Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»К Токийскому игровому шоу 2025 года проявляют внимание самые крупные студии игровой индустрии. Организаторы подтвердили, что на мероприятии, которое пройдёт с 25 по 28 сентября в комплексе Makuhari Messe (привет, если ты знаешь хоть одну выставку вне Токио!), заявлено 772 участника. Из них 473 японских компаний, 299 — иностранных. Это рекорд: на одной площади — 4 083 стенда, что ощутимо больше прошлогоднего достижения.
В этот раз среди участников — всё японское игровое пантеон: Sony Interactive Entertainment (владельцы PlayStation, как ни крути), Square Enix (Final Fantasy делают, если вдруг не в курсе), Capcom (да, Monster Hunter и Resident Evil), Sega (чертова еж Соник и всё такое), Kojima Productions (тут и всемогущий Хидео Кодзима, только что выпустивший Death Stranding 2: On the Beach). Все они по-любому развернут свои фирменные магазины и, возможно, дадут поиграть во что-то свежее, вроде ожидаемого Astro Bot — а вдруг это единственная радость уставшего от будней геймера.
Никаких официальных анонсов об откровениях по PlayStation или большим новым релизам нет. Но Sony всё равно приедет — и будет тусить в зоне семейных и независимых игр, демонстрируя свои хиты. Ожидается и эксклюзивный мерч по Death Stranding 2 и Monster Hunter Wilds — поклонникам на радость, все остальные могут пройти мимо. В целом, все приведут свои карманные хиты и попытаются поднять хайп старым добрым «посмотрите, что у нас есть».
В качестве ещё одного приятного штриха — официальная ключевая иллюстрация Tokyo Game Show 2025, созданная известной японской художницей Zashiki Warashi. Она честно призналась, что работала под давлением и волновалась, но делала арт с благодарностью ко всем, кто создаёт игры, и надеется, что посетителям понравится хотя бы чуть-чуть. Вот такие новости с берегов Хонсю: готовьтесь, сезон анимированных анонсов и мерча всё ближе.
Очередная осень — очередная Tokyo Game Show, — снова тысячи людей ожидают, что индустрия сама себя развлечёт. 772 компании, 299 из них не-японские: мировой рынок, конечно, но кто рулит? Всё та же стереотипная японская пятёрка: Sony, Capcom, Sega, Kojima Productions, Square Enix. Все притянут с полок старый и новый мерч, как и год назад: зачем придумывать что-то свежее, если даже Astro Bot всё ещё считается новостью года?
Анонсы слушать необязательно — Sony беззвучно скользит мимо хайповых речей, предпочитая сливать деньги фанатам на сувениры, а не на презентацию хитов. Kojima снова тащит свой эксцентризм с Death Stranding 2, Capcom влезает со своей вечной охотой на чудовищ, а Sega нервно перечитывает сценарий Sonic. Креатив на нуле, зато масштаб рекордный: максимальная оккупация стендами. Видимость прогресса обеспечена: где-то там мерцает цифровое будущее.
Вишенка — иллюстрация от Zashiki Warashi. Сама героиня призналась, что творила с тревогой и благодарностью к коллегам, но фанаты вряд ли это оценят — как не оценивали ничего, что не носит значок PlayStation. 2025-й год покажет: жизнеспособна ли игровая японская тусовка или всё это архаичный бал ради спонсоров и тех, кто не может отказаться от ещё одной футболки с новым логотипом.