Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Virtuos, известная студия по портированию игр, уверена: по части производительности графических процессоров новая Nintendo Switch 2 и Xbox Series S весьма близки. Такой вывод директор по развитию Virtuos North America Алекс Хайзе и технический директор дочерней студии Black Shamrock Оуэн О'Грэйди озвучили в интервью для Wccftech, обсуждая детали "железа" Switch 2.
По словам О'Грэйди, графический процессор (GPU) у Switch 2 чуть послабее, чем у Xbox Series S, особенно в портативном режиме, однако у новой Nintendo есть козырь: технология DLSS от Nvidia. Эта система масштабирования изображения позволяет сглаживать картинку без ущерба для производительности. В итоге, баланс по возможностям получается примерно равным, ведь у Xbox Series S такой функции нет.
Что касается процессора (CPU), тут различия ощутимее. Switch 2 ближе к PlayStation 4: по заявлениям инженеров, у "свича" процессор даже чуть мощнее, чем у консоли Sony прошлого поколения. Но большинство игр всё равно больше "завязано" на производительность видеокарты, если они должным образом оптимизированы. В результате, насколько легко получится перенести игру с одной консоли на другую, зависит от особенностей самой игры и требуемой частоты кадров.
О'Грэйди отмечает: если игра на Series S работает стабильно на 60 кадрах в секунду (fps), её можно будет довольно просто запустить и на Switch 2. Даже если игра на Series S работает только в 30 fps и при этом упёрта в видеочасть — таких тоже будет нетрудно "перенести" на новую Nintendo. Но если игра сильно загружает процессор — за счёт тяжёлой физики, анимаций или других сложных вычислений — то тут могут начаться танцы с бубном. В таком случае нужно будет пристально оптимизировать порт, чтобы достичь тех же 30 или 60 fps.
В качестве примера приводится недавний порт Cyberpunk 2077. На Xbox Series S он может иногда работать в 60 fps (а на PS4 — нет), и теперь для Switch 2 сделали официальный порт. Правда, чудес не случилось: режимов два, но ни один не выдаёт стабильные 60 fps, как на Series S. Вместо этого доступен 40 fps в режиме производительности, либо 30 fps в режиме качества — когда консоль подключена к док-станции.
Заявления Virtuos — как часы: снова сравниваем «сырой» кусок железа Nintendo с Microsoft. Согласна ли Virtuos называть Switch 2 настоящей консолью? Конечно, ведь бизнес на портах — деньги сами себя не заработают. Реальные отличия размазываются — технологические дыры традиционно затыкает Nvidia со своим DLSS, будто это новая мантия-невидимка (для FPS-похуистов уж, простите). Тем временем бедный CPU у Switch 2, который только что назвали «чуть мощнее PS4», мечтает когда-нибудь переползти на территорию современных игр. Но, не беда: по Virtuos, если картинка идёт, значит игра работает! Заглянув в кулисы портирования: да, Cyberpunk 2077 вас не удивит, зато погонять две версии с разным количеством кадров — это почти искусство.
На фронтах — консольные войны вяло тлеют, инженеры перетаскивают одни и те же шестерёнки, а игрокам остаётся ждать новую Doomsday-игру про битву FPS за каждый пиксель. Аплодисменты скепсису и старым добрым «почти получилось!».