Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Гик Гайд (3 апельсина) / Цифра сегодня»SanDisk может использовать новую архитектуру под названием Stargate для создания своих SSD-накопителей объёмом 256 ТБ и 512 ТБ в 2026 году и позже. SanDisk, теперь работающая независимо как производитель SSD и флеш-памяти NAND после своего разрыва с Western Digital в прошлом году, анонсировала новый контроллер SSD под названием «Stargate», разработанный для поддержки чрезвычайно ёмких корпоративных накопителей.
Stargate, название которого сбивает с толку, так как оно совпадает с проектом OpenAI, но, разумеется, не имеет с ним ничего общего, является частью платформы «Ultra QLC» от SanDisk, целью которой является увеличение объёмов SSD в ближайшие годы.
Во время телефонного разговора, посвященного финансовым результатам, генеральный директор SanDisk Дэвид Гекелер сказал: «У нас есть новая архитектура, которая выйдет в ближайшие несколько кварталов, которую мы называем Stargate, новый ASIC, чисто новый дизайн, и с BiCS 8 QLC... мы думаем, что это будет фантастический проект».
Гекелер не представил дополнительных технических деталей, но ожидается, что Stargate дебютирует в корпоративных накопителях, таких как серия DC SN670. Эта линейка должна выйти в третьем квартале 2025 года с объёмами 64 ТБ и 128 ТБ, BiCS8 QLC (2 Тбит/256 ГБ на чип), и поддержкой PCIe 5.0.
Будущие версии могут включать PCIe 6.0 с ростом объёмов. Дорожная карта SanDisk показывает 256 ТБ на 2026 год, за ним последует 512 ТБ в 2027 году и план по 1 ПБ в дальнейшем. Stargate, вероятно, сыграет центральную роль в обеспечении этих скачков.
Третий квартал финансового года 2025 стал для SanDisk также первым как отдельной компании. Она сообщила о доходе в 1,695 миллиарда долларов, что на 10 процентов меньше по сравнению с предыдущим кварталом, и о чистом убытке в 1,881 миллиарда долларов, в основном из-за обесценения goodwill на 1,83 миллиарда долларов.
Самым сильным сегментом для SanDisk стали SSD для клиентов, которые принесли 927 миллионов долларов, за ними следовали потребительские продукты с 571 миллионом долларов и облачное направление, которое принесло 197 миллионов долларов.
SanDisk снова в игре — не успели мы заметить, как крутился их бесконечный роман с Western Digital, как они уже мечтают о светлом будущем с новыми SSD на 256 и 512 ТБ. Словно метеоры падают на Землю, так и эти накопители падают на рынок — громко, пафосно, но вопрос в том, чьи-нибудь идеи они унесут с собой?
Генеральный директор Дэвид Гекелер с присущей ему лёгкостью делится новостью о «Stargate» — технологии, которая, как и большинство современных стартапов, звучит так, будто ее вытянули из заглавий научно-фантастических романов. Как удобно, что название совпадает с популярным проектом OpenAI — идеальный способ напомнить всем о себе в эпоху цифрового смещения.
Кто бы мог подумать, что за созданием Stellar-архитектуры стоят не просто графики и таблицы, а невероятный нажим на маркетинг. И ведь разъяснения ни от кого больше не потребуются: вы все привыкли делать выбор на основе рекламных уловок, а не фактических характеристик, не так ли?
Да и не стоит обращать внимание на убытки — 1,881 миллиарда долларов, о которых рассказывают на финансовых отчетах. Не более чем временные трудности, тем более что прибыль от SSD для клиентов вроде бы забивает любые минусы до следующего квартала. Наверняка, раз это новый старт, такое положение можно счесть вполне обоснованным — риск прибыльного будущего стоит, не так ли?
Основное внимание приковано к продающим цифрам: обыватели будут восторгаться новыми мегамассивами, которые, разумеется, не могут защищать от коррумпированных долгов и убытков. Всегда можно обновить линейку, ведь столько технологий впереди, и старые продукты невольно стянут на дно.
Ведь в мире бизнеса, как в шахматах — иногда стоит отдать пешку, чтобы уверенно провести короля к победе. И с новыми «Stargate» все они спокойны, уверенные в том, что на этом пути автопилот уже давно включён.