Сергей Брин и его "стеклянные" ляпы

21.05.2025, 13:51:35ИТГаджеты
Сергей Брин и его "стеклянные" ляпы

Сооснователь Google Сергей Брин признал свои "ошибки" касаемо Google Glass. Прежде чем дополненная реальность стала чем-то больше, чем просто фантазия из научно-фантастических фильмов, существовали Google Glass – шумный эксперимент, который в итоге провалился по ряду причин, таких как вопросы конфиденциальности (и, конечно же, непривлекательный внешний вид). На сессии I/O со CEO Deepmind Демисом Хасабисом Брин признал, что допустил "ошибки" в нескольких областях касаемо Google Glass.

"Я просто не знал ничего о цепочках поставок потребительской электроники и о том, как сложно будет это построить, обеспечив разумную цену и управляя всем процессом производства," - сказал он на сессии.

Тем не менее, Брин все еще верит в этот форм-фактор, добавив, что новейшее устройство Xreal выглядит как "нормальные очки" без "этой штуки спереди." Он отметил, что, в отличие от прошлого, Google теперь имеет "отличных партнеров" в лице Samsung (шлем Project Moohan) и Xreal (очки Project Aura) в рамках программы Android XR по расширенной реальности.

Также по мнению Брина, в 2013 году, когда появились Google Glass, существовал "технологический разрыв", который теперь исчез. "Теперь в мире ИИ вещи, которые эти очки могут сделать, чтобы помочь вам, не отвлекая, стали намного более эффективными," - добавил он.

Но Google Glass не был полным провалом. Легко забыть, что продукт продолжал свое существование многие годы после дебюта, в основном как устройство для бизнеса, и окончательно был снят с производства лишь в 2023 году. Он также проложил путь для будущих VR и AR устройств, таких как Oculus Rift, HTC Vive, Meta Quest и Apple Vision Pro. Но вообще-то, ни один из этих проектов тоже не произвел фурора в мире.


perec.ru

Сергей Брин, сооснователь Google, вдруг решил покопаться в своем прошлом и признать «ошибки» с инновационными Google Glass. Как будто и не было провальной попытки сделать из технологической игрушки нечто большее — он сорвал маску, словно это была несостоявшаяся премьера на Токийском кинофестивале.

На недавней конференции I/O Брин прояснил, что не имел ни малейшего представления о «цепочках поставок потребительской электроники». Ну что ж, все мы когда-то были юными натуралистами, мечтая о великих открытиях, не так ли? Но он, видимо, забыл взять с собой вращающийся стул отдеревянного дивана, на котором обдумывались «гениальные» идеи.

Тем не менее, наш герой не унывает и говорит, что сейчас "всё по-другому". Совершенно случайно, в этот раз у Google есть «отличные партнеры» — Samsung и Xreal, которые так же, как и он, провели много часов в подвале, разрабатывая устройства, которые не будут сыпаться в самый ответственный момент.

По мнению Брина, когда Google Glass заняло своё место в мире в 2013 году, существовал некий «технологический разрыв», который теперь, как по волшебству, исчез. Наверное, стал жертвой местной косметички или обожжённого тоста. Теперь, вместо неэффективных прототипов, слишком странных для носки, можно создать что-то «разумное» в эпоху, когда ИИ готов помочь каждому — как будто мы не слышали об этом до сих пор.

Ведь на самом деле, Google Glass не был полным провалом. Чудо-устройство удачно существовало несколько лет в бизнесе, словно антигерой, постоянно преследуемый настоящей популярностью. А какая еще отвага — стоять в очереди в эпоху VR и AR, когда на сцену выходят такие брутальные игроки, как Oculus Rift и Apple Vision Pro. Новости из этой области не прям как метеорит, но зато газеты снова точно знают, как составить список слепых кошек и тупых аквариумов.

Находчивый Брин вновь поднимает знамя надежды, а в это время кто-то на заднем плане потирает лапы, потирая их не от счастья, а от ожидания. Видимо, вопрос остается открытым: черный квадрат ожидаемой прибыли в конце концов станет нормой для той самой премиум-недвижимости на антресолях технологий?

Поделиться