Panasonic S1 II: камера, которая заставит вас разориться или вы измените себе

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
26.06.2025, 20:00:53ИТГаджеты
Panasonic S1 II: камера, которая заставит вас разориться или вы измените себе

Обзор Panasonic S1 II: почти идеальная камера для креативщиков, если деньги не проблема
После шестилетнего ожидания наконец-то появилась Panasonic S1 II, и здесь есть над чем поразмышлять. Как и следовало ожидать от этой компании, она ориентирована на создателей и предлагает запись видео ProRes RAW до 5.8K. При этом это самая быстрая полнокадровая фото-камера Panasonic с серийной съемкой на 70 кадров в секунду и уменьшенной искажением затвора благодаря новому частично стеклянному 24-мегапиксельному сенсору. И с системой гибридной фазовой автофокуса, работающей на основе ИИ, автофокус больше не является слабой стороной, как это было с оригинальной S1.
Однако есть одна проблема, и удивительная для Panasonic: цена. S1 II за 3200 долларов сопоставима с Nikon Z6 III, вплоть до частично стеклянного сенсора и внутреннего RAW-видео. Однако последний стоит на 700 долларов дешевле и часто бывает в продаже даже дешевле. Учитывая, что Panasonic обычно предлагает более низкие цены, это ставит S1 II в необычную позицию, становясь завышенным по сравнению с конкурентами. После месяца тестирования я нашел, что стоит ли она своих денег, зависит от ваших приоритетов.
S1 II разделяет отличный дизайн корпуса с более высокорасширенной S1R II и более дешевой, не стеклянной S1 IIe. Она значительно легче, чем оригинальная S1, весит 1.76 фунтов и гораздо меньше, что делает ее менее обременительной. Также ее удобно держать благодаря большому рифленому захвату. Тем не менее, она более угловатая и с более жестким резиновым покрытием, чем конкурент Canon EOS R6 II, так что она не так удобна для длительных съемок.
Отличная компоновка органов управления делает S1 II легкой в использовании. У нее есть все кнопки и диски, которые вам нужны, и они находятся на удобных местах — особенно джойстик и управляющие диски. Есть отдельный переключатель для фото, видео и медленных и быстрых (S&Q) режимов, и каждый имеет отдельные настройки, так что вы не перепутаете их. Также имеется специальный переключатель автофокуса, две кнопки записи видео (верхняя и передняя), 10 других программируемых кнопок и светодиодный индикатор записи.
Ранее мне почти никогда не нужно было искать настройки благодаря логично оформленным цветовым вкладкам и удобному быстрому меню, которые доступны как через сенсорный экран, так и через джойстик. Panasonic также упростила программирование кнопок, дисков и быстрого меню под ваши личные предпочтения, и вы можете сохранить их на карте памяти в качестве резервной копии.
Электронный видоискатель S1 II яркий и четкий, сопоставимый с Z6 III с разрешением 5.76 миллиона точек и увеличением 0.78x. Задний экран не только выдвигается, но и наклоняется вверх и вниз для фотографии сверху или с бедра. В сравнении с экраном Nikon Z6 III, который не наклоняется, это делает его более универсальным.
Как и в случае с S1R II, время работы от батареи не является сильной стороной с только 360 снимками на одной зарядке или 320, когда используется видоискатель. Честно говоря, это точно соответствует Z6 III (а не стеклянная S1 II Panasonic немного лучше с 380 снимками), но более дешевая модель Canon R6 II имеет более чем в два раза больше времени работы от батареи — 760 снимков.
Чтобы захватить RAW-видео, S1 II имеет слот для карты CFexpress Type B вместе со слотом для SDXC UHS-II, который немного медленнее. Как и в S5 IIx и GH7 (и нескольких моделях Fujifilm), она также поддерживает высокоскоростную запись RAW-видео на SSD через порт USB-C.
S1 II поставляется с полнорозеточным HDMI-портом, который поддерживает захват Blackmagic и ProRes RAW. Также есть разъемы для микрофона и наушников, и вы можете записывать 32-битный аудио поток через опциональный аксессуар XLR2, чтобы уменьшить вероятность клиппирования. Наконец, S1 II имеет углеволокнистую шторку, которая опускается для защиты сенсора, как у последних моделей Canon и Sony.
S1 II может производить серийные снимки с умеренными 10 кадрами в секунду в механическом режиме затвора, но поддерживает отличные 70 RAW изображений в секунду в электронном режиме затвора. А если вы переживаете насчет искаженных изображений, не беспокойтесь. Искажения минимальны в электронном режиме благодаря частично стеклянному сенсору, который имеет быструю скорость считывания около 12 миллисекунд. Этого достаточно для съемки спорта или дикой природы, если только объект не движется очень быстро.
Также доступен режим предшествующего захвата, который запускается при полупрессовании затвора, позволяя сохранить до 1.5 секунд фотографий, которые вы могли бы пропустить, когда полностью нажмете кнопку затвора. Однако буфер немного мал, так что вы можете захватить только около трех секунд (220 снимков) на скорости 70 кадров в секунду.
Гибридный фазовый автофокус является лучшим из всех камер Panasonic, которые я тестировал до сих пор. Тем не менее, он еще не соответствует стандартам Sony и Canon по скорости и точности и немножко уступает Nikon Z6 III. Если вы снимаете быстро движущийся объект на максимальной скорости серийной съемки 70 кадров в секунду, вы можете увидеть больше чем несколько размытых фотографий.
S1 II поддерживает несколько режимов ИИ — включая животных, птиц и транспортные средства — помимо режимов отслеживания глаз человека. У меня был смешанный успех с этими режимами, поскольку камера имела трудности с зацеплением глаз некоторых птиц и морских млекопитающих, которых я снимал в Ванкуверском аквариуме. Тем не менее, с более типичными животными, такими как собаки, кошки, лошади и гуси, она справлялась лучше. Panasonic также представила режим автофокуса под названием Urban Sports, который улучшает отслеживание для брейк-данса, скейтбординга и паркура. Я протестировал этот режим с некоторыми скейтбордистами на самых высоких настройках серийной съемки и увидел высокий процент (более 90) четких снимков.
