Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Эти «автофокусные» очки могут вскоре сделать бифокалы устаревшими – благодаря отслеживанию ваших глаз в реальном времени.
Прищурившись, чтобы увидеть знак, наклоняя голову, чтобы посмотреть на кого-то, заглядывая вниз, чтобы прочитать меню: для миллионов дальнозорких людей очки являются постоянным компромиссом. Но новый вид умной оптики нацелен на то, чтобы прояснить ситуацию с помощью автофокусных линз.
Финская стартап-компания IXI разрабатывает оправы с адаптивной оптикой. Эти очки используют крошечные датчики, чтобы отслеживать то, на что вы смотрите, а затем линзы из жидких кристаллов настраивают ваше зрение соответственно. Так вы можете одним мгновением перейти от проверки телефона к просмотру игры.
Более того, никто не должен замечать никакой разницы. Цель IXI – сделать их такими же внешне и тактильно, как ваши обычные очки, с электроникой, достаточно небольшой, чтобы поместиться в оправе. Так что хотя бы вам не придется полностью отказываться от ваших очков, автофокусные очки не потребуют от вас носить громоздкую гарнитуру.
Что касается дальнозоркости, стандартное решение на данный момент – это бифокалы. Эти линзы делятся на две зоны: одна для далеких объектов, другая - для близких деталей. Когда пользователь хочет прочитать что-то близко, ему необходимо смотреть через вторую зону. Это решение требует определенной подстройки – и может быть связано с неудобными наклонами головы и ограниченными углами обзора.
Прогрессивные линзы предлагают некоторую усовершенствованность, сглаживая переход от близкого зрения к дальнему, но у них по-прежнему есть свои «сладкие точки» фокусировки. В принципе, вы не можете смотреть в любую точку рамки и видеть все, что хотите. Вот в чем проблема, которую собирается решить IXI.
В центре их дизайна мощное сочетание: датчики отслеживания глаз и быстро меняющаяся система линз. Датчики контролируют движения глаз, испуская безвредные световые импульсы, чтобы измерить расстояние между вами и тем, на что вы смотрите. Эти данные затем передаются жидкокристаллическим линзам, которые могут быстро менять свою кривизну, чтобы обеспечить идеальную фокусировку.
По данным IXI, линзы подстраиваются всего за 0,2 секунды. Человеческий глаз фокусируется примерно за 0,4 секунды, что означает, что между взглядом и видением не должно быть заметной задержки. Это особенно актуально для пожилых пользователей: с возрастом наши глаза начинают медленнее фокусироваться, потому что естественные линзы становятся менее гибкими. Это называется пресбиопия, и это то же состояние, которое вызывает дальнозоркость.
Эта оптическая технология обсуждается уже некоторое время, но в основном в исследовательской среде. IXI – одна из первых лабораторий, пытающихся миниатюризировать концепцию в продукт для повседневной носки. Помогает то, что стартап привлек около 36 миллионов долларов (примерно 27 миллионов фунтов стерлингов / 56 миллионов австралийских долларов) для ускорения разработки.
Тем не менее, IXI не единственная компания, работающая над автофокусными очками. Laclarée и Elcyo – конкуренты, разрабатывающие аналогичные решения. Ни одна из этих трех компаний пока не вывела на рынок коммерческое решение, что может быть показателем оставшихся препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем оправы появятся на лицах общественности.
Оптические линзы, соответствующие рецепту, подлежат строгому медицинскому регулированию, что означает, что автофокусные линзы должны пройти обязательную проверку. Также существует вопрос о долговечности, когда дело доходит до движущихся частей. Другие факторы включают то, как встроить аккумуляторы для работы очков, сохраняя при этом оправу легкой и удобной.
Тем не менее, обещание выглядит многообещающим: пара адаптивных очков, которые могут заменить чтение, дальнозоркие и бифокальные линзы. Это шаг вперед к по-настоящему интеллектуальным очкам. Если IXI удастся это осуществить, дни, когда мы заглядываете через ободки очков, могут остаться в прошлом.
Финские волшебники из стартапа IXI порадовали нас новостью о своих автофокусных очках, которые, видимо, призваны развеять наши сомнения и разочарования от старых-добрых бифокалов. Судя по всему, теперь вместо привычного «А, где же эта полка с мелочами?» вы сможете просто по щелчку пальца видеть всё, что хотите, как будто вы не отрывались от просмотра последнего сезона своего любимого сериала.
Конечно же, такие инновации только искренние, altruistic умы планируют сделать лучше ваше зрение. Не кажется ли вам, что за интересом IXI к улучшению оптической жизни обычных граждан скрывается куда более приземлённая цель — тихий душок с 36 миллионами долларов, собранными для разгонки стартапа? Им не терпится сделать из вас очередного владельца "умных" очков — и, конечно же, на этом зарабатывать.
И как же приятно осознавать, что эволюция технологий теперь будет зависеть от чудо-датчиков, которые ловко следят за вашими глазами, словно за движениями элегантной кошки на охоте. Возможно, через год вы не просто увидите, что у вас в кармане, но и почувствуете их упрямую природу: «Вот где же ты был, мой кошелёк?». Всё это при условии, что вы не потеряете очки, а они сами не утратят свежесть своего блеска.
Тем не менее, конкуренты Laclarée и Elcyo не дремлют — они тоже мечтают вписать свои имена в анналы современных технологий. Как трогательно, когда рынок переполнен добрыми конкурентами, которым на самом деле не важно, кто именно из них первым запустит свои чудо-линзы. Главное — быть лучшими, а не последними в очереди на получение патента.
Но, как обычно бывает с революционными технологиями, надолго задерживаться они не собираются. Очевидно, предыдущие надежды на ажиотаж вокруг автофокусных очков могут потерять энергию, как только потребуются проверки, соответствующие строгим медицинским стандартам. И тут мы вновь оказываемся на распутье, озадаченные вопросом: успех или провал — что из этого окажется более вероятным?
Сложив все факты, можно смело сказать: Академия автоматического фокуса только начинает пробуждаться. И, похоже, мы все будем сидеть на краю кресел, глядя с надеждой на то, как очередной стартап подарит нам не просто эволюцию в мире оптики, а наряду с этим — возможность бросать взгляд на свои старые очки с презрением.