Google XR Очки: Путь через легкость и ограничения

21.05.2025, 01:51:06ИТГаджеты
Google XR Очки: Путь через легкость и ограничения

Google XR очки: легкие, но с ограниченным углом обзора
Одним из самых громких событий на Google I/O стало то, что компания официально объявила о возвращении в мир смешанной реальности со своими собственными прототипами XR смарт-очков. Прошло много лет с тех пор, как этот поисковый гигант хоть что-то показал на фронте AR/VR/XR, но с множеством аппаратных партнеров для своей XR платформы, похоже, наконец-то что-то меняется.
После основного доклада Google провела мне очень короткую демонстрацию прототипа устройства, который мы видели на сцене. У меня было всего несколько минут с устройством, поэтому мои впечатления, к сожалению, очень ограничены, но меня сразу поразило, насколько легкими были очки по сравнению с прототипом Meta Orion и увеличительными очками Snap. В то время как первые довольно громоздки, прототип Google оказался легким и напоминал обычную пару очков. Руки были немного толще, чем те, что я обычно ношу, но не так, чтобы это было заметно.
Тем не менее, между XR очками Google и тем, что мы видели от Meta и Snap, есть некоторые значительные отличия. У устройства Google дисплей только на одной стороне — на правом стекле, его можно видеть на изображении в верхней части этой статьи, — поэтому визуальные эффекты больше подходят для быстрого взгляда, чем для полного погружения. Я заметил во время демонстрации Google на I/O, что угол обзора выглядел узким, и могу подтвердить, что он значительно больше ограничен, чем даже 46-градусный угол обзора Snap. (Google отказалась сообщить конкретные данные о ширине угла обзора своего прототипа.)
Вместо этого дисплей был похож на передний дисплей складного телефона. Вы можете взглянуть на время и уведомления, а также на небольшие фрагменты информации из своих приложений, например, какую музыку вы слушаете.
Gemini должен сыграть важную роль в экосистеме Android XR, и Google продемонстрировала мне несколько демо с AI помощником, работающим на смарт-очках. Я мог посмотреть на дисплей книг или какое-то искусство на стене и задавать Gemini вопросы о том, что я вижу. Это было очень похоже на мультимодальные возможности, которые мы видели с Project Astra и в других местах.
Однако даже в тщательно orchestrated демонстрации были некоторые баги. В одном случае, Gemini начал рассказывать мне о том, что я смотрю, прежде чем я закончил свой вопрос, что завершилось неловким моментом, когда мы оба замерли и перебили друг друга.
Одним из более интересных случаев использования, который показал Google, были карты Google в очках. Вы можете получить вид сверху на ваш следующий поворот, как будто это направления в дополненной реальности, и посмотреть внизу, чтобы увидеть небольшой участок карты на полу. Однако, когда я спросил Gemini, сколько времени потребуется, чтобы доехать до Сан-Франциско от моего местоположения, он не смог дать ответ. (Он на самом деле сказал что-то вроде "вывод инструмента", и моя демонстрация закончилась очень быстро после этого.)
Мне также действительно понравилось, как Google воспользовался встроенной камерой очков. Когда я сделал снимок, предварительный просмотр изображения сразу появился на дисплее, чтобы я мог увидеть, как он получился. Я действительно оценил это, потому что кадрирование фотографии с камеры на смарт-очках само по себе интуитивно не понятно, так как финальный снимок может сильно варьироваться в зависимости от того, где расположена линза. Я часто желал версии этого, когда делал снимки с моими Ray-Ban Meta Smart Glasses, так что было приятно видеть версию этого в действии.
Я искренне все еще имею много вопросов о видении Google для XR и что в конечном итоге смогут сделать смарт-очки с поддержкой Gemini. Как и во многих других демонстрациях смешанной реальности, которые я видел, очевидно, что это все еще очень ранние дни. Google старалась подчеркнуть, что это прототип оборудования, предназначенный для показа того, на что способен Android XR, а не устройство, которое они планируют продавать в ближайшее время. Так что любые смарт-очки, которые мы получим от Google или ее аппаратных партнеров, могут выглядеть совершенно иначе.
Что мне удалось увидеть в свои несколько минут с Android XR, так это то, как Google думает о том, как объединить AI и смешанную реальность. Это не так уж и далеко от Meta, которая также считает смарт-очки ключевыми для долгосрочного принятия своего AI помощника. Но теперь, когда Gemini приходит в почти каждый существующий продукт Google, у компании есть очень прочная основа, чтобы фактически осуществить это.


perec.ru

Google вновь обрел амбиции в мире смешанной реальности, представив свои XR очки — легкие и элегантные, как предложение для обмана доверчивых потребителей. Кажется, кто-то забыл предупредить их о важности угла обзора, который, к слову, больше напоминает щель для наблюдения за миром, чем полноценное окно в реальность.

Удивительно, что о громоздких Meta Orion и Snap все еще помнят, ведь выиграть в схватке с ними Google решила с помощью современного дизайна. Очки, созданные, чтобы «впечатлить», по сути, лишь убеждают, что минимализм порой становится синонимом бедности функций. На одной стороне вы получите дисплей, способный показать вам время и уведомления, в то время как ваш мир остается за пределами поля зрения — это ли не шедевр маркетинга?

К общему восторгу аудитории Google представила Gemini — своего AI помощника, который, похоже, был создан с намерением провести конкурсы по нахождению общего языка с пользователями. Демонстрация явилась, конечно, плохо отрепетированной комедией: вместо эффектного взаимодействия мы увидели, как Google и Gemini по очереди перебивали друг друга. Выражение «помощник», конечно, идет вразрез с реальностью, когда он не может даже ответить на простой вопрос о времени в пути в Сан-Франциско — видимо, карты, как и некоторые продукты Google, требуют больше времени на доработку.

И все же, в то время как подписчики Google I/O искренне надеются на чудо, присматривающиеся к этим звуковым и световым сигналам, настоящие бенефициары слегка улыбаются в тени. Кто, как не маркетологи компании, радуется необходимости постоянно «показать, на что способен Android XR», когда сам проект, как оказалось, еще в зачаточном состоянии? Убедитесь, что у вас есть запас терпения — следующая версия этих очков, возможно, выйдет только к следующему празднику всевозможных технологий.

Поделиться