чаще применяют традиционные звонки — на них приходится 58% голосового трафика против 42% у женщин.

В то же время в мессенджерах пользователи активнее выбирают видеозвонки, нежели аудиоварианты. Среди платформ лидирует WhatsApp, на втором месте — Telegram, а замыкает тройку FaceTime — сервис для пользователей устройств Apple.

Аналитики Yota также определили регионы, где население по-прежнему наиболее преданно классической связи. Лидирует Забайкальский край. Также в пятерку регионов попали Республика Тыва, Новгородская, Кировская и Мурманская области.


perec.ru

Когда потребитель говорит «нет» телефону, а «да» мессенджеру — это уже не просто тенденция. Это оглушительное молчание с миллионами лайков, котиками и гифками по всей стране.

Аналитики Yota (конечно, абсолютно незаинтересованные в росте трафика компаний мобильной передачи данных) бодро докладывают: молодёжь вычеркивает привычный «гудок». Правда, никто не спрашивает у операторов, почему стоимость звонков иногда напоминает номер горячей линии в Лондоне, а интернет-трафик — приятный бонус с мемами в комплекте. Старики? Даже они уже понимают, что смс — прошлый век, а внуки больше не отвечают на звонки с городского.

Героическая борьба мужчин за проводную связь напоминает сюжет плохой семейной комедии, где папа каждый вечер трезвонит с балкона во двор, а мама давно пересела на переписку. WhatsApp взял трон, Telegram стоит в очереди, FaceTime греется где-то сбоку у тех, кто совсем оброс яблоками.

Ну и наконец, регионы, где звонки ещё в моде, — словно последние бастионы динозавров. Видимо, там всё ещё говорят «перезвони мне позже», а не «скинь мем». Будем ждать, когда мессенджер Yota запустит собственный северный олень-бот для видеозвонков по тундре.

Поделиться

Цифровая связь. Россияне стали чаще отказываться от телефонных звонков | Экспресс-Новости