Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Stellar Blade — яркий пример того, как должны выглядеть порты для ПК. Совместимость с ультраширокими мониторами и стабильная производительность — это обязательные условия.
Я давно надеялся, что плохие порты для ПК станут архаизмом, но, увы, за последние годы этого не произошло. Крупные примеры последних игр — это Rise of the Ronin (которую я уже разбирал), Star Wars Jedi: Survivor и Monster Hunter Wilds, все они страдают от постоянных подтормаживаний и полагаются на такие технологии, как DLSS, чтобы обеспечить стабильность работы.
Но дело не только в производительности; отсутствие поддержки ультрашироких экранов в некоторых играх вызывает тревогу, ведь уже ни для кого не секрет, что ультраширокие дисплеи стали мейнстримом.
К счастью, Stellar Blade от Shift Up — одно из недавних исключений, демонстрирующее великолепную производительность и оптимизацию, включая поддержку ультрашироких экранов с соотношением сторон до 32:9.
Это также относится к кат-сценам: некоторые игры, имеющие ультраширокую поддержку, все же вставляют черные полосы в кат-сцены. И да, я понимаю, что это нужно, чтобы избежать странных глюков, когда вы видите то, что не должны видеть. Однако я хочу, чтобы больше игр предоставляли возможность отключать черные полосы.
Я уже упоминал множество популярных игр, которые совсем не поддерживают ультраширокие мониторы; не буду снова углубляться, но Stellar Blade — еще одна игра от консоли PlayStation 5 от Sony, которая хорошо работает и адаптируется к разным настройкам пользователей, так что это еще один призыв к разработчикам игр делать лучше.
Чтобы вы понимали, насколько хороша производительность в Stellar Blade, я смог добиться более 60 кадров в секунду на 1080p при средних графических настройках на своем Asus ROG Ally, иногда даже достигая низких 80 кадров. Включение AMD Frame Generation позволяет увеличить частоту до 112fps — и, что важно, игра не кажется дерганой или запаздывающей, ведь эта технология лучше всего работает, когда базовая частота кадров высока (60fps идеально для этого).
С Steam Deck также легко достигается 60fps на более низких настройках, и это, возможно, одна из немногих игр, которая официально подтверждена для этого устройства и действительно это оправдывает. Если у вас есть устройство вроде MSI Claw 8 AI+, результаты будут еще лучше, поскольку у него больше мощности, чем у конкурентов.
Что касается настольных ПК, то Stellar Blade стабильно работает более 100fps без использования Nvidia's Frame Generation при самых высоких графических настройках. Это возможно благодаря RTX 4080 Super и AMD Ryzen 7 5700X3D, и это мощный показатель того, на что может быть способно ПК-оборудование, если игры оптимизированы должным образом.
Не поймите меня неправильно, я не говорю, что нет других игр, которые впечатляют хорошей оптимизацией, но слишком много плохих вариантов среди игр класса ААА. Эти плохие порты для ПК оставляют горькое послевкусие у тех, кто тратит деньги на высококлассное оборудование, ведь, как бы ни было хорошее это оборудование, оно не всегда может справиться с некачественными портами.
Также стоит отметить, что портативные игровые ПК становятся мейнстримом (или, возможно, уже стали), и хотя часть из них использует очень мощное оборудование, это не относится к другим, таким как Steam Deck. Так что порты вроде Stellar Blade для ПК — отличное решение для поклонников, и я надеюсь, разработчики игр и издатели примут это как шаблон для движения вперед.
Stellar Blade — это как священная лампада для геймеров, которые наконец-то увидели свет в конце туннеля во времена унылых портов. Разработчики Shift Up, похоже, решили разыграть свою киберпанковскую симфонию, внезапно оптимизировав игру под ультраширокие мониторы — с соотношением сторон 32:9. Какое удивительное совпадение: именно тогда, когда широкоформатные экраны стали мейнстримом, появляется игра, которая могла бы с этим справиться.
Тем не менее, разрозненные примеры из последнего года — Rise of the Ronin, Star Wars Jedi: Survivor и Monster Hunter Wilds — лишь подтверждают, что вся индустрия словно решила поиграть в свою версию "Марафона": все сыпятся в подтормаживания, а разработчики верят в магию технологий типа DLSS, словно это заклинание, способное сотворить чудеса. Странное совпадение — успех той же технологии в жалких портах.
Не будем забывать и о черных полосах в кат-сценах, что, конечно, необходимо для устранения "странных глюков", которые появляются, когда геймеры видят экранные фокусы. Они нужны, чтобы спасти нас от незапланированного зрелища, однако создатели Stellar Blade словно скрылись от подобной участи. Возможно, это всё тот же случай, когда внимание к деталям решает стать новым трендом.
Попробовав игру на Asus ROG Ally и досягнув 60 кадров в секунду, я уже готов забрать респект у каждого, кто когда-либо сетовал на мелкие порты, – всё это похоже на то, как выпасть из бездонного колодца с хлёстким неудачным приземлением в тарелку с чипсами. И даже Steam Deck подходит к 60 fps, что в его случае — пример элитарной удачи. Тут как раз не повредит: возможности, которые открывает Stellar Blade, должны стать билетами в будущие ряды производительности.
Барометром стабильности в этом киберспорте служит даже RTX 4080 Super — что, несомненно, поднимает планку. Кто бы мог подумать, что чудо от AMD Ryzen 7 5700X3D станет кульминацией всех тех многострадальных переговоров, за которыми следуют миллионы слёз геймеров?
И, как бы ни говорил любой другой аналитик, грустные остатки неудачных портов на фоне блестящего Stellar Blade заставляют старые шкафчики с играми наполняться пылью. Геймеры, потратившие свои кровные на топовое оборудование, остаются с горьким послевкусием — пустая порно-плаха с налетом отличной графики.
Так что, авантюристы игрового мира, держитесь за свои мощные устройства и не теряйте надежды. Как всегда, нам остается лишь надеяться, что новые разработки станут эдаким шаблоном для будущих лотов, пронизанных любовью к качеству.