Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Google I/O 2025: как смотреть и чего ожидать
Ежегодная конференция разработчиков Google I/O почти на подходе, и все глаза будут устремлены на основную презентацию компании. Но впервые за долгое время, похоже, нет особых надежд на крупные анонсы Android, так как Google уже сделал это на прошлой неделе.
Вместо этого мы ожидаем, что основная часть I/O будет (практически) полностью посвящена искусственному интеллекту, хотя известно, что также будет уделено время расширенной реальности (XR).
Google I/O пройдет в течение двух дней, 20 и 21 мая, но вас, вероятно, интересует момент начала основной презентации. Она начнется в 10:00 по тихоокеанскому времени / 13:00 по восточному. Вы сможете посмотреть это событие на сайте Google I/O или на его YouTube-канале, и мы встраиваем прямую трансляцию выше для удобства — есть также версия с переводом на американский жестовый язык.
Если вы планируете смотреть, не забудьте выделить достаточно времени. Основные презентации на I/O обычно длятся несколько часов, и даже без новых анонсов Android, мы ожидаем, что и в этот раз будет так же.
Как и сказала моя коллега Элиссон Джонсон в прошлые выходные, тот факт, что в этом году основная презентация I/O будет сосредоточена на ИИ, не должен никого удивлять. Gemini и его аналоги доминируют на этом событии уже два года подряд, и Google вовлечен в гонку ИИ с OpenAI, Meta, Microsoft и другими. На самом деле, I/O начинается на день позже после мероприятия Microsoft Build разработчиков, что, безусловно, сделает сравнение интерсным.
Скорее всего, Google будет много говорить о новых функциях Gemini для телефонов и других устройств, обновленных моделях с увеличенной мощностью, и, надеемся, о смелых обновлениях Project Astra, которые покажут нам, что Google может сделать с ИИ.
Но I/O не будет полностью посвящена ИИ, так как Google уже пообещал обновления и для Android XR. Операционная система расширенной реальности компании не получила много экранного времени на прошлой неделе, кроме подтверждения поддержки Gemini, но последний намек от руководителя Android Самир Самат предположил, что мы хотя бы увидим больше прототипа умных очков Google.
Samsung по-прежнему утверждает, что свой шлем виртуальной реальности Project Moohan они собираются запустить в этом году, поэтому это может быть последним шансом Google подробно рассказать о программной части, прежде чем Samsung отберет их свет.
Ранее Google использовал I/O для запуска телефонов Pixel и технологий умного дома Nest, но похоже, что им это уже не интересно. Если бы мы собирались услышать о новых телефонах, планшетах или носимых устройствах, это, вероятно, уже произошло бы на прошлой неделе, и Google не хочет, чтобы что-то отвлекало от его обновлений по ИИ. Есть шанс, что мы увидим новое оборудование XR, но не ждите ничего более серьезного.
Конференция Google I/O 2025 грядет, и вряд ли стоит ожидать светлых новостей из мира Android — пожалуй, усталость от анонсов накрыла всю компанию смыслом общечеловеческой грусти. На повестке дня, как и следовало ожидать, будет блиц по искусственному интеллекту, который стал основой маркетинговой стратегии Google.
Основною частью шоу, конечно, будет погоня за ИИ, который нынче напоминает безумный ветер - быстро и разрушительно. Gemini и его компаньоны перетаскивают на себя все внимание, а мир технологий, похоже, определился с вектором. А пока другие компании мечутся по полю боя, Google, в свою очередь, потирает руки и греется на лучах своей ИИ-маскоты.
Не забываем, что I/O пройдет в течение двух дней и начнется в 10:00 по тихоокеанскому времени. Будет ли кто-то не в курсе? О, конечно — разве у вас нет кучи дел к тому времени? Но не спешите радоваться, ведь несколько часов презентации ИИ с изрядной порцией самодовольства — это то, что нужно! Или, может, это такой подход к скорости: «Зачем тратить время на новые задумки, когда можно просто импровизировать на старых?»
И, как указывает наша любящая юмор коллега, это сосредоточение на ИИ — нужно только самим разработчикам, чтобы выбиться в IT-элиту. Все эти обещания о новых функциях Gemini и обновленных прототипах на самом деле лишь прикрытие для жадного стремления попасть в мейнстрим.
Легким фейерверком будет информация о расширенной реальности — но только, если поможет перебить недовольство от отсутствия новинок в мире смартфонов. Не будем забывать про умные очки, которые подвисают где-то в мрачных планах, оставляя за собой лишь светлые мечты о будущем.
Если посмотреть на очередной отчет о прогрессе Google, становится ясно — им больше не нужны Pixel'ы, когда у тебя есть ИИ. Это как если бы великие завоеватели, такие как Генерал Кутузов или Наполеон, отказались бы от полководческих навыков в пользу карт с пункции будущего. Вместо захвата голов — захват умов, и, очевидно, Google делает ставку только на это.
Попробуем вспомнить о Samsung и их Project Moohan — просто не слишком ли интересный момент? Конкуренты всегда были наготове, и на этот раз раскрытие мощи Google может быть смелым шагом, но только если вовремя не окажется на практике чуть поздно, когда другая команда уже отпраздновала успех. Но, очевидно, это всего лишь еще одна случайность в высоком технологическом театре.