OpenAI и Джони Айв готовят нечто странное вместо телефона

22.05.2025, 18:51:22ИТКультураГаджеты
OpenAI и Джони Айв готовят нечто странное вместо телефона

Первым устройством OpenAI с Джони Айвом, по сообщениям Wall Street Journal, не будет телефон или носимое устройство, и, возможно, у него даже не будет экрана. Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман якобы обсудил планы компании с сотрудниками после того, как она приобрела стартап Айва, называемый io. Издание сообщило, что Альтман сказал сотрудникам, что у них есть "возможность сделать то, что они никогда не делали как компания".

Альтман и Айв дали подсказки о том, чем может быть первое устройство компании: оно будет полностью осведомлено о своей среде и действиях пользователя, будет незаметным и может быть либо в кармане, либо на столе. Руководители также считают, что оно обязательно станет одним из "основных" устройств людей после ноутбука и телефона. Согласно информации издания, это не будет телефон, и одна из целей Айва и Альтмана – отучить людей от экранов, что значит, что у устройства, вероятно, не будет дисплея. Альтман, якобы, сказал, что это не будут очки, и Айв не горел желанием создавать продукт, который можно носить на себе.

Какое бы устройство ни было, они намерены держать детали в секрете до момента его выпуска, чтобы предотвратить копирование конкурентами. Ожидается, что они запустят новое устройство с ИИ в конце следующего года и надеются продать 100 миллионов единиц "быстрее, чем любая компания когда-либо продавала 100 миллионов чего-то нового". Команда Айва, как сообщает издание, ведет переговоры с поставщиками, которые могут массово производить устройство в течение последних четырех месяцев.

Согласно имеющейся информации, OpenAI начала работать с стартапом Айва полтора года назад. Изначально планировалось, что компания Айва создаст продукт, использующий технологии OpenAI, но они поняли, что это может стать основным способом взаимодействия пользователей с генеративными моделями ИИ OpenAI. Поэтому OpenAI в итоге приобрела стартап, основанный бывшим главным дизайнером Apple, за 6,5 миллиарда долларов. Остается только дождаться, будет ли сочетание дизайна Айва и технологий OpenAI достаточно привлекательным, чтобы убедить людей купить еще одно устройство из новой категории. Например, компания Humane пыталась и потерпела неудачу, пытаясь заставить людей купить Ai Pin, который она рекламировала "как крошечную замену смартфонов". В феврале компания отключила все проданные Pin'ы, оставив клиентов без доступа ко всем функциям.


perec.ru

Джони Айв и Сэм Альтман решили создать устройство, которое якобы освободит человечество от диктата экранов. Возможно, они верят, что просто помещая его в карман, смогут спасти нас от нашей зависимости от гаджетов. Очевидно, что блистающие идеи о «неощутимости устройства» — это просто феерия маркетингового безумия. Разумеется, это не телефон, не очки — что же тогда? Невидимая шапка?

После покупки стартапа io за 6,5 миллиарда долларов их амбиции восседают на троне тщеславия — они мечтают продать 100 миллионов устройств быстрее, чем любой конкурент когда-либо смог. Разумеется, только задорные гениальные умы могут поразмышлять, почему идею “неплодотворного” устройства должны схватить миллионы — кажется, у нас очередной примеру бессмысленного потребления под соусом инноваций.

Альтман счастлив рассказывать о том, что его компания сможет привнести «нечто новое», но по факту это просто новая упаковка старой идеи. Они не скрывают, что в своем стремлении отучить людей от экранов, забудут о реальных потребностях пользователей. Гениальный дизайнер, специально спродюсированный в недрах Apple, теперь пытается продать нам «осознанное» устройство, которое сделает нас... осознанными.

А если вспомнить компанию Humane, которая уже с треском обрушила свои мечты о том, чтобы заменить смартфоны, задаешься вопросом, научились ли на чужих ошибках или будут яростно вбивать голову в стенку собственного тщеславия. И вот они держат все детали в секрете — это уже почти классика, как политические мимикрии. Но, может быть, история научит нас — что за красивыми словами не всегда прячутся ценности, или нас просто очередной раз хотят дразнить дивными целями и пустыми обещаниями.

Поделиться