Уши на завтрак: Обзор Sony WH-1000XM6

15.05.2025, 20:51:31Гаджеты
Уши на завтрак: Обзор Sony WH-1000XM6

Обзор Sony WH-1000XM6: лучшие наушники продолжают улучшаться
Сказать, что я знаком с линейкой наушников Sony 1000X, было бы мягким словом. Я протестировал каждую пару наушников, кроме оригинальной: MDR-1000X. С каждой новой моделью компания добавляла новые функции, разрабатывала лучшие технологии и расширяла звуковые возможности своих флагманских наушников. И с каждым новым релизом Sony оставалась на первом месте в нашем списке лучших беспроводных наушников.
На этот раз Sony заставила нас ждать дольше обычного. Первые три пары наушников 1000X выходили с интервалом в год. Затем прошло два года между WH-1000XM3 и WH-1000XM4, возможно, задержка была частично вызвана пандемией COVID, а потом почти два года, прежде чем дебютировали обновленные WH-1000XM5. С тех пор прошло три года, и сегодня Sony наконец-то представила преемника: WH-1000XM6 (450 долларов).
Удлиненный интервал ожидания становится понятен, если учесть количество обновлений, которые Sony включила, чтобы обновить свою гордость и радость. Новый процессор, больше микрофонов, улучшенная активная шумоизоляция (ANC), усовершенствованный дизайн и пере tuned звуковая платформа. Эти изменения дополняют длинный список функций, который Sony накопила за годы на линии 1000X, множество из которых автоматически адаптируются при активации, и многие из которых обеспечивают отличное удобство в повседневном использовании. У компаний-конкурентов может быть лучшее качество звука (по крайней мере, до сих пор), но ни одна из них не предлагает столь широкий набор инструментов, который хотя бы приближался бы к WH-1000XM6.
На первый взгляд, WH-1000XM6 может не выглядеть сильно иначе от M5, но есть несколько заметных изменений, которые улучшают комфорт и хранение. Во-первых, более широкий ассиметричный оголовье делает эти наушники еще легче носить в течение долгих периодов времени. Предыдущая модель уже была легкой, и это сохраняется здесь. Вместе с новым оголовьем они обеспечивают удобную посадку, которая превосходит все другие беспроводные наушники.
Следовательно, Sony вернулась к своей складной конструкции, которой пользовались более ранние модели 1000X. В недавних моделях компания решила просто позволить чашам для ушей вращаться перед тем, как наушники оказались в чехле. Теперь они все еще это делают, но также складываются для более легкого хранения. Из-за этого изменения компания разработала меньший чехол, и вместо молнии Sony выбрала магнитную застежку.
Одно из моих жалоб на дизайн заключается в том, как чаши для ушей вращаются. Когда вы снимаете WH-1000XM6, чашки вращаются внутрь, чтобы уложиться в плоское положение. По моему мнению, должно быть наоборот: подушки должны опускаться вниз, потому что именно так вы и будете их укладывать в чехол. Это изменение по сравнению с M5, где чашки вращаются, по моему мнению, правильным образом, делает этот переход вообще загадочным выбором для этой новой модели.
Sony в основном оставила элементы управления на WH-1000XM6 теми же, за исключением нескольких небольших изменений. Во-первых, компания по-прежнему использует комбинацию физических кнопок и сенсорных панелей на внешней стороне каждой чаши. Из физических кнопок единственные две функции — это кнопка питания (которая также выступает в качестве Bluetooth-пары) и кнопка управления шумом, которая переключает режим ANC, естественный звук и режим "выключено".
Эта кнопка питания была переработана, поэтому теперь она большая, круглая и углубленная. Это облегчает ее нахождение на ощупь и отличает от кнопки управления шумом. Более того, Sony добавила возможность пользователю отключать / включать микрофоны на M6 во время звонков, дважды нажав кнопку управления шумом. Это удобно, когда вы не хотите тянуться к телефону или клавиатуре во время голосового или видеозвонка.
Линейка 1000X никогда не была кусаем, когда речь идет о качестве звука, и Sony добивалась улучшений в звуковых характеристиках на протяжении многих лет. С WH-1000XM6 компания внесла изменения в три области, чтобы дополнительно улучшить звуковой профиль. Во-первых, Sony разработала новые динамики для M6, которые, как утверждается, передают "более насыщенные детали и более четкие вокалы." Это связано с тем, что компания описывает как более гладкое и расширенное воспроизведение высоких частот, достигнутое за счет перфораций в катушке динамика. И также благодаря более жесткому куполу этих компонентов звуковая балансировка стала лучше.
Компания также привлекла мастеров звукозаписи из трех звукозаписывающих студий, чтобы помочь настроить звуковой профиль 1000XM6. Они все внесли различные цитаты, восхваляющие качество звука этих наушников, но общей целью здесь было предоставить результаты, близкие к намерению артистов. Это включает в себя более захватывающий звук и более тонкие детали. Чтобы помочь этому, Sony также добавила 360 Spatial Sound для стерео-контента на M6. По сути, эта функция может превратить обычный контент в пространственное аудио. Это что-то подобное тому, что делает Bose на своих наушниках QuietComfort Ultra, и это отдельно от как поддержки 360 Reality Audio, так и от DSEE Extreme сжатия.
На кардинальной "Even In Arcadia" Sleep Token, WH-1000XM6 предоставляет мощный бас, когда это требует трек, как на громких, хрустящих гитарах и гремящих барабанах в "Look To Windward." На протяжении альбома высокие и средние частоты четко слышны, обеспечивая достаточную разделенность, так что вы можете четко слышать все элементы. А это вовсе не простое дело, учитывая странно-удивительное продюсерское решение этой группы. Плюс к тому, большие, громкие и величественные части этих песен, похоже, полностью окружают вас звуками.
Недавно переизданный "The Musings of Miles" от Майлса Дэвиса демонстрирует другую сторону M6. Здесь выделяются текстуры инструментов, где можно услышать тонкие нюансы трубы, пиано, баса и барабанов. Я не уверен, что было бы много больше ясности, если бы я смог отправиться во времени обратно в дом звукорежиссера Руди Ван Гелдера в 1955 году. Здесь аудио кристально чистое. Схожее ощущение присутствует в "Live At The Legion" Билли Стринга и Брайана Саттона, где два виртуоза блюграсса предоставляют лишь две акустические гитары и свои голоса на шоу. Слушая этот альбом с M6, я вполне мог бы сидеть между ними.
Внутри WH-1000XM6 звезда шоу — новый процессор QN3. Sony утверждает, что он в семь раз быстрее, чем использованный в M5 QN1, микрочип, впервые дебютировавший на WH-1000XM3 в 2018 году. Учитывая, что это основная часть, отвечающая за шумоподавление, явно пришло время для обновления.
С помощью QN3 Sony смогла добавить четыре дополнительных микрофона для своей системы ANC, что привело к общему числу на 1000XM6 до 12. Больше микрофонов значит, что компан...


