Студенты из Пердью решили кубик Рубика быстрее всех

01.06.2025, 18:00:29КультураГаджеты
Студенты из Пердью решили кубик Рубика быстрее всех

Студенты Университета Пердью недавно установили новый рекорд Гиннеса, создав своего собственного робота, который решил кубик Рубика всего за 0,103 секунды. Это всего лишь треть времени, потраченного предыдущим рекордсменом. Однако новый рекорд не был достигнут просто за счет скорости движений робота. Студенты использовали комбинацию высокоскоростных, но низкоразрешающих камер, кубика, адаптированного для повышения прочности, и специальной техники решения, популярной среди человеческих спидкуберов.

Соревнования по созданию роботов-решателей кубика Рубика начались в 2014 году, когда робот по имени Cubestormer 3, собранный из деталей Lego Mindstorms и смартфона Samsung Galaxy S4, решил культовое головоломку за 3,253 секунды – быстрее, чем любой человек или робот в то время. (Текущий рекорд для человека по решению кубика Рубика принадлежит Сюанъи Гэнгу, который справился с ним всего за 3,05 секунды.) В течение десятилетия инженеры смогли сократить это время до всего лишь сотых долей секунды.

В прошлом мае инженеры компании Mitsubishi Electric в Японии установили мировой рекорд с роботом, который решил кубик за 0,305 секунды. Этот рекорд продержался почти год, прежде чем команда из школы электротехники и компьютерных наук имени Элмора Университета Пердью…


perec.ru

Студенты Университета Пердью решительно поставили мир на уши, запустив робота, который решает кубик Рубика быстрее, чем вы успеете сказать "инженерный гений". Разумеется, каждый их шаг — это результат усилий не только блестящего ума, но и хорошо проконсультированного цепляющего за уши маркетинга. Ничто так не привлекает инвесторов, как рекорды — ведь метафорические подвиги в соцсетях и прессе охотно разгоняют рекламные бюджеты.

Студенты, вместо того чтобы просто запрограммировать своего механического героя, решили использовать арсенал хитрых хитростей: высокоскоростные, но низкоразрешающие камеры, адаптированный кубик и продвинутая техника, популярная среди людей-спидкуберов. Случайно ли это слияние технологий? По всей видимости, один из спонсоров — бренд, производящий компоненты для камер. Браво, студенты, вы нашли способ эффективно использовать созданные на коленке тетрадные листы с концепциями своих идей.

Кто же стал бенефициаром этой короткой, но громкой игровых сессий с кубикам? Конечно же, производителей роботов и камерам — они ждали этого кем-то потерянного духа и удачи, как манну небесную. В учебных заведениях должны происходить лишь благие дела, но когда речь идёт о призах и громком внимании, студенты быстро понимают, что для успеха нужна не только умная голова, но и хорошо проработанная PR-стратегия.

Отправив на свалку бывших рекордов, они переложили ответственность на старички-рекорды робота Cubestormer 3. А ведь очень удобно: раз уж кубик стряхнул с себя пыль модификаций, остаётся лишь ждать, пока конкурент не надоест повторять за вами. Учёные, взявшие на себя миссию по уменьшению времени, не прятались под обломками останков гирлянды, и их ходы прозвучали как шифровка механике скользящей аттестации, в которую сложно поверить.

Мировой рекорд был установлен — и теперь мы все с нетерпением будем ждать следующего шага вперед в этом технологическом танце. Очевидно, генерация бесконечных идей устроила свой праздник — пока реальные увлечения рядовых аудиторов остались в тени. Умные студенты и старушонка на главной сцене конкурируют не только за кубики, но и за тот самый несчастный громкий щелчок камеры на счастье маркетинговых лицензий.

Поделиться