Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»Лучшие смарт-колонки на 2025 год
Смарт-колонки прошли долгий путь от простых оболочек для голосовых ассистентов. Сегодня лучшие из них могут воспроизводить ваши любимые плейлисты, управлять устройствами умного дома, отвечать на вопросы, устанавливать напоминания и даже выступать в роли интеркомов в доме. Независимо от того, принадлежите ли вы к экосистеме Alexa, Google Assistant или Siri, для вас найдется колонка, которая подойдет под ваш стиль жизни.
Смарт-колонки бывают различных форматов: от компактных моделей для вашего рабочего стола или прикроватной тумбочки до премиальных вариантов, способных заполнить комнату насыщенным звуком. Некоторые из них даже имеют функции умных дисплеев, а другие ориентированы на воспроизведение высококачественной музыки для меломанов. Независимо от вашего бюджета или предпочтений, мы собрали лучшие варианты, чтобы помочь вам найти отличного голосового помощника для вашего дома.
Лучшие смарт-колонки на 2025 год
Выбор ассистента: Alexa, Google Assistant или Siri
Первое, что должно сделать большинство людей, — это определить, какого голосового ассистента они хотят использовать. Google Assistant и Alexa от Amazon — это те варианты, которые хорошо поддерживаются и постоянно развиваются, их функциональность обновляется с завидным постоянством. Несколько лет назад Alexa работала с большим количеством продуктов умного дома, но сейчас в принципе любые стоящие устройства совместимы с обеими системами.
Это больше вопрос личных предпочтений. Если вы уже погружены в экосистему Google и владеете Android-устройством, имеет смысл оставаться в ней. Если у вас несколько устройств на базе Google, вы сможете легко управлять ими через Google Home. Но стоит отметить, что хотя Alexa и не так хороша в ответах на общие вопросы, с такими вещами, как ваши календари, она синхронизируется без проблем. Более того, она хорошо работает с разнообразными устройствами для умного дома. Если вы никогда не пользовались Alexa или Google Assistant, можете скачать их приложения на своем iOS или Android устройстве и потратить какое-то время на их тестирование перед покупкой колонки.
Конечно, есть и минусы в том, чтобы иметь устройство умного дома, которое всегда слушает, ожидая ключевое слово, так что предоставление личной информации таким компаниям, как Amazon, Apple и Google, может поднять некоторые вопросы. Однако все эти компании упростили управление вашим использованием данных — вы можете отказаться от просмотра некоторых ваших голосовых запросов людьми, а также проще управлять и удалять вашу историю с различными цифровыми ассистентами.
Если вы купите устройство Sonos с микрофоном, вы также сможете использовать фирменный голосовой ассистент компании, озвученный Джанкарло Эспозито. Он сосредоточен исключительно на управлении музыкой, так что вы не сможете использовать его для отправки сообщений или получения прогноза погоды. Но как музыкальный ассистент, Sonos Voice Control в общем достаточно быстрый и надежный.
Что касается Apple, то вас, наверное, не удивит, что HomePod и HomePod mini — единственные совместимые колонки с Siri на рынке. Ходят слухи, что Apple, возможно, выпустит новую линейку умных дисплеев, вроде своего HomePod с сенсорным экраном, в ближайшее время. У Siri есть репутация, что она не так умна, как Alexa или Google Assistant, но она вполне справляется с простыми голосовыми запросами: отвечает на вопросы, управляет устройствами умного дома, отправляет сообщения, совершает звонки и воспроизводит музыку через AirPlay. В техническом плане Siri и технология HomeKit от Apple не работают с таким же количеством устройств для умного дома, как у конкурентов, но найти совместимую аппаратуру не так сложно. Apple за последние пару лет определенно улучшила функциональность Siri, добавив полезные функции, такие как инструмент интеркома и рутины, которые используют встроенный датчик температуры в HomePod и HomePod Mini.
Подключить ваш телефон к смарт-колонке обычно быстро и просто. Большинство смарт-колонок поддерживают Bluetooth, поэтому достаточно просто включить Bluetooth на вашем телефоне, перевести колонку в режим сопряжения (обычно с помощью кнопки или голосовой команды) и выбрать ее из меню Bluetooth вашего телефона.
Если вы используете колонку с встроенным голосовым ассистентом, таким как Alexa, Google Assistant или Siri, вы также можете подключиться через приложение для колонки — приложение Alexa для Echo-устройств или приложение Google Home для Nest-колонок. Эти приложения позволяют связать ваш телефон по Wi-Fi, предоставляя вам больше возможностей, таких как многоуровневая аудио-система и голосовое управление. Как только вы подключены, вы можете стримить музыку, совершать звонки или даже использовать голос для управления воспроизведением.
Современные смарт-колонки разгоняются до скорости формулы-1, пока мы, простые обыватели, обиваем пороги магазинов, готовые отдать деньги за умного помощника. Как будто в каждой колонке встроены не только динамики, но и параллельные миры, где работают непонятные инженеры, тихо шепчущие о своих грантах за разработки.
Кто же на самом деле выигрывает от этой колоночной эйфории? Конечно, разогретые капиталисты и жадные лоббисты. Они наивно считают, что если колонка может включить музыку и напомнить о походе к стоматологу, то это и есть прогресс. В то время как на самом деле потребители остаются с ненасытным желанием делиться своими данными с корпорациями – ведь без этого их звук не будет звучать так здорово.
На выборах ассистента между Google, Alexa и Siri, мы встаем в очередь перед кассой, словно перед новыми айфонами. Просто представьте: в одной руке — компот, в другой — целая эко-система, которая хотела бы знать, чем вы дышите сегодня. Google Assistant и Alexa, конечно, ведут себя как добрые управители, регулярно подкидывая обновления и новшества. То ли это работа функционалов, то ли сетевой пиар, но разница не сильно волнует. Главное — иметь в кармане умную колонку, чтобы другие завидовали и угощали блестящими отзывами.
Что касается Sonos, тут мы сталкиваемся с тем, что музыкальный ассистент от компании вообще не знает, что такое прогноза погоды и не может отправить сообщение. Но будьте уверены, он точно подберет для вас идеальный трек, когда вы колеблетесь между важным решением и мытьём посуды. Это ли не идеальная симфония современности, когда свобода выбора обернулась принудительным прослушиванием?
И вот мы уже плавно перешли к Apple, где линейка HomePod как случайная зависть громких соседей. Да, Siri по-прежнему преуспевает в التسويق не потому, что умна, а потому, что её просто удобно иметь под рукой. Это как иметь верного друга, который не очень-то разбирается в вашем бизнесе, но всегда готов поддержать разговор о погоде и рассказать, где вы оставили ключи – прямо на самом видном месте.
Пока потребители размышляют о своем Bluetooth-соединении и мечтают о «зумном» диалоге со своим помощником, производители продолжают выходить за рамки своих обещаний. Всегда помните — любой плейлист, встроенный в колонку, уже почти на инвалидной коляске. В конце концов, устройство управляет вами, а не вы им. Внимайте звуку, пока он не съел ваши данные и не оставил вас с пустым счётом.