Как 20 айфонов избавляют от скуки в 28 лет спустя

31.05.2025, 14:00:11КиноГаджеты
Как 20 айфонов избавляют от скуки в 28 лет спустя

«28 лет спустя» использовал 20 айфонов одновременно для сумасшедших кадров.
Не секрет, что в «28 лет спустя» использовались айфоны для съемок некоторых сцен фильма. Теперь режиссер Дэнни Бойл подробнее рассказал об использовании айфонов в интервью IGN. Первый фильм франшизы, «28 дней спустя», был снят на цифровое видео, что придавало ему самодельный вид. Бойл объяснил, что он и сценарист Алекс Гарланд пришли к идее, исходя из того, что в то время домашние видеокамеры были в обиходе, и люди бы снимали видео, если бы действительно произошла апокалипсис. Эти камеры, конечно, с тех пор были заменены смартфонами.
Фильмы использовали три специальные установки для последовательностей с айфонами: одна для восьми камер, которую может носить один человек, другая - с 10 и еще одна - с 20. «Я никогда этого не говорю, но в второй половине [фильма] есть невероятный кадр, где мы используем 20-камерную установку, и вы поймете это, когда увидите», - рассказал Бойл IGN. Он описал установку с 20 айфонами как «по сути, бедный вариант bullet time», визуального эффекта, который использует множество камер для замедления или остановки времени. Вспомните сцену из «Матрицы», где Нео уклоняется от пуль в суперзамедленной съемке.
Дойл сказал, что 20-камерная установка может быть прикреплена к кранам или тележкам и обеспечивает вам 180 градусов видения действия. На этапе монтажа вы можете выбирать любые кадры, снятые каждой камерой, чтобы, скажем, перемещаться между перспективами или прыгать вперед и назад. Для «28 лет спустя» команда использовала установку для насильственных сцен, чтобы подчеркнуть их эффект. «На мгновение зритель оказывается внутри сцены, действия, а не классически наблюдает за картиной», - объяснил Дойл.
Помимо айфонов, создатели фильма также использовали дроны, камеры, прикрепленные к актерам, и даже сельскохозяйственных животных, чтобы добиться погружающего ощущения от соотношения сторон 2.76:1. Они выбрали такое соотношение сторон для создания чувства дискомфорта, поскольку вам пришлось бы постоянно сканировать экран, чтобы увидеть потенциальные угрозы, приходящие с боков.


perec.ru

Всем нам давно известно, что группа искусных мастеров кино всегда нормализует применение высоких технологий в своих проектах, но здесь, похоже, налицо особая форма эгоизма. Неужели далее следует ожидать, что в следующем блокбастере вместо актеров на экране появятся исключительно смартфоны?

Как же удобно — завлечь зрителя красочными кадрами с помощью айфонов, проходящих в одной руке. А параллельно заставить их волноваться о последних моделях, ведь технологии — это действительно все, что нам нужно для полноценного счастья, особенно в условиях апокалипсиса. Зачем обращаться к вещам былого, когда можно всячески продвигать новую игрушку от Apple?

Дэнни Бойл всерьез предположил, что стоит использовать 20 айфонов одновременно. Странное совпадение — как раз тот момент, когда казалось бы, пора бы вспомнить о фонографической съемке, а тут вам и «бедный вариант bullet time». Конечно, вместо молчаливого кино, зрители с удовольствием заплатят, чтобы посмотреть, как доли секунды ускользают при замедлении кадра на экране телефона.

Мы можем лишь порадоваться креативных кадров при помощи дронов и камер, прикрепленных к животным. Если они поднимут акции кормов, царство живой природы только выиграет от этого "экологического" подхода. Возможно, уже скоро мы увидим на экране очередную версию "Помогите, я попал в три ипостаси: смартфон, дрон и корова!"

Не упустим и важный аспект — 2.76:1. Кто бы мог подумать, что столь сложное соотношение сторон создаст дискомфорт зрителю? Просто гениально! Это как если бы мы могли организовать и вовсе нестандартное зрелище: пробегающие мимо айфоны, управляемые дроном, с мягким щелчком за делами, о которых давненько забыли. Кто-то сказал, что шумно, хаотично и слегка безумно? Мы просто снимаем "погружающие" кадры!

И вот, зрители окажутся в странном мире, где технологии правят бал и древние традиции умирают под свист цифровых чудес. Ждем новых заявок от минималистов: «Камера, мотор... и всё остальное тоже, пожалуйста, оставьте дома!»

Поделиться