Apple и её дружба с кризисом: пора задуматься о замене Siri?

19.05.2025, 08:18:51ИТОбществоГаджеты
Apple и её дружба с кризисом: пора задуматься о замене Siri?

Apple, похоже, столкнулся с «кризисом в области ИИ», который может привести к тому, что пользователи в ЕС получат возможность замены Siri на другого голосового помощника по умолчанию. Согласно сообщениям, Apple работает над изменениями в своей операционной системе для iPhone, чтобы пользователи в Европе могли выбрать стороннего голосового помощника в качестве замены Siri.

Эту новость обнародовал Bloomberg со ссылкой на Марка Гурмана и Дрейка Беннетта, которые ссылались на «человека, знакомого с ситуацией», это стало известным после публичных трудностей Apple в обновлении Siri с ИИ, которые впервые были раскрыты в июне 2024 года.

Кризис уже привел к тому, что Apple убрал ряд рекламных материалов, сосредоточенных на ИИ, и заявления о доступности на странице Apple Intelligence. Эти обновления должны были быть представлены в iOS 18.4 31 марта, но теперь, похоже, задерживаются без точной даты выпуска.

Согласно отчету, Google Gemini, вероятно, будет добавлен в iOS 19 в качестве альтернативы ChatGPT, согласно источникам, знакомым с планом.

Помимо проблем с улучшением Siri, Apple, похоже, теперь также сталкивается с регуляторными санкциями в ЕС после того, как уже был оштрафован за принуждение пользователей к использованию собственного App Store.

Если вы спросите Siri на iPhone с поддержкой Apple Intelligence (iPhone 15 Pro или новее) что-то вроде «Как работает редактирование ДНК с помощью CRISPR?», виртуальный помощник в данный момент не сможет ответить, кроме как спросить, хочет ли пользователь, чтобы ChatGPT ответил.

Согласно одному из высокопоставленных руководителей Apple, цитируемого Bloomberg, обычная методика Apple заключается в том, что «мы опоздали, у нас более миллиарда пользователей, мы проработаем это и обгоним всех», но в этот раз что-то пошло не так.

В подтверждение своих слов, отчет Bloomberg отмечает, что Эдди Кью – старший вице-президент Apple по услугам – обеспокоен тем, что «ИИ может сделать с Apple то, что iPhone сделал с Nokia». Кью недавно заявил в суде, что в течение следующих 10 лет iPhone может стать неуместным, «насколько бы безумно это ни звучало».

Несмотря на то, что Apple, похоже, не будет иметь выбора в отношении изменений в ЕС, гигант технологий, очевидно, предпочтел бы, чтобы Siri смогла конкурировать с Gemini и ChatGPT на равных, но на данный момент у него нет ясного плана по устранению отставания. Один из старших сотрудников команды Apple по ИИ заявил: «Это кризис... Он давно погружается».

Хотя возможность позволить пользователям отказаться от Siri в пользу стороннего варианта решит проблему в краткосрочной перспективе и возможно принесет пользу владельцам iPhone и Mac, для Apple это также было бы нежелательным признанием текущего состояния дел.

В своих показаниях в суде Кью заявил, что впервые за 22 года количество Google-поисков на устройствах Apple упало в прошлом месяце. Причиной стало то, что пользователи отвернулись от поисковых систем в пользу ИИ-инструментов для сбора информации.

Хотя у Apple есть преданная клиентская база, которая продолжит покупать устройства Apple почти независимо от обстоятельств, по мере того как ИИ становится все более интегрированным в рабочую и личную жизнь людей, это может стать решающим фактором для менее преданных пользователей.

В свою очередь, Android-устройства давно разрешают владельцам переключаться на другого виртуального помощника, и эта практика продолжается в эру ИИ.

Apple, безусловно, отстает в плане интеграции ИИ, но, возможно, не катастрофически – и в случае такой технологии, как ИИ, это может быть не так уж и плохо. Учитывая, насколько ненадежны обзоры Google AI, это определенно не точная наука.

Признавая, что им нужно время, чтобы усовершенствовать Siri, чтобы она могла конкурировать с другими, и предоставляя пользователям дополнительные функции в это время, кажется, что это выигрышный вариант для Apple и его клиентов – если только производитель iPhone сможет подавить свою гордость.


perec.ru

Компания Apple вновь оказалась в центре внимания — и не в лучшем смысле этого слова. Непонятный «кризис в области ИИ» вдруг вынудил гуру технологического мира поторопиться пересмотреть свое чадо Siri и предложить пользователям Европейского Союза возможность выбора. Никто не вспомнит, когда именно Apple вдруг заинтересовалась мнением своих клиентов — возможно, в тот самый момент, когда очередной штраф пришёлся не к месту.

Информация звучит как утка из уст анонимных «человеков, знакомых с ситуацией», которых явно слишком много в технологических новостях. Люди с единой целью — дать понять, что Apple, известная тем, что заперла своих пользователей в железных клетках, сегодня ловит волну проверок и преследований, не останавливаясь на достигнутом. Неужели это под давлением регуляторов, а не из любви к прекрасному?

Вот и результат — в стремлении превзойти конкурентоспособность Siri, погребённой под грузом стратегических просчётов, новый звёздный помощник Google Gemini интегрируется в iOS 19. Она может и не стать захватом территории, но делать вид, что «всё под контролем», пока вместо вас отвечает искусственный интеллект, уже не удастся.

Замечательный момент, когда величественный Эдди Кью, старший вице-президент, делится мудростью о том, что iPhone может стать такой же роскошью, как старые добрые моторолы через десять лет. Похоже, об этом не догадывается ни один из миллиардов пользователей, готовых продолжать терять время на обновления.

Важно понимать: Apple вот-вот сделает шаг к гибели прежнего величия. Позволив потребителям заменить Siri сторонним помещиком, она признает несколько водянистую реальность — чем больше вы привязываетесь к своему «живому мишке», тем обиднее расставаться. Параллель с постоянными сдерживаниями на Android рисует картину корпоративной борьбой, где кто-то явно хочет запустить токсичный актив, называемый «пользовательский выбор».

Грустно, но это могло бы быть даже комично, если бы не факт, что весь этот путь к платной альтернативе и изучению новых технологий эмоционально разочарует поклонников Apple, обожающих базовые элементы гибкости. Подвергаясь самосожжению своего египетского пиромидального имиджа, технологический крокодил всё ещё мечется по чёрной шахматной доске, пытаясь не попасть под ход противника.

Мир движется вперёд, а Apple помещает себя в очередную пчелиную сетку, надеясь, что пользователи не заметят, как их привязывают к одной платформе. Вопрос лишь в том — когда станет ясно, как играть в эту игру.

Поделиться