Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Первый взгляд – visionOS 26 от Apple решает мою главную проблему с персоной и выводит гарнитуру дополненной реальности на неожиданные высоты. Apple Vision Pro безусловно является одним из самых мощных устройств потребительского сегмента, которые когда-либо создавались Apple, но этот дорогой гаджет все еще испытывает трудности с подключением к потребителям. И это печально, потому что революционный visionOS 26 добавляет еще больше захватывающих возможностей к гарнитуре за $3500, которые, на мой взгляд, трудно найти в любом другом оборудовании дополненной реальности.
На этой неделе Apple представила новую платформу Vision Pro в рамках своего обширного основного доклада на WWDC 2025, который также представил систему именования по годам. Для таких платформ, как iOS, скачок от, скажем, 18 до 26 не был большим, но для юного visionOS 2 это был момент перехода во взрослую жизнь, и оно было переименовано в visionOS 26.
Это не просто обновление visionOS, и, вероятно, по той причине, что его «стеклянность» уже была широко распространена на всех других платформах Apple в виде Liquid Glass. Тем не менее, это углубление его основных характеристик, особенно в области пространственных вычислений и изображения.
У меня была возможность поработать с платформой ещё до её официального выхода, что замечательно, поскольку владельцы Vision Pro не увидят публичную бета-версию visionOS 26. Это значит, что пока владельцы iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV тестируют обновления платформы OS 26 на своих любимых устройствах, владельцы Vision Pro будут ждать дольше, возможно, до осени. В это время разработчики, естественно, получат доступ для тестирования.
Поскольку большая часть интерфейса visionOS 26 для Vision Pro не изменилась по сравнению с текущей публичной ОС, я сосредоточусь на самых интересных и значимых обновлениях.
Во время основного доклада Apple продемонстрировала, как Personas в visionOS 26 радикально продвигают технологии вперед, визуально сравнивая текущую персону с новой. Персона Vision Pro – это виртуальное, живое 3D-изображение вашей головы, которое отслеживает ваши движения, мимику и голос. Его можно использовать для общения с другими людьми, которые носят наушники, и это полезно для звонков и совместных активностей.
Apple постепенно улучшала Personas, но visionOS 26 является заметным шагом вперед и, в более чем одном смысле,.
Вы все еще создаете свою Персону, используя систему фронтальной 3D-камеры. Я снял свои очки и держал гарнитуру перед лицом. Система все еще дает инструкции, но теперь процесс кажется более точным. Я следовал аудиогиду и медленно смотрел вверх, вниз, влево и вправо. Я улыбнулся и поднял брови. Я мог видеть версию своего лица на переднем дисплее Vision Pro. Это все еще немного жутко.
Затем я снова надел гарнитуру и ждал меньше минуты, пока она сгенерирует мою новую Персону. То, что я увидел, одновременно огорчило и поразило меня.
Я был огорчен, потому что ненавижу, как я выгляжу без очков. Я был поражен, потому что это было почти точно как я, почти полностью убрав жуткий вид "странной долины" предыдущих версий. Если вы когда-либо задумывались, каково это – разговаривать с самим собой (кроме как смотреть в зеркало и иметь двойника), то это оно.
Была немного зажатая версия, и, да, она исправила мои зубы, даже несмотря на то, что часть моего процесса настройки включала большой улыбку.
Это было достаточно просто исправить очки. Интерфейс Personas позволяет выбрать очки, и сейчас выбор гораздо шире и с большим количеством оттенков. Я быстро нашел что-то, что выглядело почти как мои.
С этим я получил своего цифрового двойника, который отслеживал мои выражения и голос. Я покачал головой из стороны в сторону и был впечатлён, насколько далеко зашло это ощущение.
Одним из самых интригующих моментов основного доклада WWDC было, когда они продемонстрировали новые возможности виджетов visionOS 26.
Виджеты – это знакомая функция на iPhone, iPad и Mac, и, в какой-то степени, они работают аналогично на Vision Pro, но пространственная среда придает им новые неожиданные измерения.
В моей демонстрации visionOS 26 я повернулся к пустой стене и затем использовал новую настройку виджетов, чтобы прикрепить виджет часов к стене. Он выглядел как настоящие часы, висящие на стене, а с помощью одного переключения я заставил их выглядеть так, словно они вделаны в стену. Выглядело реально.
На другой стене, я нашел музыкальный виджет с Леди Гагой. Когда я подошел ближе, кнопка воспроизведения появилась на виртуальном постере. Естественно, я включил немного Abracadabra.
На другой стене было несколько виджетов, включая один, который выглядел как окно на Фудзияму; на самом деле это была погружающая фотография. Я инстинктивно шагнул вперед, чтобы "посмотреть" в окно. Когда вид открывался передо мной, Vision Pro предупредил меня, что я подхожу слишком близко к предмету (стене).
Мне нравятся виджеты, но стоит помнить, что маловероятно, что я буду переходить из комнаты в комнату, носить Vision Pro. С другой стороны, было бы неплохо виртуально обновить мой домашний офис.
