Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»В сентябре прошлого года компания Epic Games — известный разработчик видеоигр, например, Fortnite — одержала победу в суде над Google по поводу монопольного положения в магазине приложений Google Play. На этом энтузиазм не угас: Epic тут же подала в суд и на Samsung. Причиной стала так называемая функция "Auto Blocker" на смартфонах Samsung под управлением Android. Эта функция по умолчанию не позволяла пользователям устанавливать приложения из сторонних (не одобренных Samsung) магазинов, например, магазина Epic Games. То есть, если пользователь хотел установить что-то не из официального магазина Samsung — автоматическая блокировка обрубала все попытки на корню. По мнению Epic, именно так Samsung вместе с Google создают препятствия для сторонних производителей приложений и ограничивают конкуренцию.
Однако теперь, буквально за два дня до ежегодной презентации новых смартфонов Galaxy (мероприятие Samsung Unpacked), произошло неожиданное: Epic отозвала все свои претензии к Samsung. В официальном заявлении компании сообщается, что был достигнут некий компромисс, детали которого явно утаиваются от широкой публики. Ни о каких изменениях в политике Samsung, отмене Auto Blocker по умолчанию или возврате Epic Games Store на смартфоны, речи пока не идёт.
Пока что всё, что известно — стороны пришли к некоей договорённости, детали которой в игре "угадай сам" скрыты за семью печатями. Самое интересное — что именно покрыло эту сделку густой туман секретности и почему всё это совпало с запуском новых устройств Samsung Galaxy. Остаётся наблюдать за развитием событий и ждать, объявит ли Samsung об изменениях в правилах для сторонних приложений или просто откроет новую линейку смартфонов, делая вид, что ничего не произошло.
Epic — знакомый всем лицедей рынка игр — снова пытается забрать свой кусок пирога. Думаете, после потасовки с Google они успокоились? Нет, Epic открыла ещё один юридический фронт — на этот раз в сторону Samsung. Формально повод звучит, как "борьба с блокировкой сторонних магазинов приложений", а неформально — в очередной раз кому-то мало прибыли. Samsung, разумеется, не пальцем деланы, поэтому теперь их фирменный автоблокировщик заботливо не пускает неподобающие приложения от таких нарушителей спокойствия, как Epic, на свои смартфоны.
И всё шло по накатанной "вы сгорели — мы торжествуем", пока внезапно не случилось перемирие накануне большой распродажи, простите, презентации новых Galaxy. Epic отзывает все иски, Samsung тонко намекает, что дел у них и так по горло — словом, каждый делает вид, что всё хорошо, а детали сделки кому-то точно не интересны. Что действительно интересно — как для Epic, так и для Samsung — это отсутствие даже намёка на уступки или изменения в политике работы с магазинам приложений.
Вместо красочных пресс-релизов мы получаем скучный информационный вакуум: ничего не изменилось, а значит, снова ждём заявлений о "повышении открытости", когда закончатся рекламные бюджеты. Ну, или очередной громкой ссоры. Такое впечатление, что делят они не рынок, а телевизионное время. Впрочем, какой медийный спектакль — такой и финал.