Одной из областей, где Panasonic превосходит своих конкурентов, является стабилизация. Она была улучшена до восьми стопов (чуть меньше, чем 8.5 стопов R6 II), что позволило мне снимать при выдержках до половины секунды и при этом получать четкие кадры. И как я скоро объясню, S1 II бесподобна, когда речь идет о стабилизации видео.
Я был впечатлен цветовой наукой Panasonic в последнее время, находя, что она сопоставима с Nikon в доставлении самых точных по цвету изображений среди всех систем. В сравнении, изображения Canon имеют более теплый тон, и мне кажется, что модели Sony, такие как A7 IV, не хватает точности, особенно с голубовато-зелеными цветами.
S1 II обеспечивает приятные JPEG с хорошим балансом между резкостью и шумоподавлением, хотя последнее может быть избыточным на высоких ISO уровнях. RAW изображения предлагают много деталей в светлых и темных областях изображения, позволяя корректировать и подправлять до тонких нюансов. Имейте в виду, что использование электронного затвора в режимах серийной съемки снижает битовую глубину RAW с 14 до 12.
Недостаток любого стеклянного сенсора — это дополнительный шум, и S1 II не является исключением. Это наиболее заметно на высоких ISO уровнях, где камера демонстрирует немного больше зернистости, чем Panasonic S5, которая имеет такое же разрешение, но не является стеклянной. Тем не менее, S1 II имеет почти такую же способность работать при низком освещении, как и Z6 III, и превосходит большинство полностью стеклянных камер.
Если исходного разрешения 24 МП недостаточно, S1 II предлагает высокоразрешающий режим, который захватывает восемь изображений с несколько смещенной позицией сенсора и компилирует их в один файл на 96 мегапикселей (RAW или JPEG). Мне удалось сделать четкие снимки в этом режиме без использования штатива благодаря отличной встроенной системе стабилизации S1 II.
S1 II не снимает 8K RAW, как 44 МП S1R II, из-за более низкого разрешения. Тем не менее, она поддерживает 5.8K 30 кадров в секунду ProRes RAW, открытые ворота видео с полным сенсором и супер замедленную съемку (4K 120p) — все это с гораздо меньшими искажениями затвора. Из-за этого я думаю, что это в целом лучшая камера для создателей.
Конечно, S1 II предлагает 10-битное видео как в форматах MP4, так и Quicktime сверху над RAW. V-Log Panasonic также доступен для повышения динамического диапазона, и благодаря недавнему обновлению прошивки вы можете заплатить 200 долларов за ARRI LogC3, чтобы сравнить с профессиональными цифровыми кинокамерами этой компании.
С тем же обновлением прошивки S1 II теперь поддерживает 17 соотношений сторон кадров (раньше 10), и одновременно отображает до трех кадров сразу (в отличие от обновления LogC3, эти функции бесплатные). Это позволит вам снимать открытые ворота, например, одновременно наблюдая, как будет выглядеть изображение как в вертикальных, так и в горизонтальных соотношениях сторон.
В целом, качество видео выдающееся с четким перекрытием, отличной цветовой точностью и хорошим динамическим диапазоном. Последнее можно увеличить с помощью динамического диапазона Panasonic, хотя это фактически удваивает искажение затвора. Без включения данной настройки, искажения от затвора являются проблемой только с резкими движениями или очень быстро движущимися объектами.
Автофокус в видео хороший, удерживая объекты в фокусе, пока они не движутся слишком быстро. Обнаружение лиц, глаз, животных, городских спортов и транспортных средств работают хорошо, хотя вы увидите немного больше точности и скорости на последних моделях Canon и Sony.
Тем не менее, S1 II предлагает лучшую стабилизацию видео, чем ее конкуренты. Оптическая стабилизация обеспечивает хорошие результаты для видео без штатива, в то время как электронная стабилизация (EIS) обеспечивает гладкость, сравнимую с карданным подвесом, за счет значительного обрезания. Как и в других недавних моделях Panasonic, S1 II также предлагает «безкроплевую» EIS, которая исправляет искажения углов, когда используются широкие объективы, также снижая искажения затвора.
Благодаря встроенному вентилятору перегрев редко возникает с S1 II. Единственный раз, когда я увидел проблему, был при записи 5.8K на 60 кадров в секунду и открытых ворот 5.1K, когда камера отключалась после 50 минут и 40 минут соответственно. Для небольшой беззеркальной камеры это все еще прекрасно. Эти ограничения, кстати, убираются, если вы записываете на SSD через порт USB-C.
Создатели могут задуматься, как S1 II сравнивается с Nikon Z6 III. Последний предлагает больше RAW вариантов, с выбором 5.8K Nikon RAW (N-RAW) на скорости до 60 кадров в секунду, а не всего лишь 30 кадров. Оба предлагают схожее качество видео, так как используют один и тот же сенсор. Z6 III имеет чуть лучше автофокус, но S5 II имеет лучшую стабилизацию и управление. Наконец, S1 II имеет некоторые довольно классные профессиональные функции, такие как таймкод, мониторинг волны и профессиональный аудио. Я бы сказал, что S1 II немного лучше для видеосъемки, однако Z6 III значительно дешевле.
Panasonic S1 II — мощная гибридная камера, и если бы она не стоила так дорого, это была бы очевидная рекомендация для создателей. Однако Z6 III от Nikon имеет почти те же видео возможности, является лучшей камерой для фотосъемки и стоит как минимум на 600 долларов меньше, так что я склонен рекомендовать эту модель для большинства пользователей.
Еще одной опцией по более низкой цене является новая Panasonic S1 IIe стоимостью 2500 долларов, которая была анонсирована одновременно с S1 II. Она имеет такой же корпус и в основном такой же набор функций, но использует не стеклянный сенсор S5 II, так что искажения затвора здесь более проблематичны.
Если вы предпочитаете фотосъемку, более высокая разрешающая способность S1R II является лучшим вариантом и стоит всего на 100 долларов больше. Однако если вы видео профессионал, который нуждается в таких функциях как тайм код, ARRI LogC3 и продвинутый мониторинг или аудио функции, S1 II является отличным выбором. Тем не менее, этим людям стоит подождать распродаж.


