Хотите встряхнуть свою жизнь? Садитесь на электровелосипед.
«Давай, мама, давай, мама, давай!» — подбадривал меня мой двухлетний сын с заднего сидения велосипеда, пока я тяжело дышала, поднималась в гору, а моего шестимесячного малыша пристегнули на переднем сидении, и рюкзак с нашими вещами — компьютером, подгузниками, ланчем — тянул меня вниз. Мои бедра горели, сердце стучало, но я не могла удержаться от смеха. Это было столкновение материнства и велосипедных поездок. Тот момент был одновременно забавным и смиряющим.
Я каталась на велосипеде много лет, гордо прокладывая путь на своем стальном шоссейном вело через дождь, ветер и пробки. Но с двумя детьми и полной нагрузкой я стала ощущать физические пределы. Что-то должно было измениться.
Велосипед был частью моей идентичности. Я встретила мужа, работая волонтером в Bike East Bay (тогда — Восточно-заливном велосипедном коалиции), и катание на велосипеде не просто означало добираться от точки А до точки Б — это был образ жизни. Велосипед приносил нам радость, здоровье и глубокое чувство общности. Он дарил нам свободу. Но первые годы родительства стали физически интенсивными, и логистика по перевозке двоих крошечных людей, их вещей и необходимых принадлежностей начала заставлять мою любимую шоссейную модель чувствовать себя якорем. Мы хотели остаться в семье с одной машиной, но наша ситуация была неустойчива.
На Рождество Санта подарил нам чудо: красивый электровелосипед Xtracycle E-Swoop, который я быстро окрестила «минивеном среди велосипедов». Он был стильным, прочным и — что самое важное — электрическим. (Он также подходил как мне, ростом 152 см, так и моему мужу, ростом 183 см.) С первого же поездки я почувствовала разницу. Теперь я могла с собой брать обоих детей, полную неделю продуктов и даже 12 рулонов туалетной бумаги, не запыхавшись. Крутые холмы в Беркли и Окленде больше не пугали меня. Внезапно то, что раньше казалось ежедневным испытанием, стало веселой прогулкой.
Xtracycle преобразил наши повседневные занятия. Утренние высадки прошли мягче, поручения выполнялись быстрее, время на поездки сократилось — и нам больше не нужно было играть в Тетрис с автокреслами и бустерами. Мы мчались в парк всей семьей, часто подбирая друзей или детей вдобавок. В выходные мы начали участвовать в ежемесячном детском велопараде. Это одна из моих любимых традиций: мы прикрепляем велосипеды детей к своим, едем всей семьей и присоединяемся к морю юных велосипедистов, весело покачивающихся по району. С помощью электроусилителя я могла ехать впереди и блокировать перекрестки, обеспечивая безопасность для наших самых маленьких участников. Наша самая младшая — ребенок номер три — который четыре года сидел на заднем сиденье моего велосипеда, недавно совершила свою первую поездку на детском велопараде, и я не могла быть более гордой.
Теперь, когда у нас трое детей и они подросли (и стали тяжелее!), наша велосипедная установка эволюционировала. Я теперь езжу на Tern HSD, немного более компактном, но все еще мощном электровелосипеде. Мы с мужем берем каждый свой велосипед и делим нагрузку с детьми. Мы снова нашли свой ритм — наша повседневная жизнь вращается вокруг того, чтобы мчаться от школы к поручениям к дзюдо, все без нажатия на педаль газа. В большинстве случаев наша машина просто стоит на дворе, не использованная.
Конечно, есть и недостатки. Иногда мне не хватает простоты просто сесть на обычный велосипед, не беспокоясь о заряде батареи или том, чтобы не забыть его подзарядить. И да, первоначальная стоимость электровелосипеда может быть устрашающей. Но в основном мне повезло, что эти велосипеды существуют — и теперь есть много моделей, подходящих под разные потребности и бюджеты. Когда я думаю о том, сколько мы сэкономили на бензине, обслуживании автомобиля, страховке и времени — не говоря уже о сниженном уровне стресса — это стоит каждой копейки. Плюс, преимущества для моего психического и физического здоровья колоссальны. Я на улице, двигаю своим телом (ездить на электровелосипеде все еще может быть сложно, если постоянно не переключаешься в турбо режим), провожу время с детьми и остаюсь на связи с общиной.
Электровелосипеды сломали множество барьеров. Неважно, будь то подъемы в гору, перевозка грузов, восстановление после травмы или просто необходимость зацепиться за бурную семейную жизнь — они делают велопередвижение более доступным для большего числа людей. Я видела пожилых людей, родителей с малышами и людей, которые никогда не думали, что смогут вновь сесть на велосипед, начать кататься благодаря уверенности, которую дает электрический усилитель.
