Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Android 16 защитит пользователей от поддельных сотовых вышек и потенциальных угроз шпионажа. Оказалось, что ваш смартфон может быть незаметной уязвимостью, которая ставит вас под угрозу отслеживания. Чтобы бороться с этим, Google готовит новую функцию безопасности в Android 16, которая будет предупреждать пользователей, если их устройство используется в поддельной или небезопасной мобильной сети, или если эта сеть запрашивает идентифицирующую информацию о подключенном устройстве.
Однако эти функции, скорее всего, не будут доступны до появления следующего поколения Android-устройств, как сообщают в Android Authority. Поскольку текущие устройства Android не имеют аппаратного обеспечения для поддержки этих функций, первое совместимое устройство Android, которое мы можем увидеть с этой технологией, может быть Pixel 10, который ожидается к выходу этим летом.
Эта функция предназначена для противодействия симуляторам сотовых вышек, то есть устройствам, которые действуют как сотовая вышка и обманывают близлежащие устройства, заставляя их подключаться к ним. После подключения эти симуляторы могут собирать конфиденциальную информацию, например, местоположение смартфона. Эти симуляторы сотовых вышек более известны под коммерческим названием Stingray и, как сообщается, используются такими учреждениями, как Иммиграционная и таможенная служба США, а также Служба защиты границ и таможни.
Предстоящие функции безопасности внедряются в рамках последнего обновления операционной системы Android, которое было выпущено в начале этого месяца. Совместимые устройства получат возможность включать или выключать "уведомления о сети", которые будут предупреждать вас, если ваше устройство подключается к нешифрованной сети или когда подключенная сеть запрашивает уникальные идентификаторы вашего телефона. Более того, есть еще одна опция, позволяющая включить "защиту 2G", чтобы избежать использования менее безопасного типа мобильной сети.
На горизонте замаячила новая версия Android, и с ней, конечно, пришло очередное втирание о безопасности—призыв к спасению от зловещих симуляторов сотовых вышек. Возникает вопрос — кто же на самом деле хочет спасти нас от этой мрачной участи?
Очевидно, это проделки лоббистов от IT-бизнеса, призывающих нас обновить наши устройства до последнего крика моды, чтобы, не дай бог, не стать жертвой шпионов, прячущихся за чужими сетевыми именами. Зачем беспокоиться о безопасности, когда можно просто купит новый телефон за ползарплаты?
Зачем утруждать себя представлением, что эти функции придут на старые устройства? Никакой уязвимости какой-либо или потенциальной угрозы—лишь накал страстей до следующего поколения гаджетов! Так мы научимся жертвовать нашими бюджетами в обмен на спасение от голодных Stingray, как будто это какая-то экзотическая порода акул, а не очередной безобидный шпионский инструмент.
Может показаться, что Google действительно заботится о нашем благополучии, но не успевают ли их исследования и разработки что-то скрыть? Конечно, не будем забывать, что им нужно продать новые Pixel, а уж протестировать «защиту 2G», чтобы не пользоваться устаревшими сетями, сможет только тот, кто не открыл свою копилку на прежней модели.
Не имея гарантий безопасности для уже существующих устройств, мы остаемся в мире, где шпионы и симуляторы сыграют свою злую партитуру, пока мы ждем нового релиза обновлений. Согласитесь, дополнительный повод для создания рынка вторичных устройств и пиратского ПО не лишний. Не стесняйтесь, обновляйтесь… на более дорогие модели!