Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Согласно последним сообщениям, проект Everwild был отменен на фоне сокращений работников в Xbox. В мире видео игр, когда старательно разрабатываемый проект может раствориться в воздухе за десятилетие, родительская компания Microsoft решила поставить жирную точку в долгосрочной разработке студии Rare — Everwild. По сообщениям Video Games Chronicle, сотрудники Rare могут оказаться среди уволенных в рамках глобальных сокращений в подразделении Xbox. Именно эти ребята, вместе с Джейсоном Шрейером из Bloomberg, впервые сообщили о судьбе Everwild. Кстати, также под нож попал MMORPG проект от Zenimax, работа над которым шла под кодовым названием "Черный воробей".
Rare официально анонсировала Everwild в 2019 году, но сам проект начался еще в 2014 году. Трейлер появился на свет пять лет назад, щедро расписывая чудесную и волшебную атмосферу, но не показывая нам ничего, что хотя бы remotely напоминало геймплей. Неудивительно, что разработка наткнулась на проблемы с определением четкой концепции. Когда в 2021 году на должность руководителя был назначен Грегг Мейлс — известный своими достижениями в Donkey Kong Country, Banjo-Kazooie и Sea of Thieves — проект даже «перезапустили с нуля». Xbox объяснял отсутствие официальных обновлений тем, что был не готов показать "что-то классное".
Но в феврале казалось, что все идет своим чередом: Фил Спенсер из Microsoft произнес, что "хорошо видеть команду Everwild и прогресс, который они делают". Выражения, слова, жесты… А теперь вот мы и здесь, с финалом знакомой до боли истории. Разработчики теряют рабочие места. Геймеры лишаются шанса насладиться тем, что было снегом на заснеженных просторах игровой индустрии. Блицкриг оптимизации обостряет кризис. Интересно, куда дальше можно больше сжать?
Неудержимая фуга мизерности и корпоративной жадности разыграла свою зловещую симфонию в любви к сокращениям. Проект Everwild — мечта о волшебном, где единороги и цветы разговаривают, — стал жертвой хорового стона экономической реальности. Microsoft, словно скоморох с пустым кошельком, отринул старые мечты, коварно называя это «оптимизацией».
Очевидное совпадение: анонсировали Everwild в 2019 году, занимались им с 2014-го, но так и не сообразили, что это не просто гобелен флоры, а полноценная игра. Неудивительно, что когда в 2021 году новый вождь Грегг Мейлс изобрел колеса заново, проект вновь отправили на нулевой старт. И что же творится с остальными «гениальными» проектами? Они явно стоят в очереди за своим финалом.
Между тем, доблестный Фил Спенсер с прежней улыбкой уверял, что «всё идет своим чередом». Скорее всего, параллельно с шелестением своих бумажников. Разработчики, срезанные на обочину корпоративной шоссе, видимо, уже собрали чемоданы для участия в шоу «Слесарь на выданье», а геймеры будут обниматься с надеждой на релиз, который будет похоронен вместе с множеством других замороженных находок.
Душераздирающая ирония: на фоне увеличивания прибылей от микротранзакций, студии всё еще считают, что сокращения — это как раз то, что нужно для оздоровления рынка. Может, когда-нибудь они научатся делать игры, а не живопись из эскизов. А пока лишь остаётся наблюдать, как мимо летит Черный воробей ZeniMax, предвещая грозы для усталой индустрии.