Ключ к полезности Vision Pro заключается в том, чтобы сделать его пространственные возможности полезными во всех аспектах информации и взаимодействия. visionOS 26 делает это для Web с пространственным просмотром, который в основном может превратить любую страницу в парящую стену текста и пространственно улучшенные фотографии, которые называются Пространственные сцены.
visionOS 26 обрабатывает последний момент на лету, и это связано с тем, что платформа может сделать с любой 2D фотографией. Она использует искусственный интеллект, чтобы создать вычислительную глубину исходя из информации, которую она может извлечь из вашего плоского изображения. Она будет работать практически с любой фотографией из любого источника, с единственным ограничением – исходное разрешение изображений. Если разрешение слишком низкое, оно не сработает.
Я был поражён тем, когда смотрел на одну из этих преобразованных фотографий, вы могли видеть детали позади объекта или, скажем, выступа скалы, которые не были запечатлены на оригинальном изображении, но неожиданно там появляются.
Это такой впечатляющий эффект, и я уверен, владельцы Vision Pro захотят показать друзьям, как они могут превращать почти все свои фотографии в стереоскопические изображения.
Мне нравятся отличные возможности дополненной реальности Vision Pro, но ничто не сравнится с полностью погружающим опытом. Одним из лучших примеров этого являются среды, которые вы активируете, повернув ручку, пока реальный мир не будет заменён окружающей средой на 360 градусов.
visionOS 26 добавляет, возможно, лучшую среду на данный момент: взгляд на Юпитер с одного из его спутников, Амальтеи. Это красиво, но лучшее в новой среде - это управление, которое позволяет вам прокручивать назад и вперед по времени, чтобы наблюдать восходы и закаты, вращение планеты и драматические шторма на Юпитере.
Это место, где я хотел бы провести время.
Разумеется, это все еще бета-версия для разработчиков и подлежит значительным изменениям перед тем, как финальная версия появится позже в этом году. Это также еще одно отличное демонстрационное устройство для мощной гарнитуры смешанной реальности, которую многие потребители еще не пробовали. Возможно, visionOS 26 станет переломным моментом.
Apple Vision Pro, похоже, внезапно стала оазисом в пустыне технологий для ленивых белых воротничков. На этот раз в моду входит не просто новая версия операционной системы, а целая философия – visionOS 26, которая намекает: “Посмотрите, у нас есть что-то новенькое! Почему бы не выложить $3500, чтобы получить доступ к нашим невидимым достижениям?”
Странное совпадение, что запуск visionOS 26 совпадает с тем моментом, когда Apple опять потребуется оправдать свои фантастические цены. Конечно, это не просто обновление – это революция. Вы только представьте, как производители очков схватятся за свои котлеты, когда им с головы до ног навяжут необходимость обладать идеальным цифровым двойником – теперь еще и с возможностью отслеживания ваших эмоций. Кому нужны настоящие друзья, если есть виртуальные версии вашего "я"?
Разработчики, естественно, уже ждут этого чуда – забавно, но все остальные, включая владельцев iPhone и iPad, почувствуют себя игнорированными. Неужели Apple думает, что пользователи Vision Pro не прольют слезу без этих захватывающих нововведений в бета-тестировании? Они ждут, пока оставшиеся разработчики проверят свою работу, чтобы выпустить очередной виток притягательного для обывателя фетиша. Тайное общество разработчиков плавно продолжает подрывать уверенность обычных пользователей…
Не забудем о новых виджетах – настоящем шедевре цифрового искусства и пространственного взаимодействия, благодаря которым ваше пространство станет оригинальным выставочным залом для Apple. Кто не пожелает видеть виджет с часами на своей стене? Но кто же будет ходить из комнаты в комнату с этими тяжеленными гарнитурами? Разве что те, кому нужен повод похвастаться перед друзьями о своих новых* «космических» возможностях*.
В-третьих, давайте поговорим о трюках с фотографиями, когда из 2D превращается в 3D. Теперь ваш любимый снимок с отпуска на море может превратиться в нечто большее. Давайте не будем забывать, что вашим родным придется потратить треть своего вечернего времени на то, чтобы разобраться, как это работает. Разве это не чудесно?
И наконец, волшебный поворот к пространственным сценам, когда вы сможете «погрузиться в атмосферу Юпитера». Но, конечно же, это мечта только для тех, кто может позволить себе заплатить за столь абстрактное понятие, как «воспарение». Все остальные просто нарисуют себе Юпитер на стене и послушают оракул из виртуальной реальности.
Так что, возможно, именно этот visionOS 26 станет теоретически переломным моментом для Apple, где они снова смогут ловко обмануть мир на очередной киловаттный заметный эффект. Предупреждаю: не сомневайтесь, что между высокими технологиями и высоким жизненным уровнем существует прямая связь, а значит, не хуже смартфонам, и здесь придется раскошелиться.