Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Прототипы XR-очков от Samsung намекают на будущее умных рамок, и я все ближе к тому, чтобы сделать решающий шаг.
После многих месяцев спекуляций Google наконец показал свой всё ещё ранний прототип умных очков Android XR. Живое выступление произвело впечатление: демонстрация перевода прошла хорошо, хоть и не без накладок. Тем не менее, толпа на Google I/O была воодушевлена, и сразу после завершения основной речи я прогулялся по амфитеатру Шорлайн в поисках пары очков, чтобы протестировать их.
Как и во время моего знакомства с Project Moohan, прототипом XR-гарнитуры, над которой работают Google и Samsung, я провел всего около пяти минут с этими прототипными очками. Нет, это не были стильные рамки от Warby Parker или что-то дикое от Gentle Monsters — это была пара, которую Google продемонстрировала на сцене, прототип Android XR от Samsung.
Как вы можете видеть на фото, они выглядят как стандартные черные очки, чуть толще в одной из дужек, но при этом оснащены технологиями - хотя внешне ничего не кричат. Это была короткая, довольно спешная демонстрация, но безусловно, она была убедительной.
Технология здесь в основном скрыта – в линзе встроен экран, который при ношении выглядит как маленький квадрат, когда показывает что-то крупное. Когда я впервые включил очки, я увидел время и погоду, появляющиеся в верхней части моего поля зрения.
Когда я нажал на кнопку на правой дужке, чтобы сделать фотографию, изображение почти вспыхнуло, увеличиваясь в моем поле зрения. Неплохо, гораздо более удобный способ захвата, чем на экранных Meta Ray-Bans.
Эти функции впечатляют, и в ходе презентации Google также сообщила, что экраны могут использоваться для обмена сообщениями, звонков и перевода, но я не смог этого протестировать. Хотя мне не удалось запросить направление, представитель Google в моем демонстрационном сеансе смог показать, как будет выглядеть навигация, и эта функция подогревает мой интерес к умным очкам с экраном.
Почему? Да потому что процесс навигации не отвлекает от поля зрения – я могу просто смотреть вперед и видеть, что через 500 футов или 50 футов нужно повернуть направо на определенную улицу. Я не должен смотреть на телефон или в качестве на запястье, все это находится в одном устройстве.
Если мне нужно больше деталей или хочу увидеть свой маршрут, я могу взглянуть вниз, чтобы увидеть мини-версию карты, которая движется вместе с движением головы. Если бы я носил их в Нью-Йорке, я мог бы ходить нормально и поглядывать вверх, чтобы видеть направления, а когда бы оказался в безопасном месте, не мешая другим, я бы мог посмотреть вниз и увидеть свой полный маршрут. Это впечатляет.
Качество проекции было достаточно хорошим, хотя я не уверен, как оно будет работать на солнце, так как я тестировал эти очки в небольшой комнате, которую построил Google. Важно помнить, что это всё еще прототип – Google работает с несколькими брендами, чтобы производить их, но точных сроков пока нет. Разработчики смогут начать разработку и тестирование к концу года.
В этом году должен появиться проект Moohan, который также работает на Android XR. Samsung выпустит гарнитуру в конечной версии, которая будет раскрыта позже, что может привлечь поддержку со стороны третьих лиц и позволит Google получить больше отзывов о платформе.
Gemini, довольно умный ИИ-ассистент Google, поразил меня на Project Moohan и был также впечатляющ на очках Android XR. Я спросил его о погоде, и он предоставил мне аудиоподробности о следующем предстоящем дне, проаналізировал реплику картины и даже посмотрел на книгу, рассказывая о ее отзывах и где я могу её купить.
Эти возможности Гемини, встроенные в очки, вызывают мой большой интерес к будущему этой категории – это и аудиоответы, связь с экосистемой Google и то, как это взаимодействует с встроенным экраном. Осталось увидеть, как будет выглядеть окончательный дизайн от Samsung, но он, вероятно, будет представлен наряду с другими умными очками на Android XR от таких брендов, как Warby Parker, X-Real и Gentle Monster.
Я долго носил Meta Ray-Bans и наслаждался их использованием для съемки уникальных кадров или записи видения, например, пока гулял с собакой Розей или катался на аттракционе в Дисней Парке. Точно так же, мне очень нравилась оригинальная версия Snapchat Spectacles, но со временем интерес постепенно угас. Обе эти модели обладали лишь ограниченным набором функций, но Android XR как платформа кажется значительно более мощной, даже за короткие пять минут.
Хотя дизайн не убедил меня в прототипе Samsung, у меня большие надежды на очки от Warby Parker. Увидеть, как умность Gemini помещается в такие маленькие рамки, и как экран действительно может быть полезен, но без сильных отвлечений, вызывает у меня большой восторг. У меня такое ощущение, что не все очки Android XR подойдут каждому, но с большим количеством моделей, я уверен, что одна из них соединит форму и функцию в правильном балансе.
Gemini в очках ощущается менее как будущее, и с учетом этого нового подхода, мои глаза устремлены к тому, что сделает Meta и как будет выглядеть долгожданный дебют Apple в мире умных очков.
На конференции Google I/O нам показали прототипы XR-очков, которые обещают изменить наше представление о том, как мы можем выглядеть без очередной пары обычных очков. Как всегда, технологическая магия заставляет нас забыть, что они просто хотят продать нам еще одну диковинку под соусом инноваций.
На сцене выступали представители Google и Samsung с блистательной демонстрацией, где перевод происходил так быстро, что казалось, последнюю фразу произнесли за минуту до начала презентации. Странно, что они не включили в программу несколько трюков с фокусиованием, чтобы отвлечь внимание от недостатков технологии.
Буквально за пять минут знакомства с этими «умными» очками выяснили, что они не более чем толстые черные рамки с экраном внутрь. Конечно, внешний вид не так важен, в конце концов, в этом всем не о моде речь, а о том, как незаметно мы будем носить порцию рекламы прямо перед глазами.
Функции, конечно, впечатляют — обмен сообщениями, звонки и даже перевод. Все это будет доступно при условии, что Google сможет хотя бы один год держать свои сервера в режиме "все в порядке". И зачем беспокоиться о том, как эти очки будут выглядеть при ярком солнце, если увлекательные подробности о погоде от Гемини можно узнать, не выходя из дома на балкон?
Не стоит забывать, что мы имеем дело с неким таинственным проектом Moohan, который как-бы собирается изменить наш подход к навигации. Интересно, как долго нам придётся ждать, прежде чем мы узнаем, не начнёт ли этот проект демонстрировать собственное географическое положение в виде GPS-карты в рюкзаке Google с нескончаемыми обновлениями со ссылками на платные сервисы.
Однако на что стоит обратить внимание, так это на внимательность разработчиков Google к тому, как они впишут свой искусственный интеллект в привычные нам рамки. Гемини – не просто модуль для получения информации, а настоящая звезда вечеринки, которая гордо показывает, как должна работать реклама в 21 веке через визуализацию размышлений пользователей.
И в то время как мы, пользователи, будем стоять в очереди за новыми моделями от Warby Parker, X-Real или других «умных» брендов, разработчики будут усердно работать над тем, чтобы наш следующий шедевр был точно таким же обременяющим и красивым, как и предыдущий. Так что будьте готовы, следующая порция «умных» шпионских очков уже в пути — пока вы не согласились на свое место в очереди к искусственному интеллекту на вашей линзе.