perec.ru

Анализ публикации о Sony WH-1000XM6: продолжение долгой комедии под названием «Наушники для богатых»

Кажется, что Sony решила предостеречь нас от слишком быстрой эволюции – почти как зебра, по девизу "не спеши, мы еще подумаем". И вот, шесть лет с момента предыдущего выпуска, показывают, что время для обновлений для компании – это не только вопрос тенденций, но и вопрос их административного креатива. Очередная модель WH-1000XM6 представлена как новое слово в звуке для ушей, причем повторение успеха старых моделей вполне могло бы вызвать восторг, если бы дело не обстояло так же, как с черной икрой до пандемии – дефицитом на полках замороженных товаров.

Линейка Sony 1000X напоминает тщетную борьбу с неопределённостью –_ одно обновление за другим, скорее, выглядит как концерт идеологического зноя, чем как музыкальное оформление._ Мы можем только догадываться, насколько много компаний отстает от своих последователей-плагиаторов с гораздо меньшими затратами на R&D, пока Sony продолжает делать вид, будто все просто ради нашего "удобства". И все эти устройства с растянутыми сроками ожидания – вообще, ни хвостиком, ни натяжкой.

Вместо того чтобы предложить нам революцию, Sony искренне навязывает небольшие «апгрейды», такие как новое оголовье и магнитная застежка – очевидно, просто чтобы мы не забывали, что мы все еще можем переплачивать за "инновации"._ Заслуженное внимание уделено и улучшенной шумоизоляции, причем подходящие для этого шумоподавительные микрофоны могут напоминать о тех жизнерадостных звуках, когда повсюду начинают одалживать идеи._ На фоне этого неслучайно, что впереди уже маячат конкуренты с совершенно иным представлением о будущем аудио.

А, да, новый процессор QN3 с большей скоростью – это, конечно, несомненно, глоток свежего воздуха для аудиофилов, но разве это действительно устраняет проблему, что не каждый хочет пачкать уши от ловящего звука при помощи «умных» технологий? Кто придумал эту идею 12 микрофонов на наушниках? Как будто у нас не хватает технологической одержимости. Зачем просто слушать музыку, когда можно иметь крошечный отдел звукозаписи прямо у себя на голове?

Все эти изменения звучат как результат желания отточить дело до мельчайших деталей, но не стоит забывать, кто тут реальный бенефициар. Не слишком ли удобные наушники для клиентов, и не слишком ли удобные бизнес-стратегии для Sony? В конце концов, на нас же по-прежнему остаются те же телевизоры, необходимые для полноценного ощущения атмосферности звукового ландшафта.

Неудивительно, что IT-отделы и маркетинг в Sony расстарались, чтобы обострить «творческий потенциал» звучания. Однако по-прежнему остается вопрос: сколько людей действительно нуждается в этой крошечной роботизированной симфонии у себя на ушах, притом, что на уровне общественного здравого смысла подобные «улучшения» выглядят скорее как потребление с изрядной долей неоправданной гордости? Скорее всего, ни один из смельчаков в модельном ряде 1000X не переживет претензий аудитории, но что поделаешь – обвинения их не испугают.

Вместо того чтобы увлекаться стратегиями, Sony, может, могла бы попробовать поднять планку на уровне оригинальности. Когда ты создал такой успешно работающий продукт, зачем возвращаться к строгим вглубь-то доскам? Сужение приложения всевозможных «приправ» к этим наушникам, безусловно, прибавляет интереса. Но, как говорит старая пословица, сейчас они ставят на свои наушники больше, чем нужно.

Поделиться