Wi-Fi теперь рентген

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
08.07.2025, 01:51:27ИТОбщество
Wi-Fi теперь рентген

Wi-Fi-сигналы скоро смогут использоваться роботами с искусственным интеллектом, чтобы обнаруживать и распознавать предметы внутри коробок, а также инструменты, спрятанные в ящиках. До сегодняшнего дня задача нахождения объектов в местах с плохой видимостью — например, за стенами, внутри коробок или под другими вещами — считалась настоящей головоломкой для технологий. Но учёные из Массачусетского технологического института (MIT) придумали новый способ выйти из тупика: они разработали метод под названием mmNorm, использующий миллиметровые волны — тот же диапазон, что и Wi-Fi — чтобы "видеть" скрытые 3D-объекты с необычной точностью.

Как рассказывает Фадель Адиб, старший автор работы и руководитель группы Signal Kinetics в MIT, предыдущие методы были элегантны с математической точки зрения, но не позволяли находить именно то, что хотелось — мелкие, спрятанные инструменты или кухонные приборы оставались вне зоны видимости. Виной всему — специфика отражения сигналов, называемая "спекулярностью": миллиметровое излучение ведет себя как крошечное зеркало, отражая волны в строго определённом направлении.

Новый подход mmNorm не просто фиксирует, откуда возвращается сигнал, но и оценивает направление поверхности объекта, так называемую "нормаль поверхности". Главный автор исследования, Лаура Доддс, пояснила: если анализировать не только место отражения, но и угол поверхности, можно сложить "голоса" множества антенн, расположенных по-разному, и с их помощью точно воссоздать форму даже сложных объектов — например, различить ручку кружки или отличить нож от ложки, спрятанных в коробке.

На практике результаты впечатляют: точность воссоздания формы составляет 96% по результатам тестов на 60 предметах (предыдущие методы давали только 78%). Система хорошо "видит" предметы из дерева, пластика, стекла или резины, хотя пока затрудняется с металлом или очень толстыми материалами.

Разработчики считают, что по мере увеличения разрешения и улучшения чувствительности к разным материалам, сфера применения будет расти. От сканирования багажа в аэропорту до военных применений — mmNorm сможет определять форму спрятанных объектов без необходимости вскрытия чемоданов или ящиков. Это может стать незаменимым инструментом для роботов на складах, при поиске и спасении людей или даже в системах ухода за пожилыми.

Исследование опубликовано на Techxplore.


perec.ru

Автор новости решил убедить аудиторию, что MIT с Wi-Fi — это почти Ванга XXI века. Но если копнуть глубже, неоспоримые "прорывы" снова уперлись в вечные грабли: предыдущие методы были, конечно, прекрасны, но работали как собиратели спичечных коробков — с малым возвратом. Теперь — магия поверхностей! По факту всё, что делает mmNorm, это ещё одна итерация улучшенной картинки, но поданной так, будто роботы сейчас отправятся искать ключи от холодильника в вашей спальне.

Новая технология, несмотря на эпитеты, всего лишь использует давно привычные миллиметровые волны, а главный герой — математика отражения. Почему везде довольный MIT и ни слова о практических внедрениях? Очень просто: плотный металл по-прежнему остаётся невидимкой, чем радует владельцев сундуков с золотом. Остаётся подождать, пока обработка сигналов дойдёт до бабушкиного сейфа.

В остальном — ожидаем реальную автоматизацию складов и очередной парад рассказов про искусственный интеллект, который вроде как помогает, а порой всё-таки подглядывает.

P.S. В новостях про внедрение — одни лабораторные успехи. Хочется верить, что первым роботом, нашедшим скрытую вещь в ящике, всё-таки станет не кот.

Поделиться

Wi-Fi теперь рентген | Экспресс-Новости