Рынок видеокарт построен на сломанном фундаменте. Более чем через месяц после их представления на CES 2025, можно смело сказать, что RTX 50 серии от NVIDIA — это разочарование. Из-за производственных проблем, вводящей в заблуждение рекламы 5070 и минимального прироста производительности по сравнению с 40 серией, это может быть одним из худших релизов от NVIDIA за последние годы. Но самое плохое — это наблюдение, как история повторяется.
Оглядываясь на последние несколько недель, я вспоминаю свою статью, написанную в 2022. Кратко изложив суть, скажу, что в августе того года я купил RTX 3070 чуть больше чем за два года до анонса GeForce 40 серии. Множество читателей с полным правом указали на то, что я ошибался в оценках воздействия крипто-рынка на будущие цены, но моя основная логика была здравой. Я купил 3070, потому что предполагал, что новые видеокарты от NVIDIA будут стоить больше, чем их 30 серия, и что найти новую карту по разумной цене будет невозможно. И я оказался прав: карточки 40 серии было сложно достать на старте.
Вот мы и приходим к новому поколению видеокарт, а по сути все повторяется. Если вы обычный человек, который хочет обновить свой игровой ПК, не только невозможно найти GPU 50 серии в наличии, но почти каждый отдельный экземпляр стоит намного выше рекомендованной цены от NVIDIA. Этакий шедевр! На этот раз нельзя обвинить пандемию, так в чем же дело?
Проблема в том, что тренды, заданные во время COVID, создают прецедент. Начиная с 2020 года, некоторые люди готовы платить любые деньги за то, чтобы купить новые карты NVIDIA в момент релиза. Разница в том, что вместо того, чтобы позволить спекулянтам заработать на этом поведении, партнеры NVIDIA решили забрать эти деньги себе. В итоге, GPUs компании сейчас стоят столько, сколько рынок может вынести, и они будут оставаться на непомерных ценах, пока предложения будут ограничены.
Пора признать, что бизнес-модель, лежащая в основе индустрии GPU, сломана. Для неподкованных, AIB (или партнеры по производству видеокарт), такие как ASUS, Gigabyte, XFX и Zotac, создают большинство GPUs, которые вы можете купить от NVIDIA и AMD. В прошлом эта модель приводила к дифференциации между картами в одном классе. Например, был момент в середине нулевых, когда вы могли потратиться на GeForce 8800 GT с 1 ГБ VRAM вместо 512 МБ, как указано NVIDIA. Однако эти времена давно прошли.
Современные AIB GPUs могут иметь небольшие разгоны или дополнительный вентилятор, но по сути это один и тот же продукт. Независимо от того, покупаете ли вы 5070 напрямую у NVIDIA или у одного из ее партнеров, это все равно будет 5070. В лучшем случае вы можете заметить небольшую разницу в производительности, если выберете модель с разогнанным процессором или дополнительным охладителем, и тем не менее, цены могут радикально различаться между разными AIB и даже в рамках одной компании.
Алекс Батталья из Digital Foundry лучше всех охарактеризовал это в одном из недавних эпизодов DF Direct: "Модель AIB кажется, для многих карт, странным посредником, который существует исключительно для извлечения большей ценности из потребителя и не предлагает реального различия для повышения цен."
Посмотрите на 5070 Ti. По данным сайта NVIDIA, цены начинаются с $749. Однако сайты ритейлеров рассказывают другую историю. Если вы зайдете на Newegg, то не найдете ни одной 5070 Ti по цене $749. Самая доступная стоит $799, а все остальные варианты стоят выше $830. Есть даже одна за $920. Никаких слов, 5070 Ti представляет собой совсем другую (и худшую) ценностную пропозицию за $900, чем за $750.
Newegg кратко обвинил недавние тарифы администрации Трампа на китайские импорты за завышенные цены на новые GPU 50 серии от NVIDIA, и это могло бы быть правдоподобным объяснением, если бы цены на эти карты выросли только на 10 процентов.
NVIDIA, похоже, не заинтересована в решении проблемы в значительной степени. На данный момент, единственное хорошее решение, которое они предложили, это программа, дающая неопределенному количеству клиентов в США возможность купить 5090 или 5080 напрямую от компании. Если они действительно смогут удачно реализовать обещанную производительность, новые карты Radeon 9070 и 9070 XT от AMD за $549 окажут давление на NVIDIA, чтобы установить 5070 и 5070 Ti более конкурентоспособно, но пока не ясно, сможет ли AMD поддерживать наличие карт в продаже и по рекомендованной розничной цене.
Цены на видеокарты этого поколения в конечном итоге нормализуются, но если не произойдет кардинальных изменений в том, как индустрия ведет бизнес, вы можете быть уверены, что это все повторится снова. Тот факт, что индустрия всегда так действовала, не означает, что нам следует мириться с обычным бизнесом — особенно по мере ухудшения статуса кво после каждого нового запуска.