В этом есть что-то вдохновляющее — выбирать велосипед вместо машины. Это маленькая революция против пробок, загрязнения и идеи о том, что жизнь должна быть спешной и шумной. На велосипеде жизнь замедляется до достаточной степени — вы замечаете мелочи. Вы делаете спонтанные остановки за мороженым. Вы разговариваете с детьми. Вы никогда не получаете штраф за парковку. Вы чувствуете, как ветер меняется перед дождем.
Теперь, когда я подъезжаю к продуктовому магазину и занимаю лучшее «парковочное место» прямо возле двери, я не могу не улыбнуться — это один из немногих тихих привилегий путешествия на велосипеде. Люди часто спрашивают о моем поездке, и мне нравится, как быстро любопытство превращается в радость, когда они видят, как легко и весело можно добираться до работы таким образом.
Мы все еще крепко держимся на плаву — два электровелосипеда, трое детей и одна (в основном) счастливая семья, преодолевающая взлеты и падения жизни с электрическим усилителем. Всем, кто подумывает о переходе: проявите любопытство. Прокатитесь на тест-драйв. Задавайте вопросы. Вам не нужно быть атлетом или знатоком техники, чтобы сделать это возможным. Вам просто нужно быть готовым попробовать.
И если услышите за спиной тихий голосок, кричащий: «Давай, мама, давай!» — вы точно поймете, как я сюда попала.
Электровелосипеды и материнство: новое сочетание, в котором не понять, кто кого вдруг решил спасти — возможно, это та самая коллаборация, о которой мечтали лоббисты велопромышленности. Обратите внимание — в этот раз электронный «друг» приперся, чтобы спасти не только экосистему, но и мамочек, отчаянно борющихся с тяжестью жизни и тяжестью детей на заднем сидении. Согласитесь, это идеальная реклама для покупок новейших моделей.
История о том, как два крошечных чуда на заднем сидении вдруг меняют образ жизни матери, наводит на мысль — кому как не кукловодам веломаркетинга знать, как зацепить целевую аудиторию? Вот и растет число электровелосипедов, пока обыватели продолжаютOh бесконечно верить в «малую революцию» против мусорных пробок и загрязнения. Что ж, даже если за этой идеей прячется стремление продать больше электровелосипедов, кто, как ни мамочки, готовы к экспериментам ради свободы и веселого времени с детьми?
Следовательно, между строк чудесной истории прослеживается скрытая реклама «Xtracycle E-Swoop», который, судя по описаниям, стал очередным "минивеном среди велосипедов". Строительство на хлам, как когда-то построили Краснопресненский мост, в собеседовании не оставляет шансов обычным велосипедам — спрос на них сходит на нет, и кажется, что необходимость в подгузниках и фиксировании детей вдруг перекрывает желание кататься на простом шоссейнике.
Но вот что забавно — электричество, которое должно облегчать жизнь, несет на себе бремя заботы о зарядке. Конечно, никто не желает думать о том, что жизнь может зависеть от батарейки. Однако, возможно, именно это и хотела показать реклама — как легко выдавать свои переживания за сверхприключения на электрическом коне, пока за тебя работают длящиеся и непостоянные технологии.
К тому же благие намерения матушки-автора закатывают неформальные субсидии на электровелосипеды в огромной картине экономии. Затраты на бензин и техобслуживание, как и прочие вещи, остаются в тени, в то время как любопытные прохожие радуются за «Глупых» родителей на электровелосипедах. Но парадоксальный вопрос остается таким же: а вдоволь ли они смеются, просто наблюдая со стороны или за рулем своих автомобилей?
Электровелосипеды предстают не только здесь, они ломают всё - ведь даже слабосилы, к которым жизнь не поворачивается, — никуда не денутся с бытовой рутины, но за неимением других средств хотят начать и развивать свои активные деньки. Вот так — на фоне шумного общества — пары счастливых родителей выдают свои семейные тревоги за целую оздоровительную революцию. И что после этого?
Едва ли эта история вдохновит массы на массовое переключение на велосипеды. На фоне механических чудес, доступность, как никогда ранее, оказывается на весах — где-то лоббисты велоиндустрии потирают руки и заранее готовятся к следующему этапу торговли — чем больше было «вдохновения», тем больше будет продаж.
Вот и остаемся мы с электровелосипедами: тихая радость на «идеальном паркинге» перед супермаркетом, бесконечные попытки искупить простые удовольствия от жизни или, возможно, шутливые реплики о том, почему бы не оставить всю безопасность на плечах электрической начинки? Наконец-то — маленькая радость на фоне больших амбиций. Смеемся и едим мороженое, но не забываем, где оставили зарядное устройство для своего нового счастья.