perec.ru

После шестилетнего ожидания на свет выбралась яркая звезда — Panasonic S1 II. И как это всегда бывает, красивая картинка обрамлена ценником, который может сбить с ног даже самых стойких креативщиков. Чудо инженерной мысли с ценником в 3200 долларов прямиком конкурирует с Nikon Z6 III, который, как ни странно, может похвастаться сопоставимыми функциями и при этом стоит на 700 долларов меньше. Сном это назвать сложно, но «гениальные умы» Panasonic, видимо, решили, что цена должна впечатлять, даже если сами параметры не совсем соответствуют.

V-Log и 5.8K ProRes RAW — это, конечно, шикарные особенности. Но вряд ли в этом винят саму технику: скорее всего, цена — это задача маркетологов, желающих заработать на крылышках утят. Да, эта камера легка, удобна и хороша в управлении, но кто заражает нас столь выдающейся новинкой в такой трудный момент экономики? Зачем нам распространяться о качестве видео, если бедные пользователи вынуждены выбирать между съемкой на S1 II и обедом в ресторане?

А дальше — ещё интереснее. Система автофокуса стала лучше, и судя по рекламным слоганам, теперь она «поразит вас» — поразит так, что ваши карманы опустеют быстрее, чем вы успеете сказать «фокусировка». Да, она не дотягивает до конкурентов, а именно до Sony и Canon, но, очевидно, кто-то просто забывает, кто здесь на самом деле король — а короли, как правило, не могут себе позволить неестественно высокие ценники.

И что мы видим в конце? Да, S1 II — «гибридная» камера для креативщиков, но если вы решите окунуться в мир Panasonic, особенно с модели по цене целого состояния, то не забудьте забронировать столик в ближайшем ресторане — не зря же творцы этой камеры зарабатывают на мечтах других, призывая их «сравнить» эту модель с дешевыми аналогами. Потому что, как показывает практика, лучшее всегда стоит дороже — и все это предвещает другую, неизбежную распродажу.

